2023/11/10
    カラー:ブラック
    通勤用リュックとして購入(使用者は女性です)。 縦長、肩紐の幅があること、軽いこと、カジュアルになりすぎない見た目であること、という要望に合致したバッグでとても満足しています。 こちらのレビューも参考になりました。 古いレビューにマジックテープの音が気になる等、幾つか気になることがあったので、メールで問い合わせたところ、迅速かつ丁寧でわかりやすい回答を頂きました。 また、商品の梱包も丁寧で(段ボールのガムテープの貼り方まできちんとしていました)、信頼できるメーカーさんだなと感じています。 末永く愛用させていただきます。 良い商品をありがとうございました。
    ビジネス|家族へ|はじめて
    注文日:2023/11/07
    2023/05/29
    身長160cmなのでY-0009Sにしましたが端のポケットに収納したかったPCがバッグ真ん中にしか入りませんでした。Y-0003Mにしておけば良かったと後悔。田舎住まいなので日本橋のお店で実物を見て決めましたというレビューが羨ましく感じます。
    はじめて
    注文日:2023/05/25
    2023/02/05
    ひつじくんですさん
    5年間 ほぼ毎日使っています
    2018年に縦型Sサイズを購入しました。 子供の頃、家に来ていただいていたドクターのカバンのようなカバンが欲しくて探していました。本当は横型が理想的でしたが、自分の肩幅を考えて、縦型Sサイズを選びました。それでもやはり大きくて、歩いているとずり落ちます。 購入後、約5年経ち、多少傷がついたのは私の使い方のせいです。そんな管理があまりきちんとできない私が、購入後、平日も休日も、毎日使い続けて、全く不具合がないのは、素晴らしいとつくづく思います。 購入時、一番心配だったのは開閉口の金具の疲弊でしたが、約5年経っても問題ありません。 また、そのデザインについても、友人だけでなく、たまたま買い物に行ったショップの店員さんに、どこで買ったものか尋ねられたことも多くあります。今使っているものが、もし使えなくなったら、今度は横型を購入したいです。小柄な女性でも背負える横型があればうれしいです。
    注文日:2018/06/24
    2022/12/21
    今日、受け取りました。 うれしくてテンションが上がっています。 使うのが楽しみです。 仕事用のバッグを買うのは7年ぶりで、悩みに悩み抜いて、購入しました。 届くまで不安もありましたが、箱を開けて、久々の高揚感。 良い商品を見つけられて、良かったです。 追記:毎日使っています。リュックとして使えるので、両手が空いて自由です。 大満足。とにかく出し入れが便利。書類もタブレット、ノートPCも入って機動性アップ。 これなら、本革もいいかも・・・。値段も張るし、メンテナンスも大変かも。 とりあえず、これを使ってアクティブに行動してます。 本当に、久々に、いいものを見つけた。
    注文日:2022/12/20
    2022/09/11
    きらら9174さん
    理想通りの形で大満足してます。Sを注文して、Mの方が良かったかなと思っていましたが、商品が届き見てみたらSでも通勤には十分の大きさでした。
    注文日:2022/09/04
    2018/01/29
    Chewbaccaさん
    ちょうどいい!
    Y-0009-BURGUNDYにダレス用木手ロングハンドル(Y-1063L-KALIN)を付けました。 誕生日のプレゼント用に購入し、ものすごく喜んでもらえてよかったです! 自分ではY-0003を使っているのですが、女性には大きすぎるかなと思い、少し小さいものを選びました。 これだと、A4サイズの資料とかもさっとはいるので大きさはちょうどいいし、なによりすごく軽い!ので驚きました。 ロングハンドルも、女性には必須だと思います。これも喜ばれたポイントです。 底にある鋲も4隅と中央の計5点にあり、いいのではないでしょうか?自分のにもつけたい! 「109140」
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|リピート
    注文日:2018/01/14
    2018/05/19
    使うのが楽しみ
    注文後すごく早く届きました。ロングハンドルも注文し、付け替えのお願いにも応じてもらえました。 来月から職場が変わるのを機に、通勤用に購入したY-0009のバーガンディ。チョコと最後まで悩みましたが、それほど赤みは強くなく、比較するものがなければチョコと言われてもわからないかも。良い色です。A4ジャストとのことですが、A4サイズのノートPCが余裕で入り、さらに書類も結構入りそうで、十分な大きさです。口が広く開くので中身の出し入れも楽です。 まだ実際に使っていないのと、ストラップの素材全体がPUレザーだったらよかったと感じたので、星4つにしました。112305
    注文日:2018/05/13
    2020/02/16
    myonghiさん
    通勤に使ってます!
