IHでの使用です。
熱伝導が良いからか以前のフライパンや鍋よりも時短で美味しく仕上がります!置き場所もスッキリして、洗うのも乾くのも早くて簡単なので本当に買って良かったです。仕事や塾の迎えから帰ってから面倒だった夕飯作りと、食後の片付けのハードルがかなり下がりました!
思い切って、取手をもう一本、24cmソースパンと26cmフライパンのガラス蓋も追加で購入しました。
調理中に取手を付け替えるのは危険ですし、蓋は取手の部分が他の蓋だと浮いてしまって密閉しないので水滴が垂れたりします。蓋もスッキリと収納出来るので専用蓋は買って損はないです。
お値段は上がりますが、最初からノンストレスで使えるので同時購入オススメです!
ステンレスの鍋は、、、一度使っただけで白っぽい斑点が出たり、油が水面に浮いたような変色した状態になったりしましたが、調べたらステンレス製のものによくある現象のようで、しっかり洗ったり、使い始めに水道水のカルキによる反応で使っていくうちに消える等、、、健康への害はないようなので気にせずお手入れに気をつけながら大事に使おうと思います。
何よりステンレスの見た目が色付きの物よりスッキリ、スタイリッシュで料理中のテンションが上がります。お鍋の中の味噌汁の見た目も美味しそうです。笑
取手の使い勝手も良く不具合等はありません。洗って逆さに乾かした後は、換気扇にマグネットフックで吊るして保管してます。冷蔵庫に入れたり、食卓にそのまま出す時に取手が無いとすごく便利です。
ちなみにフライパンの赤いマークは、、、我が家のIHでは反応無しです。