1,452円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2011-02-23

壁内LAN配線に挑戦!
家庭内有線LAN構築のために購入しました。やっぱり露出配線は見栄えが悪いので、素人ですが壁内配線に挑戦してみました。もともとTEL用のモジュラーケーブルのみ通っていた壁内のCD管にCAT6の単線ケーブルを通して(実はこの作業が一番苦労しました)、この商品でLAN用モジュラジャックを増設しました。ケーブルとの接続は説明書通りに素人でもとても簡単にできました。おかげで部屋の中がとてもスッキリしました。壁内LAN配線を考えている方にはオススメです!

5 2013-10-18

簡単便利
簡単にLAN配線が出来て助かります。
無線LANも考えたのですが不安な点もあるので有線にしました。
配線も簡単に出来、コンセントで奇麗に仕上がりました。

5 2011-08-10

すっきり配線化
簡単でしたが、ネットだけじゃいまいち知識が足りなかったようで、ひとつ目はちょっと線がぐちゃぐちゃになってしまいました。何でも慣れが必要ですね。
線のねじれを解かずにはめ込むのは中々至難の業でした。そんなわけで、2個目は切り落とす分の配線は解いてはめ込みました。(タブーでしょうか)まだモデムをつなげてないので回線がちゃんと使えるのかは。。。

5 2011-06-17

取り付け簡単
屋内LAN配線を行うために使いました。配線はとても簡単で、キャップと工具が一緒になっており、使い勝手もよく価格だけの価値はあります。

• ioroi1896さん
  • ioroi1896さん

5 2014-05-04

LAN配線用
家の設計段階で、LANケーブルを2階の居室すべてに入れたいと要望しましたが、
一箇所あたり1万の費用がかかるため、空配管のみ施工してもらい、
LANの配線とコンセント設置は自分でやりました。
LANケーブルを作ったことはありましたが、もう10年以上前の話。
ウェブでLAN工事のDIYに詳しく書かれていたのを参考に施工しました。
コンセントカバーの取り外し〜ぐっとす取付までは30分はかからなかったと思います。
LANケーブルを通して、ぐっとすを取り付けて、反対側にLAN端子の取付をして、
あとはルーターとPCにつなぐだけという状況にするまでに約3時間半かかりました。
途中、アクシデントがあったので、次にやる時はもっと短くなると思います。
上記の作業の中でぐっとす取付が一番簡単でした。

5 2014-02-19

配線し易く工具も不要
付属している部品が工具となるのでリードを止める工具は不要です。
注意は配線の色がA,Bどちらの接続をするのかが記入がなくて初めての人にはわかりづらいと思いました。
オレンジ色の線が端に来る配線はBになりますので一般的にはB(オレンジ、白が7/8)に来る部分に配線すれば間違いありません。
工事屋さんにお願いすると端子だけでも2から3000円程度とられますから自分で工事したほうがかなり安くなり問題もありません。
LAN工事をする場合には導通チェッカーも用意しておくといいでしょう(配線が正しいかチェックします)

• Andy1776さん
  • Andy1776さん

5 2012-12-22

これ、実に簡単!! お勧めします。最初はモジュラージャックの結線やら、配線やら何かすごく煩わしそうだったので専門業者に見積もりをしてみました。
2階の一室から隣室へ、1階の部屋(真下に相当)に2回線の合計3回線を引くと…たまげました。1回線当たり2万5千円で合計が7万5千円になりますとのこと。勿論、材料費は込みですし、2人分の人件費が高いのだろうとは思いますが、しかし言っちゃ何ですが、山賊商売ですな。という訳でLANケーブルと一緒に購入しました。
うちはCD管の中の古いケーブルと入れ替えるだけでしたので配線は簡単。モジュラージャックの結線も幼稚園児でも問題ないと思うくらい簡単!
お陰で6万円以上の節約になりました。敷設の仕方など親切に解説してくれているサイトもありますし、自分でDIYしない手はありませんよ。

