4 2014-08-12

ちまたで
最近、お茶の微妙なブームなんですか?良く分かりませんが・・・まあまあ細かめにすれるようです。どのタイミングか分析してませんが、一つまみほど、そのまま落ちる場合がある様です。

5 2015-04-01

臼状。
実家の母がシャープ「ヘルシオ お茶プレッソ」の購入を検討していた。
何のためにか聞いたところ、「お茶を粉状にして飲みたいから」との理由。
じゃぁ、ミルの為だけにあんなに高い物を購入する必要は無いと思いいろいろ探していたらこの商人に!
中がお茶プレッソのミルの様に臼状になっている。
70過ぎの母でも軽く回せているようです。
細かく出来ている様で満足して使ってくれてるとのことです。

• ramayamarさん
  • ramayamarさん

5 2015-01-28

刃タイプとは比べ物になりません。
電動の刃タイプのミルサーは3種持ってますが粉砕出来ますがすべてを粉末にするのは無理で、音もとてもうるさく困ってたので臼タイプは迷わず手動にしました。細かさと静かさに感激しました。
作り置きは味も香りも落ちるようなので出来上がり量とそれにかかる時間にも満足です。本体の大きさは計算されてるのでしょうね。握りやすい太さで2~3杯くらいの量なら数分で粉末茶が出来ます。
これを注文したとき、ここまで細かくなるとは思ってなかったので振るいにかけるため、大きめの茶漉を用意してましたが必要ありませんでした。
細かく挽けない方は分解して組み直しをしてみてほしいです。ほんとに細かく挽けます。
インスタントではないので当然ですが完全に溶けきりません。なので水や湯の中で長く置いておくと沈殿はありますが、軽く容器を回すようにすればすぐ浮遊するし、喉に引っかかることもなく飲みきれます。

• テツ0207さん
  • テツ0207さん

5 2014-02-25

これいいよ!!
購入から3年ほどたちましたが、毎日使っています。
茶葉の無駄が出ないしお茶も美味しいです。

5 2014-06-13

期待以上!!!
某大手電気メーカー製抹茶製造マシン?を紹介するテレビ番組で、茶葉をまるごと摂取する事の意味を改めて認識し本商品を注文。
「粉末の細かさ」をやや懸念していたが、回転寿司のあがり用抹茶と同等の物が簡単に出来上がる事が分かった。
今までの、急須洗い・茶殻処分も不要となったので満足している。

5 2015-05-28

よかったです。
たくさんのレビューを参考に購入しました。一番細かい調節ねじでひいても一回では抹茶ほどの微粒子にはなりませんが、私はこれを急須に付いている茶漉し(金属ではなく化学繊維の布製のもの)でふるいに掛けます。そして残った茶葉を再度ミルにかけるを繰り返すと喉にひっかかる細かい茶葉の違和感がほとんど感じられなくなりました。お陰で新鮮な緑茶がおいしく飲めています。

4 2014-08-03

健康のために
夫の希望で購入しました。
茶葉の粗さは、ネジのしめぐあいで調整できるので、我が家はきつめにして細かくして飲んでいます。
暑い季節だとなかなかお茶を飲まないので冷茶して新鮮な茶葉のうちに美味しく飲んでいます。

5 2012-05-24

満足してます!
ニュース番組で紹介されているのを見て購入。お茶の葉を手軽に摂取できないかと思い、以前はすり鉢で茶葉を細かくしていましたが、飲むには大きすぎて結局止めてしまいました。このミルを使うと、お茶の葉がとても綺麗な粉になるので、そのままお湯に溶かして飲んでいます。最近は気温も高い日があるので、ペットボトルに粉茶と水を入れて冷蔵庫で冷やし、冷茶を楽しんでいます。粉茶に少量の水を加えて練り、その塊をペットボトルに入れると、粉茶が飛び散らず便利です。飲む前に振るのをお忘れなく。とても良い買い物をしました!

