• ssspooさん
  • ssspooさん

5 2017-04-05

さっそくヨーグルト
某R1で早速作ってみました。
ネットで検索した記事のレシピで、まず牛乳1LパックからR1を入れる分(50〜100cc)だけ取り出します。それとは別に100cc程度コップ等に入れ、砂糖30gを追加してレンジでチン(沸騰寸前まで)して溶けたらパックに戻し、R1を半量入れよくかき混ぜます。
40℃8〜10時間。砂糖を追加すると8時間醗酵させても酸味が抑えられ、甘み少な目のR1ヨーグルト味になりました。醗酵完了後は冷蔵庫で半日〜1日程度置くと、しっかり固まります。
温度設定があるので、冬場は自家製天然酵母起こしに大変便利です。天然酵母の生種も簡単にできました!
今日は大豆を煮て、S-903納豆から自家製納豆を作る予定です。楽しみです!

後日…納豆を作りました。面倒だったので、パックの大豆の水煮100gを使用。
水煮をひたひたの水で一度沸騰させ、お湯を切リ、熱々に大豆に市販の納豆10粒程いれてよくかき混ぜます。容器の蓋をせず、ようじで穴をあけたラップをかぶせて40℃24時間。出来立てはアンモニア臭がするので、冷蔵庫で12時間程度熟成させると、しっかり糸の引く納豆ができ、とても美味しかったです。今までポットや炊飯器を利用していましたが、とても簡単にできました♪♪

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー