2024/03/14
    mikki-kさん
    カラー:KN キナリ
    食器拭き用に愛用
    麻のワッフル生地愛用しています。 以前買ったのが60番手だったか40番手だったか忘れてしまいましたが、 食器拭きを縫って愛用しています。 何より水分の吸収がよく、渇きも早いのでストレスなく使えます。 生成りの色も味わいがあって好きです、使用すると色落ちして白くなってゆき 厚みも薄くなって使った経過を感じるのが個人的にツボです。 量産してストックしておきたいですが、安くない生地ですので 少しずつ買って、大事に消費してゆきたいです。
    注文日:2024/03/01
    2023/09/01
    カラー:OW オフホワイト
    タオル用に
    大好きな生地になりました。 2m買って、フェイスタオル6枚作りました。 ハギレでキッチンクロスを作ろうと思います。 実際に入浴後に全身を拭くのに使っていますが、すごく吸水力があります。 普通のリネンだったら吸水した部分が冷たく感じますが、ワッフル生地なので肌との接地面積が少ないせいか、ヒンヤリ感じることは今のところありません。機能面もいいし、なにより見た目のリネン特有のクッタリとした感じが好き過ぎて、目にするたびに嬉しくなります。色違いでも作ってみたいと思います!
    注文日:2023/08/29
    2022/05/11
    娘の幼稚園用に手拭きタオルとフェイスタオルを作りました。 送料無料になるように2.5m買ったので、まだまだ作れます^_^ ワッフルのポコポコした感じと、リネンのナチュラルな感じで見た目も可愛いです。 吸水性も良く乾きやすいところもとっても気に入りました。 リネンは、汚れが染み込みにくく、汚れても汚れが落ちやすい。また繊維自体に抗菌性があるそうなので、他にもハンカチなどを作っていきたいです。
    注文日:2022/04/10
    2022/05/14
    早速、水通ししてみました。 乾くのも早く、何に仕立てようかと楽しみです。
    注文日:2022/05/10
    2023/04/24
    優しい雰囲気
    キッチン周りの小物作製用に購入しました!とても素敵な雰囲気のある生地でした! 気に入ったので、また追加で購入したいと思います
    注文日:2023/04/13
    2022/06/05
    枕カバーと、余った布でタオルを作りました。 カバーを作るのに厚みもちょうど良く、この生地にして良かったです!
    注文日:2022/05/25
    2022/04/30
    柔らかく気持ちのよさそうな生地だと思い購入を決めました。色も生地感も気に入りました。
    注文日:2022/04/27
    2022/04/27
    想像以上にふわふわな生地でした。一緒に25番手も買いましたが、そちらよりも肌触りが良かったように思いましたら。バスタオルかバスマットを作りたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/03/26
    2017/01/20
    バスタオルに
    ふわふわの分厚いバスタオルも好きですが、置き場所とお洗濯のことを考えて、リネンでバスタオルを作りたいなと生地を探していました。こちらのリネンワッフルでバスタオルを作られた方の使い心地もよさそうでしたので、思い切って生地を購入してみました。寒い季節にリネンはひんやりするかな(夫が嫌がるかな)と心配していましたが、作ったそばから家族が使ってくれて、毎日大活躍です。ホワイトの在庫が少なく、仕方なくキナリも合わせて購入しましたが、どちらの雰囲気も素敵です。2.5mでバスタオル3枚と小さなタオル4枚取れました。すぐに乾きますが、洗い換えにもう1セット作りたいと思います。吸水性も乾きやすさも、コンパクトさも大満足です。
    注文日:2016/12/22
    2011/04/26
    月夜のさあやさん
    リネン100%のワッフル生地