    これまで通勤鞄は地べたにおける手軽なものを好んで使ってましたが、使っていた鞄が壊れ急遽新しいもの探しこちらを購入。ワンタッチでガバッと口が開くので水筒や制服も出し入れしやすい!背中のチャックポッケもリュックをしょったままでも携帯や財布など取り出しやすく便利です。金具部分には伸びるパスケースを引っ掛けてます。ただもう少しだけ軽ければよいなと思います。丁寧な作りで使いやすく、お洒落なのでお気に入りの鞄です^^
    注文日:2019/10/24
    2020/02/17
    ★5ありがとうございます。嬉しいです。 金具部分には伸びるパスケースを付けてのカスタム良いですね。 今後の参考になります。 軽量は当店でも一番の課題にしていますので、今後より喜んで頂ける製品作りを頑張っていきたいと思います。
    2019/07/19
    いくまろ310さん
    すごく気に入ってます!
    バーガンディを購入。チョコと迷い、サンプルで比較して決定しました。ぼんやりした色かなとも思いましたが実物はシックで渋くて濃いワイン色。すごく気に入ってます。仕切りがあるおかげでA4のファイルが小物に邪魔されずにすんなり入るのもいいし、デザインも素敵。使用した初日に早速、そのバッグすごくいいね、と言ってもらいました!《121276》
    注文日:2019/07/11
    2020/07/19
    勇樹1202さん
    カラーがお気に入り
    バーガンディの色味がとてもよいです。落ち着いているのに、インパクトがある感じ。 仕事用に、本当はMサイズをオーダーしようと思っていたのですが、 バーガンディが品切れだったので、Sサイズにしました。 これが、正解でした。ちょうど、オンでもオフでも使える絶妙なサイズ感です。 ひとつ残念なことに、プレゼントでついてきた肩掛けストラップが バーガンディというよりもチョコのような色味で違和感があり、 使用できそうにないので星ひとつマイナスです。 とはいえ、雨にも強そうなので、早速リュックとして使用してみます。
    注文日:2020/07/15
    2020/11/05
    体に良いバッグ
    ずーっと本革鞄を使っておりましたが長年の肩こり、腰痛改善の為 左右バランスのとれるリュックで尚且つランドセルの様な物を 探しておりましたら出会えました。このバッグに! もうびっくりする事だらけです。 ・ハンドル交換をお願いしたにも関わらず翌日届きました ・箱を開けてみて想像以上にとても綺麗なバッグに感激です ・持ってみて軽さにびっくりです ・いつもの荷物が楽々全部収まり背負ってみて軽い!! ・肩に全然重さが感じず、背中に密着しておりとても楽! ・若くなくても全然OK! ・木手ハンドルはとても持ちやすく高級感UP もう感激で毎日使用しております。 更に周りからバッグの事ばかり聞かれるので プレゼントにもいいなって思っております。 ショップの対応もとても迅速、丁寧で選ぶのにも 大変助かりました。 またいろいろな形でお世話になりたいと思います。 ステキなバッグ有難う御座いました^^
    注文日:2020/10/30
    2019/12/02
    マダム・カサブランカさん
    軽くてon off両方使い
    がま口のようにガバーっと開くので出し入れしやすい!バック自体の重みを感じない程の軽量感。小荷物派なので2泊でも十分でした。ワンピースにジャケット、 デニムにニットon offどちらに合わせてもおかしくないデザイン。秀逸なデザインはブリーフケースがわりにもなります!色を迷いましたが、差し色にもなり高級感もあるのでエンジっぽいこの色で正解でした。
    注文日:2019/11/19
    2019/07/17
    y-davidsonさん
    良い買い物でした
