2018/02/09
    ruitomo1292さん
    リピートです。
    布団カバーの更新に5m。 寝具に使う時は、フラットシーツでも2,5m要りますから、こういう単位になります。 ワイド幅なのは、寝具には適しています。(水通しして、高い物干しざおに干すには、広いと、翌日背中がつらくなるけど。) 服にもキッチンにも使いますからもう何度リピートしているかわかりません。ウチの毎日の生活の一部です。洗濯して、干している間、実に久し振りに綿100%シーツを使ってみましたが、これでないと、寝つきが違うことに気が付きました。
    注文日:2018/02/06
    2016/01/01
    わわみ@@@さん
    リピです! ◆◇◆ 中厚リネン5メートル。 ベットのアッパーシーツ(トップシーツ)とバスタオルにしました。 ◆◇◆ リネンのベット掛・敷シーツに、 コットンシーツをアッパーシーツに使用していましたが、 リネンで揃えたくて縫いました。 ◆◇◆ 中厚リネンはアッパーシーツにすると少し重みを感じますけど、 慣れてしまえばOKでしょう。 満足です。 冬場は羽毛布団に、夏場はキルトケットやアッパーシーツのみで使用。 ◆◇◆ バスタオルは何枚あってもいいと思い作りましたが、 結局~娘が自宅で使っています。 乾きが早くてとってもよいそうです。 ◆◇◆ もちろん洗濯は水洗いで! 最初はコロコロ処理が大変かもしれませんけど、 永く付き合えるリネンだと思います。 ◆◇◆ 良い商品を提供していただき感謝です。 ありがとうございます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/07/06
    2015/10/08
    わわみ@@@さん
    麻(リネン)に包まれて(*^。^*)
    どんなかな~と思案しつつ~ 「お気に入り」にいれていた商品です。 ◆◇◆ 思い切って購入したのが正解でした! ◆◇◆ 最初だったので{310 中厚リネン} 1メートルをメール便(162円)にしました。 ◆◇◆ 大判バスタオル(70センチ×148センチ) 両ハシをミシンがけし、フック掛け用のループを作ります。 残りでふきんとタオルを作成。 ◆◇◆ 洗濯機で水洗いを2回(毛羽立ったものが沢山でます) 乾燥(乾きが早いです) コロコロを両面よ~くする ◆◇◆ ヨーロッパのホテルなどで定番のリネンタオル。 既製品をこのサイズで購入しようとすると5千円以上。 ◆◇◆ ふわふわタオルに慣れていると、 最初はあれっ?て思うかもしれませんね。 ちょっとごわついた感じもおしゃれです。 ◆◇◆ 麻は魔除けでもあり、 人体に負担のかからないエネルギーのあるものです。 ◆◇◆ 麻に接していると心安らかな雰囲気と気分をいただけます(^人^)感謝♪ ◆◇◆ もっと早く買えばよかったなぁって思います。 この値段で、この品質で、ショップさんの心意気で、 ずーっと販売していただきたい商品です。 ◆◇◆ ありがとうございます。
    注文日:2015/04/21
    2017/11/02
    monica.beさん
    薄手リネンの方で洋服制作
    前回購入した薄手1mで主人用の8分丈位のイージーパンツを作り、リピした2mでワンピースを作りました。 2回目に購入した生地はシワシワで(水通しで戻ります)裁断も少し斜め、ホコリも多いし植物の繊維がところどころ飛び出し手触りは良いとはいえませんでした。 ロットに寄って風合いは多少違うようですがイージーパンツは気に入ってくれたようで夏にヘビロテしていました。 生地幅もありこのお値段はお得だと思いますがチクチクするので洋服向きではないような気がしました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2017/03/08
    2016/07/02