• kony8344さん
  • kony8344さん

5 2014-10-21

いい商品です
先日某メーカーのお茶プレッソなるものをみましたら値段が高くて某メーカーのお茶ミルつきのミキサーを買ったところやはりミルでは限界がありました。これを使ったところ非常に細かく水で溶かして飲んでも粉っぽいとか気になる所はありませんでした。美味しくいただけると思います。

5 2012-07-04

25回転
お茶は、葉ごと頂くと良い、と聞いた私、イワタニのミルサーで粉にして使っていました、職場で ”お茶ミル” を紹介してくれた。
早速購入、使ってみてあなた好いことずくめなのにびっくり。
「香り」がいいい、その都度ミルするからだと思う。
「味」がいい、
「色」がいい、
「分量」がいい、湯呑の大きさによって決められる。
私の湯呑は・25回転・が最適である。
以上大満足です。

5 2016-02-15

よかったです!
以前は電動のお茶ミルを使っていたのですが、あまりにも使い勝手が悪くてこの商品を購入しました。
電動ミルの難点は、熱を持ってしまうので一回の使用時間はわずか5分。その後の片付けが。。。静電気で本体内側にびっしり着いたお茶の粉を拭き取り手を切らないように慎重に刃の掃除。
一度に作れるお茶の量からは、もう手間が嫌で使わなくなっていました。(某メーカーの高額なやつではなくミル単品のです。)
これは、静電気は無縁です。一度に飲む分だけクルクルしてます。ゆっくり回すとかなり細かい粉末茶ができて、それほど面倒ではなく楽しんでやってます!摩擦の熱が無いので甘くあっさりした味のお茶ができます。
ちょっとだけ気になるのは、できたお茶を本体を開けずに出せるように底に着いているキャップ。便利でいいです、でもキャップそのものの耐久性と破損した時に代わりは購入できるのかなあということです。
それから、うちは緑茶好きは私だけなので大満足です。でも家族4人分とかなら、ウーン、ちょっと大変かもです。

4 2011-01-23

お茶の栄養をまるごと
ためしてガッテンで深蒸し茶以外のお茶は蒸らしてからすり鉢でするとやればOKとあって、やっていたのですが、出がらしがすごくて面倒になり・・・
こちらで深蒸し茶を買おうとおもったら、一緒にこの商品を発見してついでに購入。
簡単にすごいサラサラになってびっくりです!
ショップ画面での説明が丁寧で雰囲気もよかったので、これはプレゼントにもいいかも?と思ったのですが、
実際の商品のパッケージはダサく、またちょっと部品の手入れもめんどくさそうです。
味の方が普通に入れたお茶の方が美味しかったですが、
手軽にお茶の栄養をまるごととれるので健康面では◎
包装も素敵にしてもらえるみたいなので、送料含めて3000円くらいのプチギフトにはいいかもしれません!

5 2016-08-24

長く使えます
電動ではないので毎回ゴリゴリする手間はありますが
洗うときはすべて分解できて丸洗いで済むので
トータルでみるとお手軽で良い商品だと思います。
電池や充電式は久しぶりにいざ使おう!というときに
限って電池切れでがっかりしたりします。
手動式の良さが十分出ていますので買って後悔していません
というわけで☆5つ

5 2015-06-07

使いやすいです。
母が、茶葉をそのままひけるものを探してて見つけました。
お茶が結構残ってて、冷蔵庫にありましたので・・・
シンプルで結構軽く回ります。
ハンドルが長いのも、力いらずでできるんでいいです。
細かさも裏のネジ(?)を調節するだけでいいので簡単です。
わずかですが茎が残りますが、まー気にはならないかなぁ。
値段を考えれば、お得だと思います。
お茶、美味しいですよ〜w

4 2015-06-06

いい商品ですが・・
大きさが意外と小さいので、右手で固定し、左手で回している。1g50回と説明書にあった。これは結構きつい。早く回すとざらつき、熱を持つ。ゆっくり丁寧に回すと微細な粉となる。しかし、抹茶のレベルまで細かくはできない。専ら葬式で頂くお茶を使っている。普段急須で飲んでいる煎茶をミルにかけだが、味がしなかった。そこそこのお茶を葉ごと頂くというスタンスにはいいかも。価格も安価なのでいい商品だと思う。しかし、過大な期待は禁物。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ミルその他