    ■梱包→キレイ。まるでプレゼント包装の様。 ■質感→本当に上質な合皮。風合もよく、作りもしっかりしてる。 ■蝦蟇口→全体が見れて使いやすい。 ■内部ポケット→荷物が下にたまらないように、高い位置に作ってあるのでカバンのシルエットにも良い。数も十分。 ■背中ポケット→スマホが2つ余裕で入りました。使いやすい。 ■ストラップ→同じ合皮が使用されており、美しい。 ■持ち手→別売の木製にしました。色はカリン。中々良い! ■総評→作りもしっかりしていて、長く使えそう。デザインも年齢問わずフィットする感じ。 買って良かったです。おすすめ。 ショップの対応も良かったですよ。翌日に届きました。(都内だったからかな) 121372
    注文日:2019/07/16
    2019/07/12
    購入前にサイズを迷いました。実際の大きさを確認と思い、マルイ新宿店で A4ファイルを入れたときの確認や、背負った時の確認を実施、 売り場担当の方も親切で、そのまま店舗購入も考えましたが、思いとどまりました。 帰宅後やはり、欲しくなって、持ち帰りのことも考えて、ネットで発注しました。 翌日には発送されて、すぐに受け取り利用開始しました。予想通りの大きさがよかったです。 また、取っ手はケヤキ製を追加として、取り換えを実施して、 元ついていたものは予備で同梱とお願いしていましていましたが、その通りに発送されていました。 大変気に入りましたので、当面、メインの仕事用カバンとして利用予定です。
    注文日:2019/07/09
    2019/07/06
    おくめ516さん
    おしゃれなバッグです
    退職してここ1年、とにかくよく歩くようになったので、適量が入り、山歩きでない、ちょっとお洒落で、それでいて機能的なリュックを探していました。ネットで見ては百貨店に足を運び、実際に触って見ながら色々探しましたが、どこにも思うような品がなく、ネットでこのリュックにたどり着きました。現物が見られないので、口コミをよく見て、お店にも直接電話をして質問もしました。丁寧に対応していただき、ネットで注文後も最速で送ってくださったように思います。 見た目に重厚感があり、中の仕切りもあり、A4ファイルがゆったりと入ります。 説明書にあったように、女性には金具を持ち手の根元に寄せるとフィット感が増し、背負った時の負担が減ったのにはちょっとした驚きでした。それでも、私には予想より少し重かったです。仕事をしているわけではなく、ちょっとした用事でウロウロするぐらいなら、もう少し軽いのを選んだ方が体に楽だったかなあと思います。 出し入れは口がぱかっと簡単に開けられ、全体が見渡せて、仕切りがあって整理しやすいです。書類が曲がらないこと、後から増えた荷物もよく入ることから考えれば、これ1つで両手が空き快適に歩くことができます。 大人のランドセルとも言え、背中にぴったりで少し重いのは、姿勢を矯正してくれているような良い副作用も感じます。今後よく使って体に馴染ませたいと思います。 大きさはSで十分大きかったです。オシャレさだけで言えば1つ小さいのでもいいですが、荷物がしっかりゆったり入るので、この大きさで良かったです。 色はキャメルを選びましたが、他の方の口コミにもあったように、明るいブラウンという感じです。 持ち手はロングを同時に注文して付け替えてもらいました。事前に電話した時に注文の仕方も教えてもらいました。外したショートも一緒に送られてきました。ロングはリュックで背負っている時、持ち手が上に飛び出す分、そこだけ大きく見えるので、ショートの方が見栄えがいいですが、立ったまま物を取り出す時に腕にかけるので、ロングは必須かなと思います。替えて良かったです。 いつものカバンと違うのがわかった友人が、すぐに素敵やねって言ってくれたので、見た感じも良いかばんだと思います。 ヘビーユーズしそうです。 (伝票番号120973)
    注文日:2019/06/25
    2018/11/28