    裁断に関して
    先日中厚をリピート、薄手を試し買い致しました。お値段がお手頃でとても気に入っていますが、ひとつだけお願いがあります。布の裁断をもう少し丁寧にして下さい。長めにカットして下さってはいますが、かなり斜めになっています。今度購入した時は、このレビューを活かして下さったと思えますように。
    リピート
    注文日:2016/06/21
    2016/03/31
    ruitomo1292さん
    148cm幅って、なかなか無いので、ありがたいですね。 まずは家族分の夏のシーツ。 毛羽が初めの内は多く出るそうなので、何度か洗って、生地の硬さや透け具合の様子を見てから高橋恵美○さんのドレープ襟のジャケットとパンツにできたらいいなと思っています。 (透け透けではない方が一枚でも涼しくて、好きです。 ジャケットは透けても問題ありません。 ボトムスには、こちらも綿麻のペチパンツも着ますが、夏は、綿より更に、リネンが快適になりました。) 高橋さんの紹介してくださる立体裁断のパターンは、縫いやすく、形が秀逸と高評価なのですが、150cm幅のリネンなどを使われていることが多くて、そのぐらいのワイド幅って、結構少なかったのです。 たっぷり長めに買えたのですが、水通し後、縮んだ後でも、少し布が取れれば、キッチンクロスにしたいです。 今まではふきんとしてタオルを使っていますが、リネン、いいなぁ。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2016/03/30
    2018/03/27
    タマちゃん大好きママさん
    薄手、中厚と選べます!
    薄手はハンカチよりも厚みがある、弁当風呂敷くらいの厚みです。 中厚はカーテンでも良さげな厚さ。 キレイな生地です! 抗菌作用、速乾を期待して、キッチンやトイレ、洗面所のタオルを中厚で制作。 ベチョベチョ感が少ない、使う頻度によっては綿より乾きが良いので、バスタオルも作ろうと思ってます。 梅雨までには家族全員の分、充分な枚数作りたいです!
    注文日:2018/03/20
    2015/07/12
    子供服に
    1メートル購入し、110サイズのカボチャパンツとひざ下パンツを作りました。 くたっとして、透け感もあり涼しげなパンツができました。 白いフリルブラウスと一緒に着せると素敵でした。 無地だし、なんにでも合いそうです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2015/05/15
    2015/06/06
    ちーぼう21さん
    初リネン!
    ボックスシーツを作りたくて、中厚リネンを10m購入しました。まだ少しチクチクした肌触りがありますが、これからどんな風に馴染んでくるのか楽しみです。 お安く購入出来て良かったです。
    注文日:2015/05/29
    2017/03/11
    monica.beさん
    各1mずつお試し購入
    生地幅があるのに値段が安く洋服に向くのか見たくて薄手リネンと中厚リネン1mずつ買ってみました。 画像の右側2点はそれぞれ別店舗で購入したリネンで色が濃い目の左側2点がこちらの商品です。 レビューを見ていてホコリが多いのかと思っていましたが届いた品は今まで買ったリネンの中ではホコリが少ない方でした(ロットによるのか裁断した人による違いなのかな?) 薄手リネンはそれほど薄手ではなくチクチクもなさそうなので洋服用にこちらをリピします。 シーツにする予定はないですが選ぶなら重量感がある中厚リネンは洗濯が大変そうなので肌触りの点でも薄手を選びます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/03/03
    2015/07/17
    しっかり!!
