4 2013-02-23

_通勤用・買物用にデイパックを探していました。Jack WolfskinのBerkeleyと、The North FaceのReconを比較検討していましたが、最終的には両方購入したので、使ってみてのレビューを書きます。
_荷室構成は、Reconはメイン(withパソコン入れ)・サブ(withオーガナイザー)・小物入れ・メッシュのフロントパネル・メッシュのボトルホルダー×2、という構成です。Berkeleyはメイン・サブA・サブB(withオーガナイザー)・小物入れ・メッシュのボトルホルダー×1、という構成です。
_肩パッドはReconのほうが分厚く、ベンチレーションもついています。Berkeleyはそれに比べると貧弱な感じです。また、肩ベルトの形状もReconのほうが曲線的で、背負ったときのフィット感は上です。しかし、これが逆に仇となって前抱えをするとバッグ本体が喉元を圧迫する上に肩ベルトが脱げそうになります。満員電車で通勤する場合にはBerkeleyの前抱えのほうが楽です。
_Reconにはホイッスルつきチェストベルトがありますが、Berkelyにはありません。ホイッスルは現実的には使うことはまずないでしょう。
_荷部形状はBerkeleyのほうがより背中に当たる部分の面積が小さく厚みがあります。Reconのほうは大きくて薄いものを入れるのに向いている形状です。したがって、Berkeleyのほうはエコバッグとして牛乳やヨーグルトやお菓子などのようにかさばるものをたくさん入れるのに向いていると感じます。Reconのほうはパソコンと周辺機器、書籍と書類などを入れるのに向いていると感じました。
_通勤帰りにスポーツクラブに寄ることなどを考えると、Berkeleyのほうはメインにパソコンや書類関係、サブBに周辺機器、サブAにスポーツウェアというような入れ方ができますが、Reconのほうはメインにパソコン、サブに周辺機器と決められてしまうので、スポーツウェアとパソコン関係を分けることができず、ちょっとイマイチに感じます。
_満員電車に乗ることを考えるとBerkeley、長い時間背負うならRecon、重いものやパソコンや書籍類を入れるならRecon、比較的厚みがあってかさばるものを入れるならBerkeley、複数の用途をいっぺんにこなすならBerkeley、きっちり収納するならRecon、値段ならBerkeleyと、一長一短がありますが、用途に合わせて選べばどちらも文句ない品物だと思います。
214693-20130217-0867719110

5 2015-03-26

買って良かった
夫婦兼用で使用できるデザインと、機能性の高いリュックを探してこちらの商品にたどり着きました。タイムセールで安く購入できてよかったです。一泊以上の旅行や荷物の多いお出かけなど色々な場所で使用しています。安心のブランドです。