2016/01/01
    わわみ@@@さん
    リピです! ◆◇◆ 中厚リネン5メートル。 ベットのアッパーシーツ(トップシーツ)とバスタオルにしました。 ◆◇◆ リネンのベット掛・敷シーツに、 コットンシーツをアッパーシーツに使用していましたが、 リネンで揃えたくて縫いました。 ◆◇◆ 中厚リネンはアッパーシーツにすると少し重みを感じますけど、 慣れてしまえばOKでしょう。 満足です。 冬場は羽毛布団に、夏場はキルトケットやアッパーシーツのみで使用。 ◆◇◆ バスタオルは何枚あってもいいと思い作りましたが、 結局~娘が自宅で使っています。 乾きが早くてとってもよいそうです。 ◆◇◆ もちろん洗濯は水洗いで! 最初はコロコロ処理が大変かもしれませんけど、 永く付き合えるリネンだと思います。 ◆◇◆ 良い商品を提供していただき感謝です。 ありがとうございます。
    注文日:2015/07/06
    2015/10/08
    わわみ@@@さん
    麻(リネン)に包まれて(*^。^*)
    どんなかな~と思案しつつ~ 「お気に入り」にいれていた商品です。 ◆◇◆ 思い切って購入したのが正解でした! ◆◇◆ 最初だったので{310 中厚リネン} 1メートルをメール便(162円)にしました。 ◆◇◆ 大判バスタオル(70センチ×148センチ) 両ハシをミシンがけし、フック掛け用のループを作ります。 残りでふきんとタオルを作成。 ◆◇◆ 洗濯機で水洗いを2回(毛羽立ったものが沢山でます) 乾燥(乾きが早いです) コロコロを両面よ~くする ◆◇◆ ヨーロッパのホテルなどで定番のリネンタオル。 既製品をこのサイズで購入しようとすると5千円以上。 ◆◇◆ ふわふわタオルに慣れていると、 最初はあれっ?て思うかもしれませんね。 ちょっとごわついた感じもおしゃれです。 ◆◇◆ 麻は魔除けでもあり、 人体に負担のかからないエネルギーのあるものです。 ◆◇◆ 麻に接していると心安らかな雰囲気と気分をいただけます(^人^)感謝♪ ◆◇◆ もっと早く買えばよかったなぁって思います。 この値段で、この品質で、ショップさんの心意気で、 ずーっと販売していただきたい商品です。 ◆◇◆ ありがとうございます。
    注文日:2015/04/21
    2017/11/02
    monica.beさん
    薄手リネンの方で洋服制作
    前回購入した薄手1mで主人用の8分丈位のイージーパンツを作り、リピした2mでワンピースを作りました。 2回目に購入した生地はシワシワで(水通しで戻ります)裁断も少し斜め、ホコリも多いし植物の繊維がところどころ飛び出し手触りは良いとはいえませんでした。 ロットに寄って風合いは多少違うようですがイージーパンツは気に入ってくれたようで夏にヘビロテしていました。 生地幅もありこのお値段はお得だと思いますがチクチクするので洋服向きではないような気がしました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2017/03/08
    2017/03/11
    monica.beさん
    各1mずつお試し購入
    生地幅があるのに値段が安く洋服に向くのか見たくて薄手リネンと中厚リネン1mずつ買ってみました。 画像の右側2点はそれぞれ別店舗で購入したリネンで色が濃い目の左側2点がこちらの商品です。 レビューを見ていてホコリが多いのかと思っていましたが届いた品は今まで買ったリネンの中ではホコリが少ない方でした(ロットによるのか裁断した人による違いなのかな?) 薄手リネンはそれほど薄手ではなくチクチクもなさそうなので洋服用にこちらをリピします。 シーツにする予定はないですが選ぶなら重量感がある中厚リネンは洗濯が大変そうなので肌触りの点でも薄手を選びます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/03/03
    2018/03/27
    タマちゃん大好きママさん
    薄手、中厚と選べます!
    薄手はハンカチよりも厚みがある、弁当風呂敷くらいの厚みです。 中厚はカーテンでも良さげな厚さ。 キレイな生地です! 抗菌作用、速乾を期待して、キッチンやトイレ、洗面所のタオルを中厚で制作。 ベチョベチョ感が少ない、使う頻度によっては綿より乾きが良いので、バスタオルも作ろうと思ってます。 梅雨までには家族全員の分、充分な枚数作りたいです!
    注文日:2018/03/20
    2015/07/12
    子供服に
    1メートル購入し、110サイズのカボチャパンツとひざ下パンツを作りました。 くたっとして、透け感もあり涼しげなパンツができました。 白いフリルブラウスと一緒に着せると素敵でした。 無地だし、なんにでも合いそうです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2015/05/15
    2015/06/06
    ちーぼう21さん
    初リネン!
    ボックスシーツを作りたくて、中厚リネンを10m購入しました。まだ少しチクチクした肌触りがありますが、これからどんな風に馴染んでくるのか楽しみです。 お安く購入出来て良かったです。
    注文日:2015/05/29
    2021/06/03
    そらばっくさん
    キッチンタオルを作るため(自分&販売用)中厚を4メートル購入。 とてもしっかりした帆布のような分厚さで、レビューを見て2回、洗剤なし洗濯をしました。 届いた直後は表示サイズよりかなり大きかったのですが、2度の洗濯で軽く引っ張りながら干してちょうど表示サイズになりました。 良心的な表示だと思います。 綿埃は天然の麻なので出て当然ですから、丁寧に取り除き、アイロンすれば問題ありません。 1回目の洗濯より2回目の洗濯のほうが埃は出ました。 お買い得です。
    注文日:2021/05/31
    2017/06/19
    使いやすいです
    スルッとしていますが目が詰まっていて何にでも使いやすそうな生地でした。ワンピースを作る予定で水通しと裁断を済ませた所です。出た耳の部分のハギレを使ってコースターなどの敷物小物を作りました。耳のブルーのラインがアクセントになって可愛いです。
    注文日:2017/06/07
    2016/08/18
    setsuna00さん
    リネンに魅せられて
    数年前からリネンの良さに魅せられて、自分で作る洋服はほとんどがリネン素材になりました。今回、幅広のリネンをとても手頃な値段で買うことができて大満足です。 2mで七分袖のロングワンピースができました。生地はしっかりとしていてコシがあるので、秋から冬まで着られそうです。 幅広のリネンとしては最安値だと思います。このお値段ならまたリピしたいです。
    注文日:2016/03/28
    2020/06/11
    耳が可愛いです
    中厚を購入 耳の部分がとても可愛いです。 耳が入るようにバスタオルとフェイスタオルを一枚ずつ作りました。 思ったよりもしっかりした生地だったので、残りはマスクにするか、キッチンクロスにするか迷っています。 今まで持っていたリネンのバスタオルよりは厚めです。 ホコリが出るとの事なので3回ほどお洗濯して少し落ち着きました。 画像は3回洗濯をしたものと水通しのみの比較です。 これから洗濯を重ねて柔らかくなる事を期待します。 とてもお値打ちなのですが一点気になる点があります。 5センチほど多めにカットして下さっていますが、糸を引いて地の目に合わせてカットするとギリギリになってしまい、水通しすると1mを少し切ってしまいました。 もう少し地の目に合わせてカットして頂きたいです。
    注文日:2020/06/08
    2019/01/21
    アーバ911さん
    ナチュラルな麻色
    薄地の麻生地サンプル有り難うございます。 早速、孫の好きなコーラル&タスクの生地の裏表面に、この生地を使用。全く表地と違和感なく仕上がりました。
    注文日:2019/01/15
    2018/02/09
    0706ariさん
    薄手を2m買って、とりあえずハーフパンツを1つ作ってみました。 1月の寒波の中作ったので、1日着てると風通し良すぎて寒かった(笑) 夏に大活躍することを期待しています。 生地的にはちょっと粗目。 普段着の衣類に使っても私はあまり気になりませんが、 せっかく手作りするならもう少しお金をかけて上質なリネンで作ったほうがいい気がします。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/09/06
    2020/07/03
    わわみ@@@さん
    中厚リネン:5m 購入 ◆◇◆ コロコロ必至ですけど、 やっぱりこれでなくては~ね! 裁断縫製する際にします。 ケバケバがよーくなくなるまでコロコロ。 ひと手間ですけど大切です。 ◆◇◆ ベットシーツパッド:1枚 フチの赤ラインが可愛く生地の有効活用から、 あえて縫い代をデザインとして作りました。 (画像参照) 同画像の左の白っぽい生地はアッパーシーツとして 2015.7から同店で購入のリネンです。 くったりして夏でもサラサラ冬は暖か~。 毎日が安心な安らぎをいただいております。 ◆◇◆ バスタオル:2枚 長さ80cm幅148cmでカットして中央にフックかけを付ける。 ◆◇◆ 残り生地で タオル:3枚 72cm×33cm(出来上がり寸法) ◆◇◆ 娘たちも気に入っており、 皆使っています。 ◆◇◆ 乾きも早く長く使えるリネンは我家に必須。 ありがとうございます。
    注文日:2019/09/15
    2017/02/11
    toparyunさん
    このお値段ならよい生地なのでは
    こぎん刺しコースターの裏布で使うので、求めていた布地として最適です。このお値段なら良いと思いますよ。
    注文日:2017/02/07