    受注番号 214851-20150704-0915179223 シーツにしようと、薄手を購入。 はりがあり、カットしたり縫ったりは楽でした。 水通しの際の吸水性もよかったです。 二度洗った時点では、硬く、ちくちくします。 現時点では、私は衣類には使えないです。 幅広&価格・これからに期待で星4つにしておきます。
    注文日:2015/07/04
    2015/09/23
    シーツとして使うため、厚地の方を購入しました。 今まで他店のリネンで作ったシーツを使っていて、広幅ではなかったのでだんだん使いづらくなり、広幅リネンで新調したく、また、厚みも、洋服が作れるぐらいの厚みだと、毎日使うのには摩擦で薄くなる(感じがした)ので、迷いに迷って厚地にしました。 シーツしての使用感は、ゴッツイぐらいのしっかりした厚みが使い心地よく感じます☆さすがリネン♪厚地でもお天気のいい日にはカラッと乾くのも早いです。シーツとしてだけではなく、この厚みならバスタオルとしても使いたくなってきました。 注文番号:214851-20150916-0373804118
    注文日:2015/09/16
    2015/05/30
    egjmk1さん
    シーツ用
    シングル用のシーツを4枚とるため中厚タイプを10m購入しました。ただ10mだと自分で切るのが大変なので5m×2に裁断してもらいました。購入した布は切り口がちょっと斜め&がたがただったのが残念ですが、斜めになっていた切り口から横糸をとって地直しをし、あとは切った部分を三つ折りにして縫うだけで簡単にシーツが完成。普通にリネンのシーツを購入するとおそらく倍の値段はしますよね。…ということでそれほど手間もかからず半額で簡単にシーツができました(^^)。早速洗ってみましたが中厚リネンですが乾きも早く、布団に敷くと子供もひんやりして気持ちいい!と言ってくれました。(ただ製作中に布を広げたときや、洗濯した後、毛羽がものすごく出ました)これから何度も洗っていい風合いになっていくのが楽しみです。
    注文日:2015/05/25
    2015/05/11
    ☆きらきら星人さん
    楽しみ^^
    亜麻リネンでシーツとクッションカバー、ランチョンマットを作りたくて生地を探していました。148センチ幅←理想的です。満足です。ラミーが入っていないのでチクチクしないのでいいですネ。
    注文日:2015/05/06
    2022/04/27
    たあもちん☆★さん
    こちらはレビューも良かったので楽しみにしていましたが残念でした。 2m頼みましたが、カット部分が歪んでいるので、短い所から測ると2mギリギリ足りない。 生地屋さんで買えば気持ち長めにカットしてくれますが、こちらは恐らくぴったりでカットされています。ぴったりでも、綺麗に真っ直ぐカットして下されば問題ありませんが、歪んでいるので、足りない。 とても残念でした。
    注文日:2022/04/23
    2018/10/11
    このお値段でいいの!?
    クーポンを利用してお得に買ったので、もしかしてセール用の生地なのかな?(スミマセン)と不安もありましたが、届いた生地はとても高品質で素敵なものでした。 この品質をこのお値段で。お店の経営努力に頭が下がります。 タオルやバスタオル、カバー類をガンガン作ろうと思います。 耳の赤ラインがかわいらしく、タオルのポイントになってくれそうです。
    注文日:2018/10/05
    2018/08/08
    せっかくの赤耳が使えない!
