4 2022-05-21

隙間埋めに購入しました。
まだ、乾いてないから
結果まちです。
見た目より、重量ありますね‥
重くて持ち上げられなかったです。

4 2022-06-29

外壁工事が入ったので、使えないのでまた投稿します。

4 2022-06-16

リピートです。
コレで何とか今年の分は終わりました。
次は庭のデザイン決めてからお願いします

4 2022-06-09

三度目のリピートです。手軽さがすごく使いやすくて好きです。ありがとうございました。

4 2012-07-14

レビューが良いので
マイホームのアプローチ作りに購入しました。
一袋が重いです。粉が舞うので風がない日がおすすめです。
転圧ローラーなどがあると仕上がりが全然違うと思います。
傾斜地を整地し本品を角材で均した程度で使用。薄かった部分は雨水により流され数ヶ月ではがれて草が出てきました。
2年経って割れてしまった箇所もあります。
作りたては見栄えが良かった表面の砂利もポロポロはがれてきました。
素人施工でも形にはなりましたが、厚み・転圧が弱いと耐久性の面でダメなんだと痛感しました。

4 2009-11-18

玄関奥の自転車置き場が、粘土質で雨が降るとベタベタになる上、雑草もすごいのでこのような商品をずっと探していました。ほんとは違う名前のものを探していましたが、こちらは送料込みで容量も多かったので注文してみました。
まず週間天気予報で晴れが週末まで続くのを確認し、週末に届くよう商品を注文。平日私が整地して、週末夫と施工しました。広さにもよるでしょうが、1袋全て出し切ってそれを広げていくほうが簡単できれいにできますよ。25kgはかなり重く、ホームセンターに行って車への出し入れなどを考えると、ネットで買った方が懸命だと思いました。冬、どうなるか分かりませんが、施工後1ヶ月以上経ちますが雑草も生えず、玄関タイルに土の足跡がつくこともないです。
ただ追加で2袋注文した分が、先に施工した分となじまず、まだらになってしまったのがちょっと残念です。
25KGはかなりありそうですが、使ってみると以外に少なく、
記載の通りの容量を守ったほうが良さそうです。

4 2015-06-07

ちょっと大変・・・かな
42歳 女性 一人で作業しました
場所:庭の雑草対策
(以前敷いた防草シートにかびが生えてしまい撤去したため)
範囲:10m×1.3m
個数:15袋(少し少なかったかも)
所要時間:袋から砂を出すところから1時間30分位
分かってはいましたが、25Kは思ったよりも重く、移動や袋からあけることが大変でした。
特に袋から出す時、細かい粒子が砂埃のように舞います。本当にすごいです。長靴、マスク、手袋、できるだけ肌が出ないように作業をした方が良いと感じました。
きれいに平らにならすことができませんでしたが、自分としては許容範囲程度に仕上がりました。仕上がりの雰囲気は良いです。
他の場所に同じものを使うかというと・・・筋肉痛が癒える迄は考えられそうにありませんが、力のある人と作業ができるのであれば防草シートを敷くよりも見た目は自然でよいかと思います。
しばらくは、毎日観察します。完璧には作れなかったと思いますが、雑草が生えてこないことを願っています。

4 2010-05-19

なんということでしょう
草ボーボーの庭に嫌気がさし、除草剤を撒くか固まる土を買うか迷って「ガンコマサ」に決定。10袋購入、ちょうどお安くなっていたのでラッキーでした。
最後の草取り、砂利も撤。あらかじめ到着をお知らせいただいていたので 着いたその日に施工。30分ほどで終了。
あまりにも簡単でビックリ。
2週間ほど経ちます。残念なことにガンコマサの下から
数箇所、クローバーが顔を出しました。
厚さが足りなかったのか。。。
でも このくらいなら気づいた時に取ればいいこと。
見栄えもグンと良くなり、施工してよかったです。

4 2009-06-05

泥んこが嫌で…
ベランダを綺麗に掃除しても、お庭に出て戻ると靴底についた泥でまた汚れていました。何とかならないものかと思っていた所、ネットでこの商品を見つけました。試しに一袋だけ…風は殆どなかったのですが、皆様のレヴュー通りかなりの粉が舞い上がり大変でした。が、一袋をかなり適当なやり方ではありましたが固まってくれました。次回は本腰を入れてガーデンデザインをしてから注文したいと思っています。

4 2019-11-15

傾斜には向いてない
傾斜には向いてないようです。雨で流れてゆきます。
平地には問題なく追加購入し利用してます。
重たいので一般的な女性には持つのはきびしいかと思います。
もう少しお値段がなお安いとありがたいです。

4 2021-12-13

小石が多いかな
土が風で舞わなくなり助かります。
ただ昔買った時は小石は少なくて削りられにくかったのですが結構多いかな。掃き掃除をすると砂利ごと削られていくからもう少し砂利を減らしてほしい。
あと色が暗いので昔あったオレンジとか復活させて欲しいです。グレーは暗い

4 2020-12-13

駐車場のスリットで子供がつまづき危ないので埋める為に購入してみました。
施行前は灰色なのに散水後は普通の土色になって、カチカチになりました。
粉塵が気になったので袋からちびちびとスコップですくい、せっせと埋めてコテでぺちぺち叩いただけですが、しっかり固まって段差を埋めることが出来ました。
不満な点は袋が紙なので破れたり水濡れに弱い所。
それと、完全な粉末ではなく細かい石のようなものがあり施行後その石がパラパラと取れる事です。
届いたらすぐ使わないと湿気で固まってしまいそうです。
(ひとつずつダンボールに入っていましたが隙間があります)
女性には重くて腰を痛めそうです。配送業者の方に申し訳ない気持ちになります。

4 2009-08-25

本当に簡単に施工出来ました♪
見た目がスッキリしてとてもイイ感じ。
追加で購入しなければならないので、その時は私1人で施工
してみようと思ってます。
★-1なのは、北海道なので雪が積もった時どんな感じになるか心配。
ある程度のひび割れは覚悟しているんですが。
来年の春の状況を見て何袋追加購入するか検討します。

4 2021-05-29

リピートです。ずっと前に購入しましたが。使いやすいです。仕上がりはセメントのようにきちっと完璧感はありませんがナチュラルな感じで良いです。

4 2018-08-13

以前も使いましたが手軽で施工も容易です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他