    ai0624さん
    注文後、すぐに届きました! 150cm、女です。 色はブラック。ハンドルを木製ロングのカリンへ変更。 色は、バ-ガンディとブラックでずっと悩んでました。見本を注文しようと思ったのですが、売り切れで...^^; ポイントアップ期間で購入したかったので、画像とクチコミを見てブラックを購入しました。 そのままのブラックだと、私には少し寂しいかなぁという印象です。 ハンドルをカリンに変えたのが良かったです(*b'v・)b+。 このカリンも、注文時に出来るだけ明るめのものをお願いして、対応していただきました。わざわざメ-ルも頂きました。 大きさはA4が入って欲しかったのでこちらのサイズにしましたが、普段そんなに荷物が多くないし、私自身が小柄な為、リュック以外で持つと大きいかなと思いました。 リュックはちょうどイイ大きさでした(^^) ☆マイナス1の理由は、リュックベルトの長さが左右で結構違った為です。 まぁ、それも味だと思っていこうと思います。 お店の対応も商品もおおむね満足です! 117007
    注文日:2018/11/26
    2018/11/23
    家族全員使ってます。 チョコにハンドルをカリンで注文しました。キャメルと迷いましたが、レンガとキャメルの色味が比較してみると近かったため今回はチョコにしました。ベージュ~ブラウン系のコートが主なので合わせやすいです。 試してみると、仕切り板から背中側だけでメンズ雑誌(○ァッジとクルーエ○)9冊、仕切り板から表側に、折り畳み傘、ペットボトル、手帳、メモ、充電器、筆箱が入りました。 角形2号封筒は入りますがギリギリですので、この大きさの物を入れる方はワンサイズ上が良いかと思います。 116858
    注文日:2018/11/18
    2018/10/05
    melon.nさん
    一目惚れ
    通勤用のリュックを探しており、カジュアルすぎるもの、男性用のため大きすぎるものばかりで妥協するか悩んでいました。 こちらはサイズが選べ、見た目もシンプル。 カラーも選べたため購入は即決でした。 まずはカラーサンプルを取り寄せ、その上でバーガンディーを購入。 約半年使い続けた感想 ・両手が使えて便利 ・Sサイズであれば小柄な女性(身長150cmないです)でも違和感のないサイズ感 (内側の金具に留めれば肩のズレも問題なし) ・A4の書類もすっぽり入る ・内ポケットはそれぞれがしっかりしておりインナーバッグを買う必要なし ・見た目も落ち着いているため職場でも悪目立ちしない(むしろ可愛いと口を揃えてほめられました) ・合皮なので雨に怯える心配なし 星が-1の理由 ・型がくずれてくる(鞄の骨を買ってみます) ・外出先で物をパッと出すには不向き 財布や職場の鍵を取り出すには一度下ろして何処かに置いて鞄を開けないと上手く取り出せない ボーナスで自分へのご褒美として とても良いものを買えたと思っております だからこそ長く、出来ればもう少し工夫して使い続けたいです。*111188*
    注文日:2018/03/28
    2018/08/22
    幸せハチさん
    たまらなく好き~!
    友人がダレスバッグを持っていて、欲しいと思いながらも別のリュックを買ってしまい、半年くらい悩んでいました。今回、ロイヤルブルーに惹かれて、思い切って買って大満足!サイズもMと悩みましたが、Sで正解!A4は楽々入るし、B4サイズのトートバッグに入れていた荷物を全部入れても余裕があるかも。予想以上にたくさん入り、口も大きく開くので、荷物の出し入れも楽チン♪初ダレスバッグですが、これからもっと集めたくなるくらいお気に入りです‼169cm細身の女性ですが、普段のお出かけにもビジネスにも使え大満足です☆ 114625
    注文日:2018/08/16
    2018/07/31
    これから使用するのが楽しみ!
