4.73
(11件)

2014/07/12
    aayyaa5さん
    思っていたより弾きやすいです。
    本日到着しました。ありがとうございました! 色々なサイトで、ミンミンのレビューなどを見た上で、他のショップさんでは、 エコタイプ?の、合板素材のミンミンが届くこともあったようでしたので こちらのショップさんで購入しようと決めました。 購入前の不安は下記の2つです。 ■弦高が高すぎるというレビューを見たが、 指が痛くなって嫌になるレベルだったらどうしよう。 →全然高くなかった。不安になって損した! ■音が大きすぎて、ご近所に気を使いながら練習しないといけなかったらどうしよう。 →ギターほどの響き方は全然しない。 大きな音を出したいときはピックで弾けば結構出るけど、 指引きなら、これ夜も練習できるんじゃない?位の音量に抑えられる。 私は中学生の時に、 フォークギターの弦が固くて&コードが複雑で覚えきれず、 挫折してしまった人間です。 (その後、大学の時に、「単音なら複雑じゃないし、耳で追える」ので、 エレキベースを弾いていました。) 別のショップのレビューでは 「弦高が高い!初心者には弦高が高すぎてムリな楽器!!」という レビューも拝見しておりました。 もしも、フォークギターにチャレンジした時のように、 高すぎる弦高と固すぎる弦で、楽しむ前に挫折してしまったらどうしよう…、 という不安があり、購入を迷っておりました。 しかし、心配無用でした。 実際手に取りましたところ、 遙かにエレキベースより抑えやすいですね。 弦も細いし。 弦の高さも固さも私は「全く」気になりません。 個人差があるとは思うのですが、 フォークギターよりは押さえるのが簡単なのではないでしょうか? (※それに、いざとなったら弦を押えている駒の高さを調節すれば、弦高の問題は解消できると思います。) ギターは手の大きさが必要ですし、 結構、指が痛くなって、コードを覚える前に嫌になってしまうこともあると思いますが ミンミンは大丈夫そうです。 ネックも細いですし…! 何より軽くて小さい!! これはとても嬉しいです。 エレキベースなどは重いので、ケースから取り出すのも躊躇いますから…。 首からぶらさげながらPCに向かえる軽さ! ひょいと抱えて出れる軽さ! とてもいいです。 これから練習するのが楽しくなる楽器です。 弦高について、不安がらずに もっと早く買っとけばよかった♪ 即納ではなかったですが お店の方には丁寧に対応して頂き、約1週間後に到着しました。
    注文日:2014/07/05
    2007/02/21
    kongou2002さん
    これはイイ!!…ホントに手軽に音楽が楽しめますね。沖縄三線と同じような弾きかたもできるし、ギターのようなコード弾きもギターよりも格段に簡単にできるし、純邦楽から洋楽まで何でもいけます。 一五一会は三線奏者が、ミンミンはウクレレ奏者が、ほぼ同じような発想から考案したそうですが、ミンミンの方がよりお手軽です。想像以上に細く胴も小さく、持ち運びも専用ケース付きで楽々です。割り切った構造、それでいて安っぽくないデザインと音色…小さい割にはかなりしっかりといい音が鳴ります。ギターピックで弾くことになっていますが、爪弾きでも十分です。弾き方など、ミンミンのHPがありますから、ぜひじっくりと読んでみてください。ぜひ銃に代えて世界中に普及させたい楽器です。で、この価格、楽天最安値ですね。しかも即納でした。
    注文日:2007/02/17
    2012/12/10
    ひよこまめ1234さん
    はじめての弦楽器です
    YouTubeでミンミンを演奏する動画を見て、欲しくなりました。誰でも弾けそうな雰囲気だったので、思い切って購入しました。 弦楽器は初めてなのですが、指痛いですね。左手の。説明書ついていましたが、薄いです。とりあえず、「キラキラ星」や「さくら」はなんとかなります。ただ、コードの説明のところはちょっとわかりにくいです。押さえる場所は書いてありますが、どの指でどんなふうに押さえればいいのかが、楽器初心者の私には解りづらいです。 YouTubeでミンミン一本指奏法についての動画をあげてくれている方がいるので、しばらくはそれを見て練習ですね。 ミンミンの弾き方の本って無いんですかね~?あったら欲しい。ギターやウクレレだといろんな本があるのですけど…。
    注文日:2012/12/02
    2015/12/18
    ニッポンの新しい弦楽器
    非常に気に入っており、毎日暇さえあれば弾いています。三味線やウクレレ、ギター等の弦楽器を弾いたことがある方なら、この楽器の面白さがより一層解ると思います。 【長所】 ・とにかく軽い!(500グラム弱) ・スルーネックなので、見た目以上に大音量 ・ギターチューニング(D-G-B)や三味線の本調子チューニング等にも対応出来る 【短所】 ・ボディが小さくネックが長いので安定させるのが大変 ・弦高が高く、強くしっかり押さえないと直ぐに音がビビる ・クリップチューナーが挟みにくい 現在ギターチューニングでプレイしていますが、弦が3本なのでコードも覚えやすく楽しいです。良い楽器だと思うのでもっと普及してくれたらなぁと思っています。
    趣味
    注文日:2015/12/05
    2013/12/21
    azusamagiinさん
    父親のプレゼントにと購入しました。 以前通販カタログを見た際に興味を持ったらしく、欲しいと言っていたのですが、特徴だけしか覚えておらず、中々探すのに苦労しましたが、やっと見つかりしかも価格も安かったので渡し個人的にも満足しております。 父親も最近練習していますがギターと比べ扱いやすく楽しいといっておりました。
    注文日:2013/12/05
    2013/12/13
    岡田以蔵之助さん
    届きました☆
    思っていた以上に、良い品でした。少しずつ、練習していこうと思います。新しい趣味に、ピッタリでした☆
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/12/06
    2010/05/04
    okinosimaさん
    余暇のてなぐさみ
    ギターみたいに大げさではないので、暇な時簡に小脇に抱えて爪弾くには良い楽器です。 コードも基本的なのはギターよりはるかに簡単におさえることが出来ます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/04/01
    2012/09/26
    楽しい
    どなたかが評価で「武器に替えて世界に広めたい楽器」と書いておられたのを読んで背中を押され、購入。 軽いしスリムだし、持ち歩くとしても殆ど負担にならないほど。 部屋の片隅に置いていてもかさばらず邪魔にならず、 弾きたい時にひょいと出せるので、とても身近に感じられる楽器です。 こんな細身の楽器なのに結構いい音が響きます。 簡単な教則本がついていますが、ギターなど触ったことのないひとには分かりづらいかも…。
    注文日:2012/08/26
    2020/08/01
    kyon6604さん
    無事に届いております。練習しながら色んな曲を弾いて楽しんでいます。
    注文日:2020/05/07
    2016/07/21
    侍japaneseさん
    大満足!!!
    商品も凄くオシャレで使いやすくて最高です!
    趣味|自分用
    注文日:2016/07/12
    2007/06/30
    がめきょんさん
    簡単そうに見えて奥が深い・・ でも手軽に楽しめると思います。 形の特性で肩掛け紐を使うと多少バランスがくずれるのが残念なところでしょうか・・・ でもいい音です。
    注文日:2007/06/04