1,330円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-04-13

ついでのお買い物で偶然出会った商品ですが、すごく良かったです!ホームベーカリーで頻繁にパンを焼きますが、強力粉の代わりにこちらを使って焼いてもとても美味しいパンが焼けました。無農薬が理想なので、こちらはまた機会があればリピートしたいと思います。

5 2012-04-06

アレルギー
半年前にパンがゆで蕁麻疹が出て、血液検査の結果、小麦にアレルギーがある事が判明した息子がいますが、先月1歳になったのを機に再度血液検査をした所、擬陽性ではあるものの数値はグンと下がり、まだ半年ぐらいは基本除去で様子を見ながら…といった診断を頂きました。
そこで、アレルギーの出にくいというスペルト小麦でパンを焼き、一切れ食べさせてみましたが、蕁麻疹は出ず。(ちなみに調子に乗って普通小麦(オーガニック)のパンを同じ分量与えてみたら、見事に蕁麻疹が出てしまいました…焦るあまり可哀想な事をしてしまいました。)
アレルギーは千差万別ですので、一概に『大丈夫!』とは言えませんし、医師の診断なく食べるのは当然危険ですが、少なくともうちの息子には、まだ少量ですがスペルト小麦なら大丈夫なようでした。
粉の扱いやすさは、ホームベーカリーで普通に焼けましたので問題なさそうですし、大変風味が良く美味しい小麦粉でした。
栄養面でも優れているようですし、アレルギーという観点以外からもオススメです。

5 2013-12-18

ビックリ!何打!この粉は!
皆さんのレビュー、この粉の性質、構造や、効能等を読んで、価格が高いなとは思いつつも購入してみました。皆さん高評価なのも納得。始めて焼いて食べた時の「何打!この粉は!すご〜い!」と衝撃的でした。まずHBの蓋を開けた時の膨らみのすごさに驚き!ものすごい膨らみで、蓋に当たるところのレベルではなかったです!(笑)「ゴールデンヨット」のみで焼く事が定番だったのですが、他の粉に比べれば「ゴールデンヨット」だけでも結構膨らむのですが、それをはるかに超える膨らみ威力でした!そして、更に驚いたのは耳の部分は、何とも言えない「サクサク」軽い食感、中の生地のふんわり感との調和は、この粉ならではの出せる力だなと、実感しました。サフ(金)で作ると、耳がサクサク、ほしの酵母で作ると、1斤持ち上げると形がつぶれてしまいそうな位の耳までフワフワで、どちらで作ってもおいしかったです。1回目の膨らみの威力が分かったので、2回目からは、パナのHB(1斤用)で作っているのですが、食パンコース、天然酵母の食パンコースともに、50g減量して作って、丁度いい膨らみ(高さ)でした。価格的には手頃ではない点では評価4ですが、この粉の素晴らしさ、なかなか扱ってるショップさんがない中で、こちらのショップさんで取り扱っていて下さる点で評価5です。我が家的に、普段使うには高価ですが、来客時などに作る時に、リピしたい粉です。末永くこの粉の取り扱いをして頂きたいです。

• OFFSETさん
  • OFFSETさん

5 2011-02-19

なんて素晴らしい小麦なんだ!
小川悦司先生の『天使のフライパン』という漫画で、この小麦の事が描かれていて試しに買ったのですが、とんでもない小麦粉でした。
とにかく甘くて香ばしい!!
しかもグルテン形成が普通の強力粉と違うので、練りやすく、失敗しにくいと、メリットは大きいです。
試しに薄力粉と合わせてパウンドケーキを作ってみましたが、空気を含んでザックリとした食感と、表面のカリカリ具合が絶妙で、クセになる味でした。
パンは失敗してしまったのですが、その失敗したものも、噛めば噛むほど味わいが出てきて、結局全部食べてしまいました。こんなに美味い小麦粉は初めてです。皆さんも是非お試しを。

5 2014-07-21

癌の数値低下
父が癌になってしまい、食事療法で何とかなれば…と探していた所、スペルト小麦を知りました。毎朝スペルト小麦を使用して蒸しパンを作り食べていた所、先週病院の血液検査により父の癌の通知が低下している。との事だったそうです。抗がん剤の効果もあったのかもしれませんが、これからも続けて朝食は“スペルト小麦の蒸しパン”を続けてみたいとお思います(^^)

