2012/06/19
    osakipon@さん
    ひたすら漕ぐにはいいです。
    晴れてる日はロードレーサーで走りますが、雨の日用に買いました。今まで使ったアルインコのAF5500、COMBIのEZ101、知人の持っているCOMBIのai-exと比較してみます 1.組み立て 前後の足と、ハンドルをつける程度で、全然難しくはないです。 2.漕いだ感じ アルインコのようなマグネット式はねっとりしていて、実際の自転車とは全く違います。YSB-は大きなフライホイール式で、実際の漕いだ感じにかなり似ていて、いい感じ。COMBIの2機種は小さいホイールが入っているようで、YSB-に近いです。 3.音 アルインコとai-exはほぼ無音。EZ101はかなりジャラジャラ音がします。YSB-は自転車のチェーンの回転する音がしますが、EZ101よりかなりマシです。テレビや会話も問題なし。 4.ポジション YSB-はほぼロードレーサーと同じポジションが取れます。アルインコとCOMBIはママチャリポジションです。 5.液晶表示 ママチャリタイプは、自動的に負荷が変化したり、年齢・性別を登録する機能がありますが、YSB-などのスポーツタイプにはありません。おまけ程度です。心拍数計測はあります。 6.連続運動時間 アルインコには、30分漕いだら1時間休ませるように、という注意書きがありますが、他の機種にはありません。しかしアルインコで1時間漕いでも壊れませんし、YSB-で1時間漕ぐとホイールが熱くなります。どちらもあまり気にしなくてもいいかも。 7.重さ とても重いと書いている人もいますが、組み立てたり、室内を移動させたりして、他の2機種と比べて、ぐんと重いという感じはありません。人が乗って運動するために必要な構造だと思います。 8.サドル サドルが硬いと書いている人がいましたが、僕は大丈夫でした。市販のサドルに替えられます。 9.負荷 ママチャリタイプのようにボタンでピッピッではなく、牛革(のようなパッド)を貼った鉄板を押し付けます。原始的ですが、ひたすら漕ぐだけなので、これで問題なし。牛革の耐久性が気になりましたが、そんなにすぐに傷むような感じはないです。傷んだら牛革を見つけてきて、貼ればOKでしょう。 10.まとめ 心配した音も思ったより控えめだったし、ママチャリタイプよりかっこいいのでgood。ひたすら漕ぐにはいいです。ホイールとペダルは直結(固定式)なので、すぐにペダルを止める事は出来ません。慣れるまで注意しましょう。おまけ程度の液晶なんかいらない、という人は、はずして本などを置いてもいいかも。
    注文日:2012/06/18
    2012/06/22
    osakipon@さん
    気軽に乗れて便利
    前回に続いて、実際に使ってみて、分かってきた事を書きます。 1.ペダルの表面がでこぼこで、靴下だけだと痛い。靴を履けばOKですが、室内で靴は面倒なので、スリッパでもOK。ねじの大きさが違うので、自転車用のペダルに替えられないのが残念です。 2.前回は職場でしたが、今回は自宅(フローリング。密閉した部屋)で使っています。シャーという音がしますが、うるさいというレベルではないです。ラジオを聞きながらでも出来ます。 3.前後の足(約50cmの鉄パイプ)の両端に付いているキャップがすぐに取れます。移動させる時は、ちょっと気を遣います。はめるのも簡単ですが。 4.負荷をかける時に押さえる牛革(のようなパッド)は結構耐久性ありそう。もしボロボロになったら革のベルトを切って貼ればOKです。負荷のかけ方にもよるでしょうが、ホイールはそんなに熱くはなりません。1時間以上漕いでも、手でさわれないほどにはなりません。 5.中のチェーンが伸びてきた時用に、ホイールの軸の部分にチェーンテンショナーが付いています。 6.サドルの前後調節は便利。 7.室内なので、ボトルホルダーは邪魔。 8.液晶表示はおまけ程度です。運動時間は自動計測で。休むと時間計測も一時停止します。 9.まとめ めちゃくちゃ本格的にやる人は別にして、ロード並みのポジションが取れるし、漕いだ感じは自転車に似ていて、とてもいいです。部屋にアルインコのAF5500と並べて使ってます。雨の日とか寒い日とかにも服装を気にせずすぐに乗れて便利です。汗をかいたら、そのままお風呂に直行です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/06/19
    2014/08/19
    かつ629さん
    希望通りの商品が届きました
    自分の希望通りの商品が届きました。 明日から活用します。 お値段の事考えると、得した気分です。
    注文日:2014/08/05
    2015/03/10
    しゅうじ20836613さん
    スタッフの対応が凄く良かった。商品も良かった。
    注文日:2015/02/17
    2014/03/30
    ふみ7678さん
    思っていたよりもよい
    そんなに高いものではなかったのですが、思いのほかしっかりしているのでよかったです、ただ車輪の音が結構気になりました。あと曲ワッシャーが入ってなかったので早急に送って下さい。
    注文日:2014/03/25
    2014/03/26
    daikyoukinnさん
    部品がひとつ足りませんでしたが、商品はとても満足しています。
    注文日:2014/03/11
    2014/04/23
    加圧マスターさん
    値段に見合った性能?
    摩擦で負荷を掛けるタイプですので 色々不便ですがしかたない。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2014/04/11