• puma330さん
  • puma330さん

5 2012-04-22

家のLAN工事
家のLAN工事に使用しました。結線作業は非常に楽です。壁への取付には、フルカラー用の取付枠でもコスモワイド21用の取付枠でも使用できます。但し、プレートは、取付枠がフルカラーの場合にはフルカラー用のもの、コスモワイド21の取付枠の場合には、コスモワイド21用のプレートにする必要があります(私は間違えて購入して無駄にしてしまいました。要注意です)。
また、取扱説明書には、1000BASE-T伝送の配線は電力配線と15cm以上の離隔距離を設けることが勧められています(電力配線からのノイズによる伝送不良が発生する場合がある)。

5 2011-09-23

簡単です!
初めての壁内LAN配線への挑戦でしたので、結線が不安でしたが、「施工方法」が同封されており、専用の器具等不要で10分程度で結線作業は終了しました。
同時に、TVケーブルも設置しましたので、3時間ほどかかりましたが、CD管がありLAN配線だけであれば、思いのほか簡単に施工できると思います。
なお、数件のPC専門店等にケーブルの計り売りを尋ねましたが、いろいろとトラブルがあったため、今はしていませんと言われ(四国の田舎なもんで)、今回は1本だけの配線でしたので、量販店で売っているLANケーブルを購入しジャック部分を切り落とし(もったいないが・・)使用しました。

5 2011-06-07

超オススメです!
光回線にするのに、今までの使用していたADSLの部屋には
光ケーブルを引き込めなく、引き込めたところはなんと食堂でした。(笑)
無線LANで我慢しようかとも思ったのですが、せっかく早い回線になるのだから
極限まで使い込みたいと思い、宅内LAN構築に踏み切りました。
どうせなら最高の物をと、すべてカテゴリー6で揃えました。
そこで、この商品ですが、なんといっても結線が楽です。
「ヨリ状態」を戻すことなく、そのままできますし
特別な道具は全く必要ありません。最後の押し込み仕上げもキャップを利用して出来ます。
ジャック部分にもシャッターが付いてますので、埃も入らないので
抜き差しが多くても安心です。
それに何と言っても「CAT6」の文字が映えます!・・・自己満足の世界ですが(笑)
今回は、とりあえず4部屋分やりましたが、ゆくゆくは全部屋やりたいと思います。

• max0さん
  • max0さん

5 2015-04-10

無線から有線LAN変更に使用
初めてのLANケーブル配線でしたが素人でも簡単に接続できました。
ケーブルはCAT5Eを使いましたが接続不良無しです。

4 2012-02-05

LANソケット
新築で各部屋にLAN配線を引く事を現場監督と打ち合わせをして、配線だけ工事してもらい端末だけ自分でやる事にしたので、あれこれお店に行っても無かってのでこの商品を選んだのですが、取り付けは思ってたより簡単でした。
配線する色別に何処に入れるか箱に書いてあるのでその通り付けるだけです。
今のところトラブルは無いので、買って良かったと思ってます。

• K4620さん
  • K4620さん
    購入者 レビュー投稿 132

5 2011-06-27

CAT6対応埋め込み式LANコンセント
埋め込み式LANコンセントでCAT6対応はこのパナソニック製だけだと思います、今後も情報通信スピードはどんどん大きくなって行く事でしょう今は100Mでもこれから先はと考えれば早いスピードに対応していた方が良いと思ったからです。配線の接続も分り易く端子の口がシャッター式になっているので埃対策もバッチリです!さすがパナソニック品質レベルも高いですね。

5 2011-06-23

素人でも簡単にlanの結束ができました。
すごくよい商品だと思います。

• pc4649さん
  • pc4649さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,191

5 2011-03-24

宅内LAN構築用に購入。
結線がとても簡単でした。
2011年3月22日購入

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備電設資材その他