十得鍋 ソースポット 14cm(ギャラリーワン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-07

使いやすい
今まで、ゆで卵を作ることが、ほとんどなかったのが、このサイズの購入で、ゆで卵の頻度が格段に上がりました。
このサイズが手に取りやすく、食洗機にも入れやすいので、サブで使うのに重宝しています。

4 2008-04-10

離乳食作り
離乳食作りに小さめのお鍋を探していました。熱伝導率がすこぶる良く、料理時間がものすごく短縮できます。十得鍋シリーズの16cmサイズと組み合わせて、湯煎によく使っています。ただ、ハンドルが重いため、中身の重量がないとハンドルの重さで傾いてしまうことがあります。

• madammadamさん
  • madammadamさん

5 2009-11-16

マクロビオティックライフ
十得鍋のセットを既に持っています。16センチの小さい鍋は使用頻度も高く、更に小さな鍋があれば便利と思い購入。
思ったとおりでした!
使い勝手のいいサイズで、またなんともいえずかわいくて気に入りました。
少しお湯を沸かしたり、果物を煮たり、高野豆腐を戻したり…。少量の調理に気軽に使えます。やはり量に見合った鍋を使うことも大切ですね。
確かに他の方のレビュー通り、蓋や中身のない状態の時に取っ手をつけると重みで傾きます。鍋自体軽いので、移動するだけの時等は、ふきんなどでそのまま掴んで持っています。

4 2008-12-14

コンパクトでいいですよ。
ミルクパンが古くなったので、こちらの商品に買い替えました。二人分のスープや、ちょっと野菜をゆがいたりするために使用(フタ、取っ手と16センチの本体、フタも一緒に買いました)。テフロンではなく(ティファール愛用者でした)多層ステンレス鍋で探し、フィスラーのミニシリーズと、同じ会社のジオシリーズで悩みました。決め手は、取手がなく、継ぎ目のない一体成型で、収納もコンパクトだし、食洗機に入れることができ、すっきりと乾くこと(取手の形状によっては、食洗機から出した時に穴から水が出てきたりして、すぐに片付けられない)。ブロッコリーを無水料理してみましたが、野菜そのももの甘みを感じました。はやり、多層鍋は(圧力鍋を含め)、ガス代の節約にもなります。
みなさんも、書かれていますが、14センチは、取手をつけて空のままで五徳に置くとバランスが悪い点と、器に注いだ時に、汁が垂れるのが(水なら、大丈夫みたいですが)残念なところです(それは、承知の上で購入しました)。この、不思議な形は、意外と愛着を感じました。

5 2012-08-26

買って損なし!
3つ蓋付のセットとこの14cmの鍋・蓋を買いました。
14cm鍋を使うことが一番多いです。2-3人分のお味噌汁も14cm鍋で作れます。
買って損はないです。
家族が少なくて3つセットを買おうかどうか迷っている方は、この14cm鍋から試してみてはいかがでしょうか。
家族の多い方や料理好きの方なら、セットを最初から買っても大丈夫でしょう。
25cm鍋もほしいのですが、見極めて決めたいと思います。
【追記】お味噌汁は14cm鍋、麺類の茹でには20cm鍋、数日で食べるおかずは16cm、18cm鍋、という感じで使っています。また、その日に使う野菜の大きさなどによって、鍋を1つボウルのように使います。ボウルのセットを買おうと思っていましたが不要になりました。本当に便利です。(普通の片手鍋や両手鍋もそういう使い方が出来るはずですが、シンクの中で取っ手が邪魔になるのでほとんどボウルとして使ったことがなかった。)蓋も持つところが大きくて使いやすい。とりあえず、今のところ25cm鍋は要らないかな、と思っていますが、(今持っている土鍋とフライパンで用が足りそうなので)いつか我慢できなくて買うと思います。(笑)

5 2009-02-14

大好き
白米一合やお味噌汁に最適。ただ、空の状態でハンドルをつけると倒れます。ご注意を。
これより小さいサイズがあってもいいんだけどな。
一番出番の多いサイズです。

5 2009-04-17

味噌汁用として
セットは既に持っているので追加購入。3人用味噌汁、ゆで卵、少量の野菜をゆでるのに使っています。無水調理ができるので栄養が逃げなくて良いです。ハンドルは調理時に外しているので問題ないです。

5 2017-02-01

買い足しました
既に20、18、16とセット購入したものを持っていました。取っ手が外れるには収納にスペースを取らないのでとってもありがたい。それに鍋としても申し分無い使い心地!
今回購入した14cmは、離乳食用の鍋として使います。別で14cmの鍋を持っていましたが、取っ手が外れないし、他社製品なので重ねられず収納に不便。愛用中のこの鍋で揃えてしまおうと思い立ちました。
合わせて14cmの蓋も買いました。

4 2011-04-21

琺瑯のソースパンを何度も買い換えているので、不経済だなと思っていたらこの商品を見つけました。ジオ・プロダクトのファンで宮崎製作所のステンレス商品は信頼しているので購入。やはり質がいいです。
これは小さいので中身を入れないで取っ手を付けるとコンロの上でぐらぐらします。が、取っ手を外すと冷蔵庫にさっと入る大きさなのがいいです。
耳の部分が写真で見るより広いので、鍋つかみがあればそのまま持てるのもいいですね。

4 2009-02-03

無水調理
無水調理できるのがいいですね。
機能のわりに値段がリーズナブルなのも満足です。
最初は疑心暗鬼だったんですが、ほんとに無水調理で調理できて、出来上がりも素材の色がきれいなのがいいです。
この14センチの大きさだとみそ汁とかちょっとした調理に使うことが多いですね。
いや、私が料理やってるみたいですけど、90%以上は妻が調理してるんで、傍目で見てる限りそういう使い方をしてるみたいです。
取っ手が取り外し式なのが収納上は便利ですね。
ただコンロ上では若干めんどくさいときがないではありません。それが星4の理由ではありますが、かなり細かな文句だと自覚しています。
基本おすすめだと思います。

5 2012-01-03

十得鍋特別セットと専用蓋も一緒に購入、2〜3人分の味噌汁やスープはもちろんですがボール代わりに使ったりといちばん重宝しているサイズの鍋です。蓋

5 2010-12-14

毎日の料理に
届いて早速茹で卵を作ってみました。
短時間でおいしい茹で卵ができました。
キミがねっとりとして、味が濃いと感じました。
家族も大喜びで食べていました。

5 2009-04-25

以前、セットと16cmの鍋蓋を購入しましたが、使い勝手がよかったので、他のサイズの鍋、蓋、蒸し器と全て揃えることにしました。
16cmの鍋では、卵を茹でたり、お味噌汁を作ったりするのにはちょっと大きかったので、14cmの鍋を購入。
空の状態でハンドルをつけると不安定ですが、ほとんど付けて使うことはなく、調理中は鍋つかみで直接つかんでいます。
ハンドルを使うのは調理を終えて、椀によそうときくらいです。

5 2006-04-17

早速活用しています。朝食の準備や2人分のお味噌汁にぴったりです。

5 2015-03-07

使い易いです
商品の到着も早かったです。有難うございました。