5 2022-11-30

女1人なのでレビューをみて尻込みしていましたが、逃走癖があるため意を決して購入。しかし、ものすごく簡単に組み立てられ早く買えば良かったと軽く後悔しています。私が感じた注意点1、扉フェンスは伸ばすタイプなので、一度全て抜けてしまう事があったらめちゃくちゃ手こずります。2、上側のフェンスの突起が硬い。ですが、こうやって足で押さえフェンスを手前に引っ張ればすぐできます。(靴下変でごめんなさい)
力ずくて突破してしまうとレビューをよみ、予めこうするつもりで百均で網のフェンスと洗濯バサミ買ってきましたがうちの子は全く突破しませんでした。もし突破壁のある子がいる方は参考にしてください。
家にいる時は開けっぱなしにするつもりだったので開けている時扉がグラングランするかなとおもいましたが、カチッと開いて止まってくれるので子供もぶつからずに安心して使えます。私は100点満点の商品です。

4 2022-12-14

設置は簡単です。
3もありますが、少し安いので2にしました。
バリアフリーがほかにはないのでこの商品一択。
サイズが合って良かったです。
我が家の廊下は85.5センチ。
左右を3センチほどあけて設置してます。
耐震ジェルマットをつっぱり部分に敷いてずれないようにしています。
マットつけないと即ずれます。
取り付けは簡単ですが、一人では厳しいと思います。
一歳の猫は出れなくなり悲しんでいます(笑)
パワーがあったり、とても賢い猫ちゃんは下から扉持ち上げてくぐったり、上から乗り越えたり出来そうですが、我が家はこれでひとまず安心。
ロックも簡単です。
まぁまぁならお値段なので長持ちすることを祈ります。

4 2022-01-06

もう隣に迷惑かけたくない
それなりに使用目的は果たせそうです。脱走してご近所に何度か侵入してしまいご迷惑をおかけしたので出費は痛かったですがここは割り切って拡張パネルと共に購入し玄関に降りられないように取り付けました。
取り付け前は玄関のそばにある階段上段から飛び越せるのでは??と少し心配しましたがフェンスはそれなりに上まで伸ばせるのと、少し距離があった関係でおそらく大丈夫かと思います。うちの子は俗にブラウンマッカレルタビーと呼ばれるキジトラの、かなりおてんばな2歳の女のコです。普段天袋まで助走なしに爪をかけてよじ登るタイプです。
組立ては何回か上下逆、とかフェンス伸ばしすぎて抜けてしまう、とかのミスをして疲れました。
しかし、最終天井近くでつっぱりを締めなければならないため、脚立あっても背の低い私には到底無理と判断し、途中から高校生の息子に手伝ってもらってから多くのミスに気づき、やり直し、完遂することができました。説明書読みながらでも間違えたので、やはりある程度の身長、握力があり、組立て得意な人がしなければけっこうしんどいレベルだと思います。わたしは特にこの手の物は必ず毎回間違えるタイプなんですが……。
使用については、出入りの時は少し面倒ですが、うちの子は今外に興味深々で帰ってくるのを待ち構え、少しでも開いたらすり抜けようと企んで息を潜めているので、いつもハラハラドキドキの不安感がマシになります。ドアをしめて落ち着いてからフェンスを開ければ良い仕組みができるのでホッとしています。今後壊れやすさやすり抜けがあったらまたレビューすると思います。
追記:結局真ん中の柱が、床でツルツルすべり、開閉のたびにずれてしまい、隙間ができて知らぬ間に玄関へ侵入しており先日ついに私の帰宅時脱走してしまいました。寒かったため小一時間で散歩を終え勝手に帰宅しましたが…。100均にワイヤーネットと耐震ジェルを買いにいきすぐにズレ防止と隙間防止の小細工をして、快適に使用できるようになりました。

5 2020-08-30

予定より早くに発送して頂き助かりました。生後3ヶ月半の子猫3匹のために購入しました。今まで就寝時はリビングと寝室の間に突っ張り棒で作った仕切りをしてリビングとキッチンに入れないようにしていましたが毎回付けたりはずしたり大変でジャンプで越えてしまう子が出てきてしまい購入しました。到着後すぐに設置しました。説明書通り組み立てると簡単に出来ました。意外としっかりしていて満足です。もともとジョイントマットを敷いているため扉の下も通り抜け出来ないです。念のために両サイドの突っ張り棒はサドルバンドなどで壁に固定しようかなと思ってます。

5 2020-09-27

値段のわりに少しちゃちい気がしますが、可愛い猫ちゃんたちの事を、思うと、脱走対策は、しないといけないと思うので、前までは、もう少し低いタイプの脱走対策の物を使ってたんですけど、ジャンプ力がすごいので、もしもの事を、考えて購入しました。発送も早くて助かりました。ありがとうございました。

