2010/05/25
    toshibeisince1981さん
    初めて出会ったネオニコチノイド系殺虫剤
    メール便で安く入手できました。幅広い作物、害虫に適用があり、しかも即効性かつ浸透移行性、残効性があるので、おかげで家庭菜園のリンゴに付く害虫が減りました。顆粒水溶剤なので粉立ちが無く、すぐ溶ける上、汚れが少ない点も良いです。嫌な匂いも無く、使いやすかったです。低濃度で使用するので経済的な点もなお良いです。ただ、後からミツバチに強い毒性があることに気付き、うちのリンゴの実がならない原因だったことが分かったので、今年から開花期間には使わないようにします。
    注文日:2008/05/03
    2009/01/24
    ごんたけさん
    スナップエンドウのハ(ナ)モグリバエ対策に購入しました. ネオニコチノイド系薬剤で豆類のハモグリバエに適応がある薬剤って珍しいのです. 他のネオニコチノイド系薬剤がアセチルコリン受容体上に結合して活性を示すのに対し,本薬剤は違う作用機序によって高活性を示しているそうです. きっと構造がユニーク(フラニコチニル系)な事に由来しているのでしょう. 他のネオニコチノイド系薬剤と比べ,効き目が早いのも嬉しい点です. しかも収穫日前日まで使用可能だし! ただ,エンドウの中でも『さやえんどう』しか対象になっていませんが…. そんな訳で,案全域を取って収穫2週間前以降は使用しない予定です. まぁ~レタスやキャベツでさえ,収穫3日前まで散布可能なので問題ないでしょう. また難防除害虫であるコナガにも効果があるということも本剤を選んだ理由の1つです. スナップエンドウではありませんが,毎年スィートアリッサムがカナリ食害を受けるので…. とりあえずハ(ナ)モグリバエにしろコナガにしろ薬剤抵抗性が付きやすい害虫ですので,他の薬剤(アファーム乳剤やアディオン乳剤等共)とローテーション散布を行い,シッカリ防除に励みたいと思います.
    注文日:2009/01/20
    2014/06/19
    バンブ-2000さん
    自家用
    いままで消毒というのはあまりしたことが無いので 出来るかどうか判りませんが気をつけてしてみたいと 思います
    注文日:2014/06/15
    2011/05/29
    PRNさん
    はっきりはしませんが今年は桃などの果実が収穫できるかもしれません。
    注文日:2011/05/07
    2021/08/27
    クウ0591さん
    効果に期待
    そろそろ使い終わるので購入しました。色んな作物に使用できるので大変使い勝手の良い殺虫剤です。
    注文日:2021/08/25
    2021/03/08
    きっちやん0さん
    迅速に商品を送付して頂きました。効能事態の確認はまだできていません。
    注文日:2020/07/17