5 2008-11-22

映画鑑賞用に
家庭内・近所迷惑を気にすることなく迫力のサラウンドで映画を楽しみたいと思い、購入しました。気になっていたプロセッサー部の大きさも非常にコンパクトなので、場所を取りません。5.1ch収録の作品であれば銃声や銃弾が前から後ろへ風を切って飛ぶ音など臨場感溢れるサラウンドを出してくれます。ただ、他の方も多く書いてますが「音楽を感動ある音で!」というのは無理があるようです。やはり5.1chで出力される映画やゲームにはお勧めです!(PS3などのゲームは持ってませんのでその点は評価できませんが)
最大の特徴は「ちょっとお手洗い」などの時でも、いちいちヘッドホンを外さなくて良い事ですね。プロセッサー設置場所からお手洗いぐらいなら音切れも無く快適に使えます!普通のテレビを観てる時などこれは便利ですね。
ただ、ヘッドホン部のちょうど頭に当たる部分がセンサーになっていて、これでヘッドホンのスイッチが自動的にON/OFFになる訳ですが、これが少々厄介で寝転がって鑑賞といった時にヘッドホンを外したとみなされてスイッチがOFFになる事もありますので、その点は気をつけないといけません。
手軽に映画館のようなサラウンドが楽しめて家庭内・近所迷惑にもならないので絶対お勧めです!ただ、既に本格的なサラウンドシステムをお持ちで、このシステムから完全移行を目的の方は、スピーカーから出る音にはどうしても負けますので危険かもしれません。夜間用には良いかもしれませんが。

• でゅぱさん
  • でゅぱさん

5 2009-08-10

満足。
映画・LIVEソフトの観賞用に購入しました。
PIONEERのSE-DRS3000Cも入手したので比較もしてみました。
[サイズ・重量]
○MDR-DS7000 ○SE-DRS3000C
比較して初めて軽いことを実感。だが、大差はない。
[装着感]
○MDR-DS7000 ×SE-DRS3000C
どちらも蒸れるのは一緒。圧迫による耳への負担はほとんど無く、映画1本(約2時間)程度では全く苦にならない。
[音・臨場感]
△MDR-DS7000 ○SE-DRS3000C
どちらも5.1chと疑いたくなるが、擬似的なものなので仕方ない。左右方向のつながりはボチボチだが前後方向は厳しい。
音質差は歴然。ダイナミックレンジが狭く、低音域の音がこもりがちで解像度が低い。
が、サラウンドヘッドホンとして考えるとその差は縮まる。音に立体感があるため臨場感は十分にあり、高音と低音が主張しすぎない分、聴き疲れしない。
[音切れ・ノイズ]
○MDR-DS7000 ×SE-DRS3000C
無線LANやBluetooth、テレビリモコン(2.4GHz帯使用)を使用している環境だが音切れやノイズは皆無。
[操作性]
○MDR-DS7000 △SE-DRS3000C
ボリューム以外に本体電源ON/OFF・EFFECTとINPUTの切替(=ほとんどの設定)がヘッドホンで可能。
[総括]
○MDR-DS7000 ×SE-DRS3000C
音質だけでは圧倒的にDRS3000Cが優位でも、装着感・音切れ・操作性でDS7000が圧勝。
ただしシアターシステムと比較することは無意味。2万円以下で配線処理の煩わしさからも解放され、隣家や深夜に家族へ気を使うことなく映画鑑賞できると思えば満足。

5 2009-07-29

自宅の音響環境の見直しの結論
パソコンとPS3で使ってます。(それぞれ光接続)
PS3で使うには問題なし。PCで使うならPCの設定を一人で出来る事。これが条件ですが、この製品に限らず光デジタル機器全般の問題ですので(しかも公式には“パソコンの光デジタル出力端子への接続は動作保証いたしません”とあるので)この製品の問題ではないためとかく言いません。
電池の持ちは1日使い続ける分としては必要にして十分。開封直後にも使えるように予め充電してあるのはメーカーの嬉しい心遣いですね(明記されてるわけじゃないので要注意)。充電時間も短く、スタンド接点型ではないので電源コードが邪魔だけど、考えようによっては使いながら充電も出来るのはメリットと取れるでしょう。(この時点でワイヤレスではない気もしますが)
肝心の音質もSONYにしては派手さの少ないセッティングで好感がもてます。これから使い続けていくことでどう伸びるかは期待です。
一言で言えば、よい買い物でした。

5 2009-02-08

コードレスヘッドフォン買い換え
DP-IF3000(赤外線送信)を使用していましたが、ボリュームダイヤルを操作するとノイズが乗ったり左右の音量がずれたりするため本機に買い換えました。無線送信になったため、家のほとんどのエリアをカバーすることができます。パナやパイの同等機種と比較しましたが、コストパフォーマンスは一番優れていると思います。無線LANも併用していますが、音切れやノイズの混入はありません。本体ではなくヘッドフォンからモードを切り替えられるのが大変便利です。

