3,960円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2023-09-08

30リットルのulザック用に購入。
少し大きいようで、形に合わず随分とカットしました。特に肩の部分、正面から見てもはみ出てました。気にしなければそのままでも使用出来るとは思いますが、思い切って切りました。
特に問題は無く、元々付いていたかのようにすっきりして大満足。
付ける前と付けた後では雲泥の差です。
背中はムレにくくなりましたが、若干ずり上がってくるのが少し不満かな。
留め方を工夫したら直るかもしれませんが、おおむね満足しております。

• panissyuさん
  • panissyuさん

4 2024-01-22

サイクリング用ならあり
自転車用に購入。ある程度の速度を出すと、リュックと背中の間に風が入る感じがした。
なので徒歩だとあまり効果を感じられないかもしれない。
他のレビュー通り、自分のリュックに合わせて簡単にサイズ調整できた。

5 2023-07-03

リピート買いです。冬でも背中のリュックの汗がいつもすごくて大変でしたが、この商品を使ったら全然違います。ほかの人にも教えたいです。

• sae123さん
  • sae123さん

4 2024-05-20

装着している方が確実に効果を感じます
リピ確定です!

4 2022-06-14

楽に歩く為に、
バックカントリー用ランドナー40L背面パネルに取り付けました、
夏使用に仕立て快適に歩く為です、サイズもピッタリ、背負い心地よいですし、
これで、年間たのしめますよ。

5 2023-03-09

背中の汗対策に購入。取り付けの説明はありませんが、画像で理解して自分のバックにカスタマイズ。効果はこれからですが、期待できます。

5 2019-11-16

期待通りの製品!
登山時、背中が汗で蒸れてしまうので何とかならないかと色々調べてたら背面メッシュパッドなる製品が数種類発売されている事を知り、amazon等のレビューを見たりしてどれが良いか考えていたらオクトスさんから発売されているのを発見、レビューは無かったけど形も良いし値段も類似製品の中では安い方だし期待を込めて購入。届いた製品を開けて触ってみて、まず思ったより柔らかい。硬質ゴムのような、コシはあるけど硬すぎないので角やエッジの部分が当たっても痛くない絶妙な硬さ。で肝心の背面の空間を作ってくれる山型のポッチの集合体、指で押してみたらグニャっと潰れるのであらら、、と思ったけど床に置いて手のひらでグッと押しても潰れない。なるほどと思わず感心してしまうほどの絶妙な硬さです。写真はLoweAlpineのAttack MX 42+10に取り付けた物です。まさにジャストフィット。いつもの10〜12kg前後の荷物入れて実際に登ってみたけど、装着してるのを忘れるくらい背負い心地に違和感が出ませんでした。なのに明らかに背中は快適。ショックコードの位置は自在に変えられるし、予備も付いてる。やはりオクトス製にして正解でした。

5 2021-08-15

夏の必需品です
これまで夏場になると背中の汗がカメラバッグを濡らしてしまい、除菌スプレーの世話になっていましたので早速使ってみました。
商品レビューをいくつか見ていたので、吉となるか凶となるか関心のあるところでもありました。
結果は「良」です。
望遠と標準レンズをつけたカメラ2台フィルター等を詰め、手には三脚を持って、近くの撮影ポイントに行き、ゆるい坂道を往復40分ほどあるきました。
エアゾーンシステムの装着感はよく、今まで感じたことのなかった背中に涼感を感じて、満足のいくものです。これで夏場の苦痛がなくなります。

2 2021-07-14

多汗症ですが、使い方次第でした。
荷物がたくさん入っていると普通に隙間ができなくて背中の汗がいつも通りたくさんでました
荷物がほどんどない状態だと、背中との間に隙間があくので少しましになりました
登山する方は荷物多いと思うので・・・
自分はサイクリングや買い物する時に使っています。
背中の汗はリュックを背負うとさけられませんね。

• 暁陸士さん
  • 暁陸士さん

1 2020-01-28

残念ながら期待外れだった
オスプレーの旧型ケストレル28、38で使用してみての感想。
まず、ザックと背中の間にできる隙間がわずかであるため、夏場の暑苦しさを軽減するには至らない。
唯一、体の横方向からある程度の強さの風が吹いてきた時に若干、実感できる程度なので、過度の期待は禁物。
この商品は実際に山で使ってみてテストされたのか、本当に疑問。
致命的なのが、付属しているコードロックのスプリングが弱すぎて、ザックに固定するショックコードが外れてしまうため(コードの表面が滑りやすいのも一つの原因)、ザックを下ろす、背負うという動作で、簡単にエアゾーンシステムが外れてしまう事がある(1mのコードを使っても同じ事)。
対策としては、ショックコードやコードロックを使用しない事か。
山行中、エアゾーンシステムを外す予定が無いなら、長めの結束バンドで固定するか、エアゾーンシステムの一部を切り取って、確実に固定できるベルト等を使用する事が望ましい。
しかし、想像以上に通気性が期待できないため、そこまでして使用するかとなると「?」である。
感じ方には個人差があるため、「快適になった」という方もおいでるかもしれないが、個人的にはオクトスブランドらしからぬ残念商品だった。