    日本製の鞄が欲しかったので、探して見つけた商品。 縦と横で悩み、新色とキャメルで悩み… キャメル色の縦を購入。 ランドセルっぽくっていいかも。 レビューを投稿して、ラナパープレゼントをもらう本革ハンドルに変更(キャメル色) にしたけど、変更されているのか分からなかった。 注文時に変更の希望を出したが、思ったより配達が早かったのと、納品書みたいなのには、本革ハンドルに変更とは書かれていなかったため。 追記 レビューを書いた後、ショップから丁寧なメッセージを受け取り、本革ハンドルがメール便で届きました。 自分で付け替えか、お店に行き付け替えてもらう方法があります。 自分で付け替える場合は、URLをクリックし、画像の手順で付け替えします。 私は不器用なので、時間がある時に、お店へ行くか、手先が器用な人に替えてもらおうかと思っています。
    注文日:2018/07/29
    2018/08/01
    このたびはレビューのご投稿をありがとうございました。 YOUTAスタッフの宮崎です。 お客様の商品出荷状況を確認しましたところ、当店の手違いがあり ハンドルの交換ができていないままの出荷となってしまっておりました。 大変申し訳ございません。 改めて本革ハンドルのご用意につきましてのご案内を別途メールにてお送りさせていただきます。 何卒宜しくお願い致します。
    2018/05/27
    makimaki2988さん
    大満足
    A4ノートパソコンが入るビジネス用のリュックをずっと捜していましたが、女性用はあまり大きなものがなく、ダレスバッグを見つけた時には絶対欲しいと思いました。 ライトやメッシュは全く在庫が無く選ぶことが出来ませんでしたが、かえって良かったと思います。口が大きく開くのが凄くGoodです。 前はショルダーバッグを使用していました。重いし持ちにくかったが、ダレスリュックは凄く軽くてかなり負担が減りました。 色は富士が欲しかったのですが、何処にも売ってなかったので今でも悩んでいます。 色違いで全部欲しい位です!?(^o^)/
    注文日:2018/05/13
    2018/05/12
    背中メッシュ最高
    youta3代目のB4横サイズの角がはがれてきて、出張も少なくなったしちょっと小ぶりなものがほしいと思い、このサイズを選択。(また同色を買ってしまった。4つ目なのに。)さすが1kg未満、素晴らしく軽く、背負っているのを忘れそうです。連休明けの使用初日、大雨でしたが(笑)防水なので楽勝。何より背中のメッシュが柔らかいのでピッタリフィットして、蒸れないし疲れないし、梅雨前に購入してよかったです。A4ノートPC、スマホ、wifiルーター、名刺入れ、書類ファイル、水筒、歯磨きセット、ポーチなどなどB4横と同じものを入れて通勤しています。112087
    注文日:2018/05/03
    2017/12/02
    購入者0746490さん
    手で持つ鞄がもうしんどかったので、ずっとおしゃれなリュックを探していました。 こちらのリュックを見つけた時は即買いで、ほんといい商品を見つけられたと思いました。 おしゃれで、頑丈。 内ポケットも沢山あります。 転職先初出勤で荷物が多かったのですが、お弁当も入り、とても便利でした。 大切に使おうと思います。
    注文日:2017/11/24
    2017/11/27
    2017年ベストバイ
    これまで通勤に肩掛けを使っていましたが、肩や腰が痛むようになり、ビジネスに使えるリュックを探していました。 スマートなビジネスリュックはたくさん出ていますが、どれも私にとってはカジュアルに思えるものばかり……そんな中、ネットでヨウタさんのバッグを見つけました。 すぐに店舗に足を運び、しっかりしていながらプライベートにも使えそうな外見が気に入り、即購入しました。 ところがいざ届いて使ってみると、本当にいいのは内側の使い勝手かも…… たくさんのポケットと仕切りがあるので、どこに何をいれたかすぐに見つかります。毎日家ノ前で鍵を探すのがストレスだったので、本当に便利に使っています。 また口が広すぎず、狭すぎずちょうどいいので、開けた時にかばんの中身がこぼれることもなく、かといって中が見えにくいこともなく…… 何度かアップデートをしているとのことでしたが、まさにその賜物だと思います。 しばらく使ってみて問題なければ、色違いの購入も検討したいです。 人とかぶらないのに素敵なこのバッグ、おすすめです!
