5 2022-05-14

いつも使用してます。手放せなくなりました。

5 2023-03-09

他と比べて手が届く価格だったので購入しました!
天板の大きさにカットできるので使い勝手が良いです。
お菓子も焼き上がりキレーに焼けて、変な匂いもしないし

• ku-るみさん
  • ku-るみさん

4 2012-02-07

サイズが難しい
手前側のMatferの文字を切るのが忍びなくて、上部だけ1cm切ってみました。天板はパナソニックの品番A0603-1J20表示サイズ(407×303mm)のものです。手前側は折り曲げて立ち上がった状態になっています。実際切ってみたら、切り口から中の白い繊維(?)部分がわずかですが露出します。これが耐久性の面で今度どのように影響してくるのかわかりませんが、気になる方の為にお知らせしておきます。

4 2013-03-12

クッキー
クッキー等の焼き菓子作りにはまっています。
今まではテフロンのオーブンシートを使っていましたが
焼き上がりは断然シルパットの方が良いです。
サクサクと美味しいクッキーが焼けました。
以前は焼きあがるとシートのままケーキクーラーに乗せ
冷ましていたのですが、シルパットの場合は余熱がなかなか
抜けないので、速やかに外して冷ました方が良さそうです。
保管は丸めてラップの芯に入れています。
少しはみ出しておくと、取り出すのが楽です。

• yooh0116さん
  • yooh0116さん

4 2012-07-29

より本格的に…
シルパンが表裏網目状になっているのに比べ、シルパットは裏だけ網目状で、表に普通のオーブンシートが貼ってあるような仕様でした。近々オーブンを買い換えるかもしれないので、切ってしまうには忍びなく…硬さがあるので、天板をひっくり返した上に載せて使っています。耐久性がありそうなので、長く使えそうです。良い道具を使って綺麗に焼き上がると、腕が上がったような気がします。

5 2014-10-30

しっかりしてて安心♡汚れない!
今までガラス繊維にフッ素樹脂加工のオーブンシートを使っていたのですが、フッ素樹脂加工がなんとなく不安で、こちらを購入してみました。
しっかりと厚みのある商品で、かなり丈夫そうです。サイズは奥行きが1cmほどおおきいですが、無理に織り込んで使いました。そのうち上下をカットするかもしれません。
天板に吸い付くので、ずれないです。生地などを乗せてから動かすのはちょっと注意がいります。
厚みがあるので、ピザ生地を乗せたまま休ませたり、伸ばしてトッピングして焼くところまで1枚で済んでとても楽でした。キッチンも天板も汚れず、シルパット自体洗ってすぐキレイになりました。
においなどもなく、とても快適です。
焼きあがりもとても均一な気がします。
安心で周りが汚れず、洗うのも簡単…大満足です。
◎シルパットとシルパンの違いが最初よくわからず、ネットで調べました。
シルパットはメッシュが透明なシリコンでコーティングされてます。
シルパンはメッシュだけみたいですね。
私は天板や周囲が汚れないで欲しいので、シルパットにしました。

5 2011-07-13

とっても便利♪
パン作りに使用してます。
クッキングシートいらずで捏ねて焼くまですべてこの上で作業できます。
購入前、ドゥマール社のシルパットとの違いなど問い合わせにも
わかりやすく答えて頂き、安心して購入できました。
マトファー社からも同サイズで出ていますがこちらは
ショップ限定商品で性能は同じらしいので
同じサイズでお探しならこちらの方が断然お得です!!

5 2012-04-22

お菓子屋さんみたいなクッキーの裏側
東芝の石窯オーブンER-JD510を使っています。
横幅は問題がないのですが、縦は上下のエンジ部分をほとんど切り取りました。
マトファーのロゴが無くなっちゃう事は、すごく残念。でも、ワンランク上のお菓子を作れるなら、致し方ないのかな?
クッキーを焼きましたが、裏側が綺麗に焼けました。お菓子屋さんみたいと自画自賛するほど。
誰も気が付かないけど。

5 2012-09-04

ストレスなし、焼き上がりにも満足!
丸めてしまっておいても癖がつかず、シリコンなので天板を傾けてもずれたりしない安定感がとても良いです。
オーブンに入れた後も、めくれたりもしないので重しもいりません。
薄いタイプのオーブンシートを使っていて感じていたストレスがまったくなくなり、焼き上がりの底面もきれい。焼き菓子以外にも水分の多いパン、チーズがこぼれるピザの焼成にもおすすめです。
高温での焼成を繰り返しているせいか白い部分はだんだん茶色くなってきていますが、とくに問題なく使えています。
自分用にはシルパン、シルパットを今まで各1枚だったのをもう一枚づつ買い足し、母と姉にもプレゼントしました。

• riko-dechuさん
  • riko-dechuさん

4 2013-04-13

使っていた物が、古くなっていたため、買い替えです。以前のは8取用で、ビストロの天板を裏返してちょうど乗るサイズでしたが、今回のは少し横が短いです。
焼く時よりも、パンの成形時に使う事が多いです。これが無いと、成形時にテーブルに生地がくっついてしまい、生地がすぐ傷んでしまいます。とてもお値打ちな価格なので、このままの価格なら買い足ししたいな。

5 2013-02-04

作業シートとして、オーブンシートとして使えるので重宝します。

5 2012-03-25

買って良かったです
以前から気になっていたのですが、セールでとてもお安くなっていたのでシルパンと一緒に購入しました。パン生地を伸ばしたり成形をするときに敷いて使っています。以前は大理石の上で成形していたのですが、くっついたりお掃除が面倒でしたが、これだとほとんど手粉も必要なく、すべらないので気持ちよく成形出来ます。お手入れも水洗いしたあと拭いておけばよいのでとても楽です。

5 2017-07-22

クッキー伸ばしに
シルパットでクッキーを伸ばし、シルパンに乗せて焼いています。シルパットはべたつく生地でも生地離れが良く、とても使いやすいです。

5 2014-03-13

いいです!
フランスパンを焼く時に今までは銅板の上にクッキングペーパーを使っていましたが、ペーパーだとオーブンの中の対流風のために浮き上がり、パンに被さってしまい、その部分の焼き色が付きにくいためにこちらを購入してみました。早速、使用してみたところこちらは浮き上がらないので全体にきれいに焼けました。

• パリ1204さん
  • パリ1204さん

4 2013-02-27

日本のオーブンには、ちょうどよい大きさです。
でも、色は「ダークピンク」には見えない・・・。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具製菓・製パン器具ベーキングシート