    小ワッフルと大ワッフルを50cmずつ購入して比べてみました。 水通しすると、小ワッフルの方の幅が2センチほど多く縮んでいました(画像1)。縦方向は計っていません。 大ワッフルでバスタオル小ワッフルでキッチンクロスを作りました(画像2)。 肌ざわりはワッフルが小さい分小ワッフルの方が少し柔らかく感じました。 両方ともリネン100%としては十分柔らかい生地だと思いましたが、Wガーゼほどではありませんので敏感肌の方はかたく感じるかもしれません。 洗いこんでいくとさらに柔らかくなるのか楽しみです。 さらっとしているのでスリッパやバスマットを作ると気持ちいいだろうなと思いました。 追記 バスタオルをスイミングで数回使用しました。 洗う度に柔らかくなり肌なじみがよいというか、使い心地がさらに良くなりました。 持ち運びにコンパクトで吸水性もいいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/03/20
    2012/04/02
    その122さん
    憧れのリネンバスタオル
    ずーっとずーっと憧れていたリネンのバスタオル。ナチュラル系のショップでは1枚5000円位します。待っていた月末セールでお安くなったので、思い切って3メートル購入しました。周りをぐるっとバイアスでくるんだだけですが、バスタオル、フェイスタオル、キッチン用布巾が各2枚ずつできました。もうコスパだけで大満足ですよね。 まず、肌触りはコットンのふわふわ感にはかないません。ごしごしやると乾布摩擦のようです。でも風呂上りや洗顔後は、タオルを肌に乗せるだけで驚くほどの吸水力で、タオルで肌をこする必要は全くないです。 室内干しでも早く乾くし、無造作にかけてあってもかわいい。 家中全部のタオル、ふきんをこの生地で作り変えたい、って思うほどです。 あえて言うならば、洗濯機のくずとりネットにものすごい量のくずがたまることと、顔をうずめて拭こうとしたときに、草のにおい?がします。それでも星は5つ!
    注文日:2012/03/01
    2015/08/26
    サンデー8155560さん
    2.5メーター購入しました。 思ったより厚手でしたので、1重でバスタオルを作りました。幅はそのままで長さは70センチ。 バスタオル2枚、フェイスタオル3枚、ボディータオル1枚、ハンカチ1枚が出来上がりました。 端を三つ折りにして、タグを付けただけなので簡単にできました。 ハンカチだけリバティの生地を飾り長方形の形にしてみました。 はりがありますが使っていくうちに柔らかくなるのかなぁー。 また、購入したい生地です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/08/21
    2016/03/02
    つくし唐松さん
    吸水力バツグン。麻の香りが心地よい。
    サンプルで風合いを確かめてから、購入しました。 お風呂で使うタオルや、仕事場でお客様に使用して頂くタオルを作る目的だったので、最初に水通しをしてワッフルの目を少し整えてから裁断。 ぬいしろは3つ折りにしてミシン掛けをしたのですが、ワッフルなだけに3つ折りにするのに手こずりました(^▽^;) 余った布はダブルガーゼと張り合わせにして、こちらは友人にプレゼントするためのミニハンカチにしたのですが、縫うのはこの方が楽です。友人はナチュラルなものを好むこともあって、とても喜んでもらえました! タオルは風呂上がりに何度か使用しているのですが、タオルで肌をこすってしまうと少し痛い感じもあり、また肌が乾燥するような気もします。水分はあっという間に吸収されるので、ポンポンと軽く当てる様にするのが良いなと思います。(かえって、肌にも優しいかと。) 私が購入したのは「生成り」で、水分を吸うと布の色がはっきりと変わります。それが気になるようなシチュエーションで使う方には、オフホワイトをお勧めします。 リネンの生地をタオルとして使ってみて、麻にこんなに良い香りがあることに初めて気づきました。まさしく草の香りなんですけど、お日さまの香りのようでもあり、何とも言えず幸せな気持ちになります。
    注文日:2016/02/10
    2012/06/23
    hinata0820さん
    1枚じゃタオルには薄い
    バスタオルにしようと思い、購入しました。 端をバイアスで処理して1枚仕立てで使ってみたものの(お値段が高いのでケチりました…)、 吸水力は素晴らしいんですが拭いたところはすぐにびしょびしょになってしまって、 まだ濡れていないところを探して拭かなきゃいけないことに。 しょうがないので2枚仕立てにしたところ、とても満足なものになりました。 今20%オフになっているのでまた追加で頼もうと思います。
    注文日:2012/05/26
    2011/10/25
    いいバスタオルができました