    シーツ、バスタオルにするために中厚を購入しました。(薄手購入時に中厚サンプル希望で頂き質感を確認してから) 到着した布は、購入全長全て赤耳部分のほつれ止めの糸が酷くほつれて外れ、そのままでは使用できない布でした・・・ シーツ、バスタオルなので、切り口部分だけ縫えばいいと思っていたのですが、ほつれ止めにミシンを掛けないと際限無く糸が抜けてフリンジのようになる状態です。 布の長さは、手元に届いた物を測った感じですと、その時の裁断をする方によって違うのかもしれないですが、 1mの購入に対して約5cmの余分を付けて裁断してくださっているようです。 (3mなら約15cm、5mなら約25cmって感じです) 個人的には、キッチンクロスには薄手、中厚好みでどちらでも可 バスタオルには、中厚(サンプルを水通ししたけれど乾くの早いです) シーツは生地の目が詰まっている方がいい方は薄手、汗の吸水重視の方は中厚、耐久性は薄手は目が詰まっている事、中厚は若干目隙があり生地が緩い事であまり変わらないのではないかと見ました。 バッグなら私は、中厚(水通しで柔らかくなります) 旅行用の仕分けぺたんこジッパーポーチなら薄手ってところでしょうか。
    注文日:2018/08/05
    2015/08/18
    ベッドリネン用に
    3m購入しフラットシーツとピロケースに仕立てた後洗ってみました。横で3%、縦で4~5%縮みました。毛羽の量も多めで洗濯ネットにかなりたまりましたが2回の洗濯と掃除機での吸引で気にならなくなりました。同じ時期に購入した既製品のリネンシーツと比べるとやはりネップも多めですが、かなり厚めで丈夫そうです。夏場以外は乾燥に時間がかかりそう。又ところどころ刺のような繊維くずがあり肌に当たると痛いので刺ぬきで抜いて使用しました。シーツよりは雑貨向きかもしれないですがざらっとした質感は好みです。薄手も試してみたいです。
    注文日:2015/07/10
    2015/08/10
    q_mithrilさん
    リネンのシーツが欲しく前回は他店で生地を購入、とても快適だったため、2枚目のシーツとして今回は価格がお安めのこちらのお店で購入しました。 ・一度洗濯をしましたが縮みはあまり気になりません。 ・シーツとして使用していますが、肌がチクチクとし肌触りがいまいちです。睡眠に大きな支障はありませんが、もしかしたら肌が弱い方は辛いかもしれません。
    注文日:2015/08/04
    2015/10/10
    初リネンのシーツ作りに
    シーツを作りたくて8m 買いました。水通し後 裁断する時に測ったら7m80でした。リネン初心者なので勉強不足ですが意外と縮むものですね。ネップ!?毛がたくさん出てきて驚きましたが他の方のレビューで確認済みでした。3枚中2枚制作終わったのであと1枚頑張って作ります!
    注文日:2015/09/07
    2015/12/17
    水通し
    ソファーカバーを作ろうと思い購入しました。 しっかりしてとても良い布です。 何の布でもそうですが、水通しの際は布端はロックミシンかジグザグをした方が良いと思います。 リネンは縮むので水通しは必須ですが、端の処理も大事です。リネンは本当にほつれやすいので。
    注文日:2015/11/11
    2021/06/03
    そらばっくさん
    キッチンタオルを作るため(自分&販売用)中厚を4メートル購入。 とてもしっかりした帆布のような分厚さで、レビューを見て2回、洗剤なし洗濯をしました。 届いた直後は表示サイズよりかなり大きかったのですが、2度の洗濯で軽く引っ張りながら干してちょうど表示サイズになりました。 良心的な表示だと思います。 綿埃は天然の麻なので出て当然ですから、丁寧に取り除き、アイロンすれば問題ありません。 1回目の洗濯より2回目の洗濯のほうが埃は出ました。 お買い得です。
    注文日:2021/05/31
    2018/10/12
    リピ
    グレー味の強いナチュラルカラーで、シャッペスパンでは365が1番馴染みました。 細かい繊維クズがかなり出ます。 水通し後の裁断、ミシン掛けで、部屋中にフワフワと... このお値段で質は申し分ないです。 薄手で、シーツ、キッチンリネン、フェイスタオル、バスタオル、ストールetc大活躍。 密で滑らかな手触りで、時々ワイルドな繊維も混ざっていますが、個人的にはそれも味かなと思います。 給水もよく、肌触りも良いです。 今回追加購入した分で、シーツの追加と、座布団カバー、エプロンなど予定しています。 使い切ったらまたリピートしたいと思います。
    注文日:2018/10/05