    2020/09/15
    muduchuさん
    中厚と薄手購入しました。 肌触りもよくとてもしっかりしている生地でした。 薄手はクロスを、中厚はクッションカバーとマスクを作成しました。 リネンの生地はナチュラルでおしゃれですね。
    注文日:2020/07/30
    2020/08/08
    こちらの中厚手が大好きで、何度もリピしてます。 最初しばらくはバリっとしてますが、使うたびにだんだんと白っぽく柔らかくなっていき、愛着が湧いてきます。 左、洗濯一回目。 右、一年使用トートバッグ。
    注文日:2020/08/04
    2020/08/07
    薄手とありますが、透け感なくしっかりした生地で縫いやすかったです。秋冬に着れそうなリネンのカシュクールコートができました。
    注文日:2020/07/26
    2019/01/06
    まいはーとtakakoさん
    リネンの布が欲しくて
    とてもしっかりした、コシの有るリネンでした。以前にも購入させて頂きましたが、 色味も気に入っていて、その時の布を使い切りました。また今回、同じリネンが欲しくて購入しました。早くお送り下さり、ありがとうございました。また、購入したいです(^o^)v
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/12/19
    2018/06/30
    hana9714さん
    麻のシーツを作りたくて購入。薄手と中肉と迷い両方買ってみました。写真上のエンジラインが中肉,下の紺ラインが薄手です。私は薄手の方がシーツに向いていると思います。中肉はソファのカバーにする予定です。
    注文日:2018/06/20
    2017/02/11
    minton0906さん
    バッグやポーチなど小物用に薄手を購入しました。 中厚と迷いましたが、目が詰まった方がほつれが少ないだろうし、 裏をつけることを考えて薄手にしました。 幅広なのでたくさん作れそうです。今度は中厚も買ってみたいと思います。
    注文日:2017/01/26
    2022/07/19
    色も素敵でしっかりとした素材だという第一印象だったのですが、 水通し後に水色のチャコペンとも違う様なもので(消えない)かかれたものが2箇所ある事に気が付きました…間仕切りカーテンにしようと思っているのですが、どうにも見えてしまいそうで残念です。
    注文日:2022/07/05
    2022/04/27
    たあもちん☆★さん
    こちらはレビューも良かったので楽しみにしていましたが残念でした。 2m頼みましたが、カット部分が歪んでいるので、短い所から測ると2mギリギリ足りない。 生地屋さんで買えば気持ち長めにカットしてくれますが、こちらは恐らくぴったりでカットされています。ぴったりでも、綺麗に真っ直ぐカットして下されば問題ありませんが、歪んでいるので、足りない。 とても残念でした。
    注文日:2022/04/23
    2018/08/08
    せっかくの赤耳が使えない!
    シーツ、バスタオルにするために中厚を購入しました。(薄手購入時に中厚サンプル希望で頂き質感を確認してから) 到着した布は、購入全長全て赤耳部分のほつれ止めの糸が酷くほつれて外れ、そのままでは使用できない布でした・・・ シーツ、バスタオルなので、切り口部分だけ縫えばいいと思っていたのですが、ほつれ止めにミシンを掛けないと際限無く糸が抜けてフリンジのようになる状態です。 布の長さは、手元に届いた物を測った感じですと、その時の裁断をする方によって違うのかもしれないですが、 1mの購入に対して約5cmの余分を付けて裁断してくださっているようです。 (3mなら約15cm、5mなら約25cmって感じです) 個人的には、キッチンクロスには薄手、中厚好みでどちらでも可 バスタオルには、中厚(サンプルを水通ししたけれど乾くの早いです) シーツは生地の目が詰まっている方がいい方は薄手、汗の吸水重視の方は中厚、耐久性は薄手は目が詰まっている事、中厚は若干目隙があり生地が緩い事であまり変わらないのではないかと見ました。 バッグなら私は、中厚(水通しで柔らかくなります) 旅行用の仕分けぺたんこジッパーポーチなら薄手ってところでしょうか。
    注文日:2018/08/05
    2018/04/03
    薄手を5m、厚手を2m購入しました。 薄手を2mと3mに切り分けて、2mの方を単独で洗濯機で二度洗い→問題なし。 残りの薄手と厚手をまとめて洗濯機で二度洗い→全部まとめてほこりまみれに…。 おまけに厚手の方は二か所、広範囲にわたって白く変色してしまいました。 さらに、洗濯機も出たほこりがなかなか取れず、その後何度も洗浄しましたがいまだに洋服にほこりがついてしまいます。 がっくり_| ̄|○
    注文日:2018/03/18