    とてもいい生地です。商品の欄に、「生地1/40番手」ときちんと書いてありましたので、布地の厚さを知ることができよかったです。1m買って半分に切り、少しだけ小さめのバスタオルを二枚作りました。小さめですが、吸水力は申し分ないです。水分を吸収すると普通のリネンバスタオルはペッタリするのですが、このワッフル生地は体に貼りつきません。ふつうのリネン生地よりは少しかさばりますが、許容範囲です。さらっとしてやわらかく、気持ちいいですよ。
    注文日:2011/10/10
    2019/05/10
    各色50cmずつ購入し、バスマット一枚ずつとハギレでハンカチが何枚か作れました。 水通ししたらキナリとオフホワイトで縮み方に差が出ました。オフホワイトはワッフルらしいポコポコとした質感になりましたが、キナリはぺらぺらのままでした。 でも色味やリネンのさらさらした触り心地は好みです。またリピートして子ども用のハンカチを作りたいと思います。
    注文日:2019/04/16
    2022/02/01
    むっきー。さん
    リピートです。 両方バスタオル作って使ってますが、私は40のゴワゴワ、25の柔らかさ、どちらの拭き心地も好きです。
    注文日:2021/12/11
    2016/09/28
    supernova95さん
    3度目の購入
    50cmのキナリとオフホワイトを3枚購入しました。 端を三つ折り処理して、バスタオルとして使用しています。 乾きの早さ、吸水性、なんともいえないナチュラルな香りにハマってしまっています。普段ナチュラルとは縁遠い者ですが。 いつも風呂上がりに、美容院のシャンプー後のようにロングヘアをバスタオルでまとめてしばらく過ごすのですが、ワッフルリネンのバスタオルだと雑に巻いても不思議なほど綺麗にまとまり、一般的なバスタオルのように崩れてくることがありません。使い出してみて、これが一番良かった点かもしれないです。
    注文日:2016/09/20
    2014/02/26
    フミーナFさん
    タオルを作りました
    市販のコットンワッフルのバスタオルを使っていますが、リネンの使い心地も気になったので作ることにしました。 1.5m購入して生地幅×80センチのバスタオルと、残りを4分割してキッチン用のタオルにしました。 まだまだ使いこんでいないので硬いですが、吸水性はやはり良いです。 特にキッチン用にした方は、フェイスタオルより少し小さいサイズですがすぐに乾くので重宝しています。 色もオフホワイトで綺麗です。 脱衣所いっぱいに敷けるサイズのバスマットも作りたいなぁと思っているので、リピートすると思います。
    注文日:2013/12/18
    2014/03/06
    2ゲラさん
    扱いやすいリネンです。
    生成りを1メートル、オフホワイトを50センチ買いました。どちらも縮みを考慮して、かなり余裕を見た長さをいただきました。 生成りは、3分割してバスマットを作りました。ワッフルの線が目安になって、切るのも縫うのも楽でした。狭い脱衣室なので、四つ折りにして使っています。家族が使った後でもビチャビチャになることもなく快適です。洗っても広げて干すので短時間で乾き、助かります。 オフホワイトは、風呂用タオル1枚と台所用フキンを4枚作りました。フキンは切りっぱなしですが、ほつれは数回糸を抜いたらおさまりました。ほどよく水分を吸い取ってくれて、使いやすい。もっと早くからリネンにしていればよかったと思います。 金メダル記念の特別価格ということで、タイミングよく欲しかったものが手に入りました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2014/02/16
    2010/10/29
    乾きも早く吸水性も良いです。何より風合いがドストライクで家中のタオル類は全てこちらに切り替えたい程気に入りました。アーミーグリーンやカーキ色との相性が物凄く良かったので試しにカラーリネンと合わせて二枚仕立てのフェイスタオルを作ってみましたが、やっぱりワッフル一枚での方が雰囲気があります。来年の夏のタオルケット用に、リピートしました。今後も何かとリピートする予定です。
    注文日:2010/10/19
    2017/02/17