    2017/07/02
    セミダブルベッド用のシーツで、丈夫で長持ちする素材を探していたところこちらにたどり着きました。市販品ではあまりにも高く、自分で作ろう!と購入を決めました。 シーツ用には厚手が多い印象でしたが、洗い易さを考え薄手を5メートル購入し、2枚シーツを作りました。裁断したところを折って縫っただけの簡単な作りですが、横幅がしっかりあるため意外とそれらしく見えます。 生地そのものは反対側が透けない厚みがあり、結構しっかりしています。皆さんが仰る通り、初めは少しチクチクする感じがあり、ホコリ(生地から離れた細かい繊維)も結構出ました。4、5回洗った辺りから柔らかい感じになり、ホコリも落ち着いてきました。 シーツとしては触った時のひんやり感と肌に貼り付かない感じがとにかく気持ちよく、夜も快適に眠れています。気兼ねなく洗え、すぐ乾くのも魅力的です。 濡れると結構重いので干し易さ的には薄手が良いかと思います。 しばらくはこの2枚だけで充分過ごせそうです。 とてもお得な買い物でした。
    注文日:2017/05/30
    2017/06/19
    使いやすいです
    スルッとしていますが目が詰まっていて何にでも使いやすそうな生地でした。ワンピースを作る予定で水通しと裁断を済ませた所です。出た耳の部分のハギレを使ってコースターなどの敷物小物を作りました。耳のブルーのラインがアクセントになって可愛いです。
    注文日:2017/06/07
    2016/09/11
    シーツにしたくて購入しました。敏感肌の人には少しチクチクするかな?と思います。個人の好みによると思いますが中厚手より薄手のほうがよかったかなと思いました。
    注文日:2015/10/25
    2015/10/30
    いい商品を見つけました♡
    214851-20151028-0624501115 注文の翌日に発送、その翌日には到着しましたので、早速押入れのカーテンを縫いました。 簡単な物だったのですぐに完成して満足しております。 みみの部分の白と赤いラインが可愛いので、片側だけそのまま残したデザインにしました。 色もリネンのいい色で、中厚を買いましたがしっかりした生地でいい買い物でした。 ただ、生地の切り口が大きくゆがんでおり、真っ直ぐに切り直すのがちょっと大変でした。 長さは余裕を持って切られているので、足りないということはありませんが、もう少し真っ直ぐだといいと思いました。 リネン生地でこのお値段はとても安いと思います。 また作りたいものがあればリピートしたいと思います。
    注文日:2015/10/28
    2015/08/24
    薄地リピしました♪
    [受注番号]214851-20150804-0106366229(注文番号:214851-20150804-0108581301)初回に6m購入した時からもう少し作りたいと思い更に薄地5mリピしました。 初回に比べるとネップが多く粗い気がします。でも生地が新鮮なのか?草の香りがして私はその香りが好きなので癒されました。 水通し1回目で抜ける繊維量は、はっきりした違いがありました。初回は繊維埃も多くとろろ昆布の様な物が沢山、排水キャップに溢れる程抜けたのですが、リピした方は3分の1弱程度でした。 天然の素材なので比べる事は出来ませんが、素朴な感想です。私は敏感肌の方ですが、チクチク痛いとか気になって寝れないとか1カ月以上経ちますがありません。毎年夏のベッドはタオルケットとエアコンでも寝苦しく苦痛でしたが、今年リネンにしてからずっとベッドで寝てます♪エアコンも大して使用してません。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2015/08/04
    2015/08/08
    p00nnさん
    シーツ、クッションカバーに
    シーツ、クッションカバー作りましたが2、3回洗濯しましたが肌触りがチクチクします。シーツにはちょっと気になるチクチク。これから先洗濯で柔らかくなるのを期待!
    注文日:2015/06/01
    2016/08/18
    setsuna00さん
    リネンに魅せられて
    数年前からリネンの良さに魅せられて、自分で作る洋服はほとんどがリネン素材になりました。今回、幅広のリネンをとても手頃な値段で買うことができて大満足です。 2mで七分袖のロングワンピースができました。生地はしっかりとしていてコシがあるので、秋から冬まで着られそうです。 幅広のリネンとしては最安値だと思います。このお値段ならまたリピしたいです。
    注文日:2016/03/28
...