    注文日:2017/11/24
    2017/11/20
    87587さん
    ダレスリュック3個目の購入、アラサーのデザイナー♀です。 普段MacbookPrpを持ち歩くのですが、女性もののビジネスリュックはあまりなく… でもナイロン製のリュックはおしゃれじゃないなあと思っていました。 このダレスリュックは、A4サイズとほぼ同じサイズでmacがジャストイン! レザー仕様なので、カジュアルなファッションにもビジネスシーンにもぴったりです。 オンもオフもこのリュックです。使いやすいし、おしゃれだし、最高です。 友人の評判も良く、何度か知らない人にどこのバッグが聞かれました(^^) 今回はハンドルを木製のロングにしました。毎日気分が上がりますよ〜 [伝票番号:107093]
    注文日:2017/11/07
    2017/10/20
    二つ目の購入です。
    デザインと使い勝手の良さが気に入り、 A4ダレスバック(白)に引き続き2つめ(漆)の購入です。 細かな部分として… 今回の漆はショルダーを持ち手部分に留めることができ、肩からずり落ちることなく、フィット感は良いです。(木手ハンドルは留めることができません。白に赤の木手ハンドルは可愛いので許せます♬) また、ショルダーの裏側部分の汚れも黒だと目立たないかなと思っております。 (白はやっぱり目立ちます) 外して洗ったりしておりますが、よりよい洗浄方法があれば商品ページなどで教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 伝票番号:07456
    注文日:2017/10/16
    2017/10/11
    TAKU0727さん
    満足な品質
    届いたばかりですが。。。。。 以前、アウトレットでイントレリュックを購入しましたが、 誠に残念な品格、品質でしたが、こちらは流石に国産。 内部の仕立て、外部の合皮の質感、値段相応のもので、 ブランドにふさわしい品質だと感じます。 普段の通勤の荷物は、十分に収まり、かつ必要以上に大きくないところがいいですね。 ただし、こちらは雨対策で購入したものですが、耐水性は今の所不明。 秋の長雨シーズン、使い込んでからレビューを追加したいと思います。 また、ハンドルはウォールナットが入るのを待って納品してもらいましたが、 ブルーの合皮によく似合い、すこしだけ高級感が増します。 より愛着が持てる外観になりました。
    注文日:2017/09/13
    2017/09/30
    プレゼント用に購入しました。 その後、使用中に生じたのかもともとなのかわかりませんが、バッグの口わきがほつれてきたので、修理を依頼しました。 保証期間ということもあったのですが、無料で修理補強までしていただきました。修理箇所は全く見た目ではわからないほどきれいで、修理前よりしっかりした印象でした。全体にクリームまでなっていただき、また気持ちよく使っています。 見た目以上に容量は大きく、本や小物、飲み物のボトル、傘など色々入れて持ち歩いても、形が崩れる感じはありません。色はバーガンディで美しく、とても気に入って使っています。 手持ちのできる短めのストラップが、本体と同じ材質であるといいなと思っています
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/07/19
    2017/08/10
    ホワイト買えて良かった(*^^*)
    以前クラシックホワイトを見て一目惚れし、購入するつもりでしたが買う事が出来ず、待ちに待ってやっとホワイトを購入する事が出来ました(*^^*) 念願のホワイトが手に入った嬉しさで舞い上がってますが、本当に凄く可愛いです! 前回はY4横型のクラシックレジメンタルを購入したので、縦型の使い勝手はこれからになりますが、口金が大きく開くので問題無さそうです。 大きさもMサイズと迷ったのですが身長が154cmなのでSサイズにして良かったと思いました。 個人的には背面メッシュじゃなくレザーの方が好みなのでそこだけが残念でしたが、実物はメッシュでも全然OKと思える可愛さなのでとにかく購入出来て良かったです(*^^*)
    注文日:2017/08/08
    2009/04/18
    mcinemaさん
    子育てパパに活躍
    今まで紳士用のセカンドバックしか利用しなかった私ですが、商品が到着後すぐに気に入りました。ショルダーの幅が広いなあと思っていましたが、使用してみると肩にかけやすくバックが体に密着して良い感じです。今までペットボトルと本とセカンドバックと両手にいっぱい持っていたのが、両手が空いて便利になりました。大きさもちょうど良く、透明のポケットには家の鍵を入れ、家の出入りが多かった私にはすぐに取出しができてこれも便利になりました。バックはブランドでなく機能性が一番と改めて感じました。子供の学校・習い事の送り迎えをしている子育てパパにはちょうど良いプレゼントになりました。
    注文日:2009/04/14