    違いを確かめたくて、ワイド幅のベルギーリネンと一緒に購入しました。 キナリ、オフホワイト、50センチずつの購入です。 こちらの方が固くてゴワゴワしています。 バスタオルやフェイスタオルにするなら、不向きかもしれません。 吸水性、速乾性は抜群なので、布巾用としては最適だと思います。 キナリは水通ししたときに多少の色落ちがありました。 どちらの色も繊維のケバケバがたくさん出たので、何度か洗った方が気持ちよく使えるかもしれません。
    実用品・普段使い
    注文日:2017/02/07
    2021/06/18
    LB1226さん
    勿体なくてちびちびつかっています。残った生地を布巾にしたいですがそれも勿体なくて大事に保管しています。もうワッフルたまらないです。
    注文日:2021/06/04
    2015/09/12
    こまこ1973さん
    バスタオル用に購入しました。 想像通りの風合いで使うのが楽しみです‼︎ 今回こちらのお店で購入するのは2度目ですが 生地へのこだわりを感じます。 またリネンを買う時はこちらで購入したいです。
    注文日:2015/09/05
    2013/07/12
    ソファのカバーに
    ソファカバーにしたくて購入しました。ほんとにふわふわですぐ洗えてすぐ乾いて、目的にぴったりですごく満足しています。キナリの色は1枚目の画像より明るめて3枚目の色の感じだと思います。とても素敵な色と質感なので、次回はバスタオル用に欲しくなりました。
    注文日:2013/07/07
    2014/05/28
    今度はお手拭タオルに。
    以前こちらの生地でバスタオルを作ったらとてもよかったので、今度は台所のお手拭タオルを作ろうと思い、購入させてもらいました。 この生地で作ったバスタオルは、よく水を吸ってくれ、乾くのも速いため、嫌な臭いやカビが出ることもなく、ずっと気持ちよく使えています。 お手拭タオルはまだ作っていませんが、これまで使っていた綿のパイル生地のものよりも、バスタオル同様、快適に使えるのではないかなと期待しています。 受注番号 214788-20140523-0177537318
    注文日:2014/05/23
    2011/09/27
    夏向けのバスタオル
    バスタオルにするため、1m購入。縦半分に切って、両端にダブルガーゼで耳をつけました。バスタオルとしては少し小さめですが、2枚取れてお得なので。 使い込むと違うのかもしれませんが、乾いていると硬い感触で、秋冬は寒く感じそうです。 軽さや乾きやすさは、さすが!という感じですので、夏のお出かけに使うのも良いかも。
    注文日:2011/09/16
    2021/03/08
    むっきー。さん
    福袋に入っていたリネンワッフルでハンカチを作って使っていたら、使い心地に感動。 皆様のレビューを見て、バスタオルが欲しくなり、ワッフル大とともに買いました。 余裕をもって裁断されていたので、50cmでも問題なかったです。 肌のあたりは大のほうが柔らかく、コチラの中は硬く感じます。ただ使った感じは男性には(ゴシゴシ派が多いので)どちらも物足りないかもしれません。 写真は大と中両方載せてます。
    注文日:2021/02/20
    2019/11/15
    kalipe_keikoさん
    キッチンタオルをつくりました。
    ずっと無印の落ち綿フキンを使ってきましたが、匂いが気になるのと薄すぎて使いづらいと感じるようになり、こちらのオフホワイトを買って手作りしました。端の処理は幅1cmの三つ折りにしましたが、格子が5mmなのできっちりと折り目がつき、とても美しく仕上がります。使用感も、麻なので全く臭くならないし、厚みがあって水滴がすっきり拭き取れます。1m買い、50cmx27cmを6枚つくりましたが、キッチンタオルとしてはちょっと縦に長すぎたかなと感じているので、次は割付を工夫してみようと思います。
    注文日:2019/11/10
    2019/07/09
    アトム300さん
    いい香りのタオルです。
    214788-20190623-00262723 縦50センチ、横幅そのままでスポーツタオルよりやや大きめのタオルを作りました。作りたてはふかふかでミルクにも似たいい香りがしました。 洗濯の乾きは梅雨でも満足なほど早く乾きました。思ったより硬くなった気がしますが、何度も使い込むうちに柔らかくなるのかな?まだ2回の洗濯なので、この夏たっぷりと使っていきたいです。
    注文日:2019/06/23