5 2013-11-15

うちのホームベーカリーでも
国産小麦のレシピより水分を減らしてホームベーカリーで焼いてみました。
ミミがパリパリでとっても美味しかったです。
色々な国産小麦やレシピを試していたのですが、最近は
うちのホームベーカリーでは美味しい食パンは焼けないのかと
諦め気味でした
1度冷凍してトーストしてもパリパリもちもちで
とても気に入りました

5 2011-06-08

体に良いという評判を聞いて
体に良くて美味しい!という評判を聞いて購入しましたが。
何でしょう、これは・・・。
という、味と捏ねている時のグルテンの結合の仕方???
というのかな。捏ねる時の感覚が別物。
出来上がったパンは、もっと別物。
これは、美味しすぎます。
ただ、もう少し安いと嬉しいのに。高くてもリピしたい一品です。

• ぽつみさん
  • ぽつみさん

5 2011-02-24

レビューを読んで、試してみたくなり購入しました。
早速ピザを焼き、驚きました。まるでお店のピザの様です。みみはカリカリで生地も軽く、今まで私が作ってきたピザはナンだったの〜!?(笑)
今度はケーキを焼いてみます!

• Momocomamaさん
  • Momocomamaさん

5 2014-03-20

夫の家系に重度のアレルギーがあり、子供もアレルギーを受け継いでいたらどうしよう、と心配で調べ、古代小麦に辿り着きました。1歳になる子供に、安心なパンを食べさせたくて購入しました。MKのホームベーカリー使用、天然酵母で1回あたり400g程度で焼いています。6等分して冷凍、5日に1回食べさせています。普通の小麦と膨らみ方など大差ありませんでした。古代小麦という名前から、なんとなく焼き方が難しい先入観がありましたが全く問題ありませんでした。全粒粉と同じように捉えてしまっていたところがありましたが、普通の良い小麦粉です。確かに高価な粉ですが、子供専用、冷凍して1ヶ月で使い切ることを考えればそんなに高い買い物ではありません。子供に、安心してパンを食べるという経験をさせられて、価格に見合う価値があると思います。今のところ、小麦、卵、果物アレルギーもなく、すくすく育っています。

• Ka*2さん
  • Ka*2さん

5 2013-10-26

独特の味わい
ごく普通の食パンを焼いて食べてみました。納得です。
この価格なのにファンが多い理由、良く分かりました。
特に素朴なパンの好きな方、絶対一度は試すべし。お勧めです。

• toco2さん
  • toco2さん

5 2010-08-14

やっと見つけました
ピザを作ろうと思っていっろんなお店を探しましたどこもがありませんでした。やっと見つけました。素朴でパリパリのピザ生地ができます。ピザを焼く方一度おすすめです。

5 2019-03-08

矮小怖い。
世の中の99%が矮小小麦(遺伝子組み換え)で、過去に危険性を検証した人がいないと知り、怖くなりました。キレやすい、我慢が出来ない人が増えた原因とも。。
なので古代小麦に。

4 2016-06-26

チャック付きの袋で取り扱いしやすいです。 ホームベーカリーでスペルト小麦100パーセントで焼いています。ふつうに焼けるので有難いです。

5 2014-12-26

ジンマシンが出ませんでした!
数年前から小麦アレルギーに陥りパンや麺類を食べるとジンマシンが出るようになりましたが,これで作ったパンは大丈夫です。もっとも,この小麦でも食べた後2Kmぐらい歩いたらジンマシンが出ましたので,食べた後はじっとしておくことにしました。 そこまでしてもパンを食べたいかと言われますが食べたいです!

5 2013-05-07

期待通り!
大変楽しみにしています。使ったらまたレビューします。
////////////////////////////////////
使いました!
これは美味しい。
HMで普通に焼けたということで、私もHMで焼きました。
外はパリパリ中はもっちりです。
ハード系のパンみたいです。
香りも良い。
ただしかたないけど高い(笑)
なのでご褒美パンです♪

関連ジャンル 食品粉類小麦粉