4 2020-11-06

我が家が築年数が古い為、多少設置が難しかったです。
当初は、内玄関のドア枠につけようと思ったのですが、ドア枠の高さよりもポールの方が長く断念。
部屋内の天井に設置しようと思いましたが、増築の際に張り付けていただいた天井の紙が柔らかく、伸縮棒が外れやすく断念。
結局内玄関と玄関の間の天井と床に接地しましたが、屋根が斜めで固定が難しく、上部に滑り止めを挟み、更に片サドルなどでポールを固定することにしました。
伸縮棒なので仕方のない事だとは思いますが、太めの棒でも伸ばせば安定感が無くなります。車いすなどを使用する我が家の家族構成では片サドルなどで固定は正解だったと思います。
以前は手作りの脱走防止扉を付けていましたが、この商品は見た目も良くドアも開放したときに固定できるので人間の出入りも楽だと思います。
高齢者と同居しているため、開閉時の手間を考えて鍵(ハンドル)の場所を1か所にしました。
取付場所を考えれば、1か所でも十分だと思います。
因みに、ロックしていない状態でドアを閉めていると、猫が少し押すだけで簡単にドアが開くので、気を付けた方が良いかと思います。
ただ、ハンドルが難しいかな。もう少し持ち手(引っかかり)が大きければ、使用者の年齢関係なく簡単にドアの施錠・開錠が出来ると思います。
開錠するとハンドルが下までブラブラと下がってしまうので、我が家では細いポール部分にクリップを付けて、途中で止まるようにしています。そうすると、ハンドルの棒の部分をもって施錠出来るので多少楽です。

4 2021-06-17

やんちゃな猫ちゃんにはすこし心配な華奢な造りです。
仕切りをしてあれば逃げないような、賢い子には十分だと思います。
わが家の子は、ちょっとビビりで色んなものに興味がある元野良猫(成猫の雄推定4歳)ですが、すごく賢いのでいたずらもマーキング(去勢済み)もしません。壁のガリガリやコードガシガシも布ビリビリも一切ないです。半年前に保護しました。
ただ、やっぱり室外が気になるみたいなのでドアの入口につけて、万が一のために備えて設置したので、多少華奢でも気になりません。おやつの時は可愛らしく大人しくゲートの前で座って待っています。
設置の際、大きな巾木や斜め形状の廻縁が付いているお宅、平たんではない窓台などのお宅は突っ張り棒がうまく設置できない可能性があります。そのことによって壁や窓との隙間が大きくなり、小柄の子はすり抜けられると思います。
わが家の子は標準体重で5kgあり猫にしては大きい方ですので、抜けられません。(動物病院の先生曰く太っていない元々体の大きい子ですとのことなので肥満ではないです。)ただ、一番最初にも書きましたが、少し華奢な造りなので大柄の子が突撃したら突っ張り棒部分は外れるかもしれません。
その子の性格を見て、慎重にご検討されることをお勧めします。
以上の事から総合的に判断し、☆4とさせて頂きました。
因みに、私は建築士です。現在家を新築中で、出入りの多いところは建具屋さんにオーダーで脱走防止のドアを作ってもらうことにしました。やはり既製品に100%納得できなかったからです。県産木材で加工してもらっています。ですので、こののぼれんニャンは新築が出来るまでの仮の柵です。ご参考までに。

4 2021-04-28

ん〜確かにのぼれんニャンなのですが、くぐれるニャンでした…。
猫ちゃんの大きさや性格にもよりますが、3ニャンズのうち2ニャンが下からくぐりました…_(:3 」∠)_笑
とはいえとても便利な物なので、もう少し工夫してみようと思います。

• keet72004さん
  • keet72004さん

4 2021-03-22

猫脱走防止ガード
組み立て方は 少し時間はかかるけど1人で組み立てられます。突っ張り棒なのでサイズには問題ありませんが 少し弱くて頼りない感じです。猫の脱走防止には良かったと思いますが 開閉の度に ズレたりします。

5 2021-02-02

良質な作り
作りもしっかりした商品でした。
玄関などに取り付けて使ってみます。
これでペットが脱走せずにすみます。

4 2020-12-09

思ったより簡単に設置できました。
高さも結構あり大丈夫だと思いますが、うちの猫が攻略しないことを願うばかりです。
ドアの下の足の部分に、躓きそうになるので星マイナス1で。

• hashi1223さん
  • hashi1223さん

2 2021-10-05

値段の割には簡単に突破される
評価が低い理由もわかります。ロックをしていても、鼻先から顔を突っ込んだり、体当たりで最終的に脱出していました。我が家はこれにプラス、元から使っていた立てるタイプの衝立のような柵を置いて二重のような状態にしてます。それでさすがに脱出は諦めてくれているようです。
支柱も脆いと思います。多分、体格の良い猫ならすぐに倒せます。うちは支柱の高さが限界値ギリギリだったので更に脆いのだと思います。小さめの窓枠などで使う方がより強固になってよいのかもしれません。

2021-10-07
この度は当店をご利用いただきありがとうございました。
具体的な使用後のレビューをいただきましてありがとうございます。
ご指摘の点はメーカー開発担当さんへもお伝えしてより良い製品作りに反映されるように努めてまいります。

3 2021-08-19

高さ的には良かったです。ただ値段の割にはちょっと軽すぎると思います。もう少しポールに重さが欲しかったです

• 紫橙1910さん
  • 紫橙1910さん

3 2021-05-16

脱走防止の目的は果たせました。でも、お値段に見合う満足感はありません。
まず扉が不安定で、両手で合わせないとロックバーがかけられないので、手に何か持ったまま使えない。それに、開放部が案外狭く、鞄とかカゴとかを持って通るとひっかかる。だから、頻繁に通る場所には向きませんね。
ただ、この設置高で壁に傷をつけず柵をつけられるのは他になく、猫の安全のために人間が不便なのは仕方ないのかなぁと、設置したまま耐えています。

2 2021-01-12

だんだんズレてくる
取り付けは簡単でいいのだけど 口コミにもある通りフローリングだと滑り止めを施さないとズレます。
しっかり取り付けてその時は動かなくても 開け閉めを繰り返すうちに滑り止めを施してあっても動いてきて 開け閉めがしづらくなります。
安くはないかいものだったけどどうしたものかなといった感じです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品ケージ