アルバリン顆粒水溶剤 100g(農家の店 みのり)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

789円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2010-05-25

初めて出会ったネオニコチノイド系殺虫剤
メール便で安く入手できました。幅広い作物、害虫に適用があり、しかも即効性かつ浸透移行性、残効性があるので、おかげで家庭菜園のリンゴに付く害虫が減りました。顆粒水溶剤なので粉立ちが無く、すぐ溶ける上、汚れが少ない点も良いです。嫌な匂いも無く、使いやすかったです。低濃度で使用するので経済的な点もなお良いです。ただ、後からミツバチに強い毒性があることに気付き、うちのリンゴの実がならない原因だったことが分かったので、今年から開花期間には使わないようにします。

4 2009-01-24

スナップエンドウのハ(ナ)モグリバエ対策に購入しました.
ネオニコチノイド系薬剤で豆類のハモグリバエに適応がある薬剤って珍しいのです.
他のネオニコチノイド系薬剤がアセチルコリン受容体上に結合して活性を示すのに対し,本薬剤は違う作用機序によって高活性を示しているそうです.
きっと構造がユニーク(フラニコチニル系)な事に由来しているのでしょう.
他のネオニコチノイド系薬剤と比べ,効き目が早いのも嬉しい点です.
しかも収穫日前日まで使用可能だし!
ただ,エンドウの中でも『さやえんどう』しか対象になっていませんが….
そんな訳で,案全域を取って収穫2週間前以降は使用しない予定です.
まぁ〜レタスやキャベツでさえ,収穫3日前まで散布可能なので問題ないでしょう.
また難防除害虫であるコナガにも効果があるということも本剤を選んだ理由の1つです.
スナップエンドウではありませんが,毎年スィートアリッサムがカナリ食害を受けるので….
とりあえずハ(ナ)モグリバエにしろコナガにしろ薬剤抵抗性が付きやすい害虫ですので,他の薬剤(アファーム乳剤やアディオン乳剤等共)とローテーション散布を行い,シッカリ防除に励みたいと思います.

5 2015-05-05

早く届きました
メール便ですが、早く届きました。連休中に使えるので、ありがたいです。素早い対応、感謝します。また、宜しくお願い致します。

5 2015-04-24

バラの薬剤ローテーションに使用したいと思っています。
初めての使用なので効果を期待しています。
ポイント利用しましたので、お安く購入できました。ありがとう。

• komugi 00さん
  • komugi 00さん

5 2014-10-08

バラにオンシツコナジラミが発生してしまって困っていました。今迄使っていた殺虫剤が効かなくなってしまったので使ってみました。効いているような気がします。

5 2014-06-19

自家用
いままで消毒というのはあまりしたことが無いので
出来るかどうか判りませんが気をつけてしてみたいと
思います

5 2013-09-05

株元に撒けるということで、バラのために購入しました。まくだけなので簡単。使い方も自分で考えてできるので、便利です。

• PRNさん
  • PRNさん

5 2011-05-29

はっきりはしませんが今年は桃などの果実が収穫できるかもしれません。

3 2018-05-06

500gにすればよかったかな?
バラにアントムを使用する季節になったので
量の多いこちらのアルバリンにしましたが、
500gにすればよかったかな~?と少し後悔。
スリップスしつこいですもんねぇ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤殺虫剤