4 2007-12-24

今回は純米吟醸酒粕を♪
昨年は大吟醸酒粕を買いましたが、柔らかくて美味しい酒粕でした♪
そこで今回は、純米吟醸酒粕を買って味を比べる事に。
届いた酒粕の第一印象は、粒がかなり粗く、粒粒が目に見えて分かるくらい。
柔らかさとしては、超ジューシーって程ではありません。
市販の板粕と比べると確かに柔らかい程度の酒粕です。
そして袋の外からも酒の香りが漂ってきます。
甘酒を作ってみたら、少々粒が粗すぎて、直ぐには米粒の芯まで火が通らず、
ちょっと粉っぽい甘酒になりました。
普通に美味しく飲むためには、正しい作り方で作った場合、
直ぐには飲まずに暫く放置してから飲むと美味しいです。
しかし粕汁を作ってみたら、粒が粗いので美味しいのが出来ました♪
ただ、若干苦味のある酒粕なのと、香りがフルーティーと書かれているコメントがありますが、
フルーティーな香りはありません。
単にアルコール分の香りが強い普通の酒粕かなと。
総合的に言うと、やっぱり少しお値段の高い、大吟醸酒粕が一枚上でした♪
もしこちらのお店でリピートするなら大吟醸酒粕かな。
酒粕が大好きなので少々厳しい意見かも知れませんが、これが個人的な感想です。

4 2010-05-07

おいしいです
テレビで酒粕カレーを見てから、酒粕に興味を持ち購入しました。とても美味しくジューシーで、母親にもプレゼントしたらウマイウマイ!と毎晩、甘酒にして飲んでるようです。近くの酒屋で酒粕を買いに行ったら、時期が終わったのでもうないと言われガッカリでしたが、ここならいつも手に入るので、またリピートしたいと思います。ちなみに、コップにたっぷりの酒粕、ハチミツ、塩、生姜、最後に沸騰した湯を入れ、酒粕を潰しながら混ぜて、最後にレンジで30秒前後加熱すれば、簡単に1人分の美味の甘酒が作れます。

5 2011-06-18

甘酒、汁物などに使いました。おいしかったです。

5 2011-02-16

母に頼まれての購入でしたが、「とてもおいしいから・・・」とわけてもらいました。スーパーで売られている酒粕とはまったく違い、とてもおいしかったです。とてもしっとりしていて、ほぐれやすくて。使いやすいので、調理が面倒ではありません。また、レシピもついていたおり、そのとおりに使ったら、とてもおいしかったです。

5 2015-02-22

とてもお腹の調子が良いです
今まで米麹から 甘酒を作ってましたが なにせ 面倒です
こちらでも 十分な効果があったのと わざわざ作らなくていいのは 楽です
栄養補給の為に そのまま食べてます
また購入させて頂きます

5 2011-12-15

とにかく美味しいですょ!!!
酒粕にはかなり煩い我が家です。
ショップが妻の従兄弟たちが住む町と知り、ではと購入してみました。
とても爽やかな味で満足しています。
再注文もしました。

4 2011-03-27

思ったよりたくさんきました。それと期待してたほど美味しく無かったです。カスはカスですね。みんな同じでした。

5 2011-02-06

美味しい
試して合点をみて、予約注文して先日届きました。さっそく甘酒(蜂蜜入り)を作っていただいていますが、美味しいです。
これでコレステロールが下がってくれればいいのですが。

• フコ3083さん
  • フコ3083さん

5 2011-02-01

とてもハッピーな買い物でした。
初めて購入しました。お米のつぶつぶが層になってふんわりと柔らかく、お酒がダメな私でも食べ過ぎる位おいしいです。お酒のいける主人が、初めて、これは1番おいしいと、絶品です。これからもリピします。できれば、リピの人にはずっと送料なしで、更に割引があるともっと嬉しいです。

5 2019-02-23

酒粕レーズンや甘酒などに使用しています。日本酒が好きな僕にとってはとても芳醇で美味しく感じます。

• 一房さん
  • 一房さん

5 2008-01-31

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
1回目購入後から1日と待たず、無くならない内に…と また買っちゃいました。宣伝文句に偽りナシ!!で、今までに飲んだ甘酒の中でもピカイチの味でした。1回目は2kg×1箱でしたが、今回は1人で買える最高数量の2kg×5箱にしました。とにかく見た目も香りも最高!!!そんじょそこらのスーパーで売っている物とは全く違います。ぜひ、みんなに知ってもらいたい味です。

5 2007-02-27

届いてすぐに、甘酒を作りました。
注文をした段階では、正直あまり期待していませんでした。近所のスーパーで売っている「板粕」程度のものかと思っていました。
しかし、届いた商品にはびっくりしました。酒かすのイメージが大きく変わってしまいました。
出来上がった、あま酒は「(純米吟醸の)にごり酒」といっても通じてしまうくらいでした。

• DODGEさん
  • DODGEさん

4 2016-11-22

おいしかったです。
甘酒にしていただきました。スーパー等で販売されている板状の酒粕とは違い、甘酒にしていただくとおいしさがよくわかります。

4 2013-11-30

みずみずしい酒粕です
まだまだ絞れる位に水分があり、みずみずしい酒粕です。真っ白で綺麗でした。
美味しく頂いてます。

5 2013-01-23

香りが素晴らしい。
購入よりちょっと待ちましたが、到着して早速飲んでみましたが、近所のスーパーで購入したものよりも香りが素晴らしくおいしいので大変満足です。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物かす漬け