5 2008-10-13

商品が届き開封しセットアップ終了と
いざ電源を押したところ一向に電源がつかず
結局初期不良という形で交換してもらいました。
メールでの対応も素早く 商品交換回収も
スムーズに済んだのであまりトホホな思いを
しないで済みました。その点はよかったなと思います。
商品について言いますと当然コードレスなので
コードが絡んだりや引っ張られるとかはないので
その点はかなりの利点だと思います。
ちょっとやそっとの距離が離れたところで
音が途切れたりノイズが入ったりはしません。
デジタル無線伝送方式と赤外線と比べて
ここまで違うんだなと感心しました。
さすがに自宅の2階から1階に降りた時は
ノイズ混じりで音切れがひどく聞けた物では
ありませんが あまりムリをしなければ
壁を隔てていても聞けるので大変便利ですね。

5 2008-10-01

映画をDVDでよく見る私には近所迷惑にならず大音量で映画を楽しめます♪
良いスピーカーを買おうと思ったら高価だし、何より近所迷惑。。。
ヘッドフォンを使うのは初めてなので、音の比較は出来ませんが、音もすごくいいように思います。
この価格で、この音質なら十分満足です♪
コードレスなので、動き回れるのもいいですね。音切れもなくクリアーな音が聞こえます。
今まで聞こえてこなかった、役者の息遣いや風の音、車の音なんかも聞こえてきて、もっと映画を楽しむことが出来るようになりました。
もっと早く買えばよかった〜!!

5 2008-12-23

コードレスのヘッドホンを探していてこの商品を見つけました。手軽にサラウンド効果を楽しめるとのことで自分にぴったりと思い購入しました。今はアクオスのテレビとレコーダーにそれぞれ接続しています。コードレスなのでちょっとテレビから離れる時にもいちいち外さずにすみ便利です。音質については他と比較したことがないので何とも言えませんが音に広がりを感じとてもよいと思います。もっぱらシネマモードで聞いています。テレビやDVDを見る楽しみが増えました。

5 2008-11-20

TVが楽しくなる
使い心地が良く、驚いています。
音がイイ、軽い。耳にフィットする。
バスケットボールの試合を見たけど、選手やベンチの会話、ボールがネットに入る音、バッシュの鳴る音。
すべてに臨場感があります。
また、音楽番組では、以前と同じ曲がかかっているのに、今まで聞き取れなかった音がたくさんあってビックリです。
TVが一段と楽しくなりました。

4 2008-10-27

お手軽サラウンド
10年以上前に赤外線タイプのコードレスを使用していましたが、さすがデジタル方式、ノイズが全くないので驚きました。コードタイプのサラウンドヘッドホンも所有していますが、体の自由度が高くて断然こちらが良かったです。唯一の難点はクレイドルが無いため、充電・保管がスマートさに欠けるところでした。パーソナルでお手軽にサラウンド体験が出来ると思います。

5 2008-04-01

ヘッドホンを買ったのは初めてです。ワイヤレスは途切れるというイメージがありましたが、動いても本体から離れてもまったく途切れることもなく、雑音も入らないので驚きました。音質は他と比較することができませんが、自分的にはとても満足しています。ヘッドホンは持った感じずっしりと重みが感じられたのですが頭に装着するとそれほど重みは気にならず、フィット感も良かったです。接続も簡単で、こんなに簡単に使えるならもっと早く買っておけばよかったと思いました。

• soramariaさん
  • soramariaさん

5 2009-08-04

もう凄い!の一言。3000円代のヘッドホンから買い替えなんで、変わりようにビックリ。PC/PS2で使ってますが、問題なく聴けてます。音質・機能共に満足!

4 2009-07-16

DVDでナイトシアター
迫力あるサラウンドと聞き取りやすい音声で、思った以上に満足。年のせいで、TVのスピーカーでは音が聞き取りにくかったが、他人に迷惑をかけず、心置きなく映画、音楽を鑑賞できようになった。 ただ、耳の周りが暑くなるのが難点。

5 2009-01-31

音がすごーーーーくきれいに聞こえます。主にゲームの時に使用しています。

5 2008-12-18

良い音を求めて
今まで液晶テレビや小型スピーカーからの音を聞いていて不満を感じなかったけど、ダンススタジオで聞いた音の響きが忘れられずスピーカーの購入を検討。近所の事を考えるとスピーカーよりヘッドホンの方が良いだろうと色々悩んだ結果この商品に落ち着きました。結果大満足です。

5 2008-12-03

予想よりいい音質
以前は、赤外線通信のコードレスヘッドホンを使っていましたが、音が切れることが多々あり、困っていました。
今回、この無線のコードレスにしたことで、音切れもなく、クリアな音声でいろんなところで聞けるので大変満足してます。この価格でこの性能なら大満足です。