酒かす甘酒・粕漬け粕汁に最適ですためして...(蔵元日の屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-02-23

酒粕レーズンや甘酒などに使用しています。日本酒が好きな僕にとってはとても芳醇で美味しく感じます。

5 2018-11-13

甘酒をつくりました。芳醇な香りとまろやかな舌触り、おいしかった。近所のスーパーで買った茶色っぽい酒粕とは雲泥の差でした。米麹の粒粒が残っていて腸にもいいことまちがいなしですね。

• ぽん5116さん
  • ぽん5116さん

4 2018-10-25

美味しいですよ。
美味しいです。
酒粕が好きな方なら大満足します。
板状のものとはやはり違いますね。
冷凍して取っておけるし、これからの季節に楽しみです。

4 2013-02-12

風袋引いていない?
ここ数年、毎年購入しています。冬の間、とてもおいしい甘酒を頂いています。
ただ、気になったのが、甘酒を作る際、計量するのですが、2kg無いのです。
1kgが2個で届くのですが、1つは960g1つは980gでした。
一般的には、少し多めに入っているか、少なくともぴったりの量は入っていないといけないのではないでしょうか。

4 2012-02-29

レビューがいいので、興味津々
他のショップで、もう少しお安く、おいしい酒粕を買っています。それがおいしくって満足しているのですが、蔵元日の屋さんのレビューが高評価なので、どんなかしら?と頼んでみることにしました。届いてすぐに味見をしました。真っ白なきれいな酒粕です。お味は、いつも頼んでいるショップとあまり変わらないような気がしますが、甘さはすごく感じます。粉末ショウガを入れて、お砂糖は必要ありません。少しお値段が高かった分だけ、ちょっと損したかな?その分、おすすめ度が4です。ザラザラとお米が残っているのは、酒分をちゃんと残してある証拠で、好感を持ちます。だけど、チンして甘酒にした時、ザラザラした感じは好きではありません。レビューは高評価ですが、人によって好みがあるんですね! 8kgも買いましたので、当分は甘酒で夜、温まります。

4 2007-12-24

今回は純米吟醸酒粕を♪
昨年は大吟醸酒粕を買いましたが、柔らかくて美味しい酒粕でした♪
そこで今回は、純米吟醸酒粕を買って味を比べる事に。
届いた酒粕の第一印象は、粒がかなり粗く、粒粒が目に見えて分かるくらい。
柔らかさとしては、超ジューシーって程ではありません。
市販の板粕と比べると確かに柔らかい程度の酒粕です。
そして袋の外からも酒の香りが漂ってきます。
甘酒を作ってみたら、少々粒が粗すぎて、直ぐには米粒の芯まで火が通らず、
ちょっと粉っぽい甘酒になりました。
普通に美味しく飲むためには、正しい作り方で作った場合、
直ぐには飲まずに暫く放置してから飲むと美味しいです。
しかし粕汁を作ってみたら、粒が粗いので美味しいのが出来ました♪
ただ、若干苦味のある酒粕なのと、香りがフルーティーと書かれているコメントがありますが、
フルーティーな香りはありません。
単にアルコール分の香りが強い普通の酒粕かなと。
総合的に言うと、やっぱり少しお値段の高い、大吟醸酒粕が一枚上でした♪
もしこちらのお店でリピートするなら大吟醸酒粕かな。
酒粕が大好きなので少々厳しい意見かも知れませんが、これが個人的な感想です。

5 2010-12-30

2月到着ですが、先に届いた1Kgの画像載せます。
商品ページの画像よりは真っ白じゃなかったですが、ずっしりしてアルコール分を含んだ酒粕でした。オリゴ糖を入れて甘酒を作ったときは米麹の香りが気になったのですが白砂糖を入れて作ると
美味しく頂けました。体が温まり、ほろ酔いできて好きです。

5 2014-11-24

とても美味しく頂けました。2キロなので多いかなと思ってましたが、あっと言う間に無くなりそうです。これオススメです。

4 2011-02-07

ジューシーでした
他の方のレビューに
「全然ジューシーじゃない」というのが有りましたが
今回届いたのは、ジューシーでアルコール分も割と有るお品でした
しぼり方や、採取する場所で味が変わるのでしょうかね?
甘酒を作って旦那と飲んでいるので酒粕の消費が激しいです
今回8キロ買ったので当分持つかな?と思いましたが
ジューシーな分、コクを出すには他の商品より多く使わなければならず
結果また早く無くなってしまいそうです。
酒粕は柔らかいのでお湯にすぐ溶け扱い易かったです。

5 2011-01-17

甘酒用に
色は今まで購入した酒粕(他店含む)の中で一番白く、溶けやすさも一番でした。水につけておかなくてもお玉だけで十分溶けます。飲みたいと思ったときにすぐ作れます。それだけ水分(お酒)が残っているのだと思いました。お味は家族、おすそわけ先では「今までで一番おいしい」と大好評でした。ただ、私はちょっと苦手かも・・なのでやっぱり食品にはどうしても好みがあるんだなと知りました。

4 2010-05-07

おいしいです
テレビで酒粕カレーを見てから、酒粕に興味を持ち購入しました。とても美味しくジューシーで、母親にもプレゼントしたらウマイウマイ!と毎晩、甘酒にして飲んでるようです。近くの酒屋で酒粕を買いに行ったら、時期が終わったのでもうないと言われガッカリでしたが、ここならいつも手に入るので、またリピートしたいと思います。ちなみに、コップにたっぷりの酒粕、ハチミツ、塩、生姜、最後に沸騰した湯を入れ、酒粕を潰しながら混ぜて、最後にレンジで30秒前後加熱すれば、簡単に1人分の美味の甘酒が作れます。

5 2008-12-26

去年の冬に酒かすめぐりにはまって、この時期を待ちに待っていました。しっとり柔らかで、大変おいしいです。酒かすってきっとお酒の味にしたがうと思うんですが、このお酒はきっと辛口です(きっぱり!)。いろいろな蔵元を試すと好みのものが見つかるかもしれませんね。2キログラム単位のオーダーですが、1キログラムずつの袋でした。

5 2012-01-26

今年も美味しく頂きました。もうリピして5年位になるかな!?と思います。毎年の我が家の冬の楽しみとなっています。

5 2011-02-23

好みの味でした
これはおいしい。好みの味でした。
日本酒がまだ多く含まれていますね。
お酒に弱い人は注意が必要です。
とてもとても満足しています。

5 2011-01-15

見た目が美味しそうだったのと安そう
この寒い季節に酒粕としょうがの粉は欠かせない品物になりました。
酒粕もまとめて買おうと思いここにたどり着きました
柔らかそうなので食べやすく甘酒にしやすそうだったので購入してみました。
届くのが2月なので首を長くして待っています

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 食品漬け物・梅干し・キムチ漬け物かす漬け