5 2016-09-06

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
インソールの有無でサイズ要注意!実寸比較
24.0cm・幅広・甲高の私の足で、LLサイズを購入しました。
普段は24.0cmの靴の購入が多いですが、靴によって23.5〜24.5cmと購入サイズが全く違います。
こちらの商品は、LLサイズでなければ足が入らなかったと思います。
現在、私は妊娠中で足首もふくらはぎもかなり太いのですが、LLサイズは158cm(やや胴短脚長です)の私でも膝下丈で安心しました。
雪国在住のため、皆様のレビューを読み「雪道OK」「温かい内面素材」という点も気に入りました。
以下は、私の足の実寸サイズと、こちらの商品(LLサイズ)を履いた感想です。
サイズ選びを迷われている方へ、商品ページの各サイズのデータ一覧とあわせて、ご参考になりましたら…!
※「・有」はインソール有の履き心地、「・無」はインソール無しの履き心地。
■人差し指〜踵まで
(定規で測定)「約23cm」
・有…1cm程度余る
・無…2cm程度余る
■足の幅:基節骨と中足骨の関節を、親指〜小指にかけて
(メジャーで一周測定)「24cm」
(片面を定規で測定)「約10cm」
・有…0.5cm程度余る
・無…同上
■足首:くるぶし
(メジャーで一周測定)「24cm」
・有…外側からつまんで1.5cm程度余る
・無…ほぼ同上
※雪道ではこのくらい余裕がないと足が固定されて歩行が危険なため、ちょうど良い。歩きにくさもない。
■ふくらはぎ:1番太いところ(トップ)
(メジャーで一周測定)「39cm」
・有…片手の指5本が第一関節まで入る程度余る。ふくらはぎのトップは膝裏にあるゴム部分最下部にくる。
・無…有の時よりも余裕が少ない。ふくらはぎのトップはレザーとラバーの切替部分にくるため、厚手のパンツを履くとキツい。
■膝の骨の上部〜踵
(垂直にして定規で測定)「約50cm」
・有…膝の骨の下部〜ブーツ最上部までの間は5cm
・無…同上間は3.5cm
他には、
ゴム部分内側のレザーの端が一部ふくらはぎに刺さり痛い(パンツ履けば問題なし)。
重さや外見は問題なし。
ラバー部分は、マット気味だが少し艶がある素材。至近距離でレザーに見間違えるような素材ではない。艶が気になるのならばブラウンの方が良さそう。
厚手の靴下やパンツを履く場合、大きめのサイズ選択が良さそう。
ーーー
希望どおりのレインブーツが、こちらのお値段で買えて嬉しいです。靴屋にあるのはもっと高いので…。
土曜日〜日曜日にかけての深夜に注文し、早速火曜日に届きました。ありがたいです。

関連ジャンル レディース靴レインシューズ・長靴ブーツ・長靴