2024/04/20
    福ふくろう5772さん
    すごくきれいな苗
    きれいな苗をありがとうございました。 上手く育てられるか心配ですが、大切に育てます。花が咲くのが楽しみです。
    注文日:2024/04/16
    2023/09/13
    cacao5999さん
    購入して、しばらくするとすぐに蕾をつけて咲きました。 本当は最初の年は蕾を取らないといけないのだけど、あまりに綺麗なので、ついつい花を咲かせてしまいます。 どんどん咲いて、ほのかにいい匂いがします。だけど虫は寄って来ません。 とても扱いやすい薔薇です。
    注文日:2023/05/15
    2023/09/07
    きょん045さん
    昨年購入した大苗がマンションの大規模修繕で枯れてしまい、悔しくて再度新苗で購入! 蕾の数が凄い!やっぱり購入して良かったです。
    注文日:2023/08/24
    2023/07/02
    可愛いのに生命力が強い品種です
    中苗で秋に購入、咲くのを楽しみ、年の改まった冬2月頃に大きい鉢に植え替える予定が諸事情で全く何もできず。購入したスリット鉢のままその後1年放置するという極悪なことをしてしまいました。水はあげていましたが新しい花芽も出ず背の低いまま葉だけを時々出す状態で、それでも生きていました。翌々年の冬にやっと土を替えて肥料をやり植え替えたところ、春になってからものすごい勢いで葉を出し、蕾を次々つけて咲き始めました。写真よりは色が薄く花弁も少なく見えますがパープルピンクの小さめの可愛い花です。紹介のとおり、ほぼ黒星病は広がらないです(マルチングはしていますが)。うどん粉病にはかかってしまうとなかなか治りきらないですが、それでも蕾が次々について花を咲かせます(殺菌剤をまいてチェックしてます)。生命力と言う点では、これまで見たことのない凄さです。 特に驚くのが、花が終わった後、5枚葉の上で切るんですが、通常は5枚葉の付け根から花芽が出るのに、切り口が盛り上がってきて、そこから蕾や葉になるんですよね…アイスバーグやストロベリーアイスなどの強健種でも見たことが無い蕾のでき方で、驚いています。 背丈は高くならず低いままで、コンパクトでちょうどいいサイズ。玄関の花壇の手前に置いています。香りがもう少しあれば最高なのですが、こればかりは仕方ないですね(湿度高めの朝にはふわっと香ります)。背丈は低いですが枝が堅めなので、チュウレンジハバチもつきづらいかも。おすすめの品種と思います。
    注文日:2021/10/12
    2023/07/01
    確認で咲かせて、名前の通り大人っぽい色だな〜と思ってお世話しつつ成長を見守ってましたが、どんどん蕾が付くのでまた咲かせてしまった…。匂いはほとんどないですね。開く前に切って花瓶に差しましたが、水揚げが良いのか単に花持ちが良いのか切るタイミングが良かったのか、結構持ちました。 かなりいっぱいお花が咲く性格みたいです。7月1日現在、シュートも3本くらい出てきました。蕾もつきたがりますが、もう暑くなるのでこれからは摘蕾して養生しようと思います。
    趣味|自分用
    注文日:2023/05/15
    2023/06/30
    ほのほの20041224さん
    22年4月購入。23年6月上旬(一番花)撮影。一度も病気は出てません。虫には、やられます。月一での消毒殺虫薬剤散布は他の弱い品種をやるついでに軽くしてます。育て方が悪いのか長い枝と短い枝の差が大きくて樹形が歪になってしまいました。シュートもあまり出ず、ゆっくり育つ感じです。リラの花の形が好みで植えたかったのですが耐寒性が弱い(東北降雪地では致命的)ということでこちらを選びました。花は房で綺麗に咲き、持ちも良い感じですが散る時はボトッと一つの花ごと全部が落ちます。匂いはあまり感じません。散らかった花の片付けが嫌なので退色具合を見ながら落ちる前にカットしてます。退色してきた花と咲いたばかりの花のコントラストも楽しめます。波打つ花びらが家にはあまりない形なので、これはこれで鑑賞していて楽しいです。病気にならない=葉が落ちない ので育てる上で手間的にもストレスフリーです。
    注文日:2022/04/17
    2023/06/09
    AT1122ローズさん
    到着後、蕾がすぐ咲き始めました。思ってきたよりは、ピンクがかっていますが、この後色が紫色になったら嬉しいです。花壇に植えたら、しっかりしてしました。大切に育てます。
    注文日:2023/05/23
    2023/06/01
    ちいちゃん姫さん
    これも素敵な薔薇
    昨年春(2022)購入。 フロリバンダの魅力たっぷりにワサワサモリモリな可愛い花がこの春(2023)にいっぱい咲いてくれました。 これで香りが素晴らしければ本当に超最高なのですが、微香というカテゴリーながら私の嗅覚ではほぼ香りなしがとっても残念に感じる品種です。 自然光の時間帯により花色が変化して見えるのですが、1枚目のパープル系カラーが我が家のシャドウさんには1番近いかなと感じます。 特に目立つ病気にかかることなく新苗からでも基本的な育て方でしっかり大きくなってくれるので、パープル系を迎えたい方にはオススメ品種ですね。
    注文日:2022/04/15
    2022/10/19
    panda193さん
    購入時期が遅かったせいか?残り物?と思ってしまう程樹形がいまいち…。 がっかり。それでもバラには間違いないけどこういうのもネットでなら売るんだなと思いました。店頭でなら買わないです。残念。
    注文日:2022/06/10
    2022/10/12
    可愛いです
    5月に購入した新苗ですが蕾を摘み続け、秋に可愛いお花を咲かせました。枝も葉も沢山増え、大きくなりました。ラベルを見るともっと紫ぽいお色かと思いましたが紫がかった濃いピンクという感じ。モーブとはこういう色なんですね。とても可愛らしいお花です。
    注文日:2022/05/15
    2022/06/30
    syounanbloodさん
    蕾がありましたが、来春の為にピンチしました。綺麗な苗でした。開花が楽しみです。
    注文日:2022/05/16
    2022/05/04
    ryoku-uzuさん
    紫系のフロリバンダの強いバラが欲しかったので購入。本日到着しましたが、梱包もしっかりしていて苗ものすごく美麗でした。まだ膨らむ前のツボミも少しついていました。さっそく6号鉢に植え替えました。接ぎ木はしっかりと活着しており、接ぎ木テープも既に外れている状態でしたがまだそこまで根鉢が回りきっておらず、少し土が崩れてしまいました。支柱がついてくるのが地味に嬉しいです。
    注文日:2022/04/26
    2022/04/22
    茶々丸9476さん
    大苗が欲しかったのですが、翌日購入すれば良いと思っていたら、売り切れてしまい残念と思っていたら、新苗が販売されて即決で購入しました。 秋までは株の成長具合を見ながらのピンチ祭りですが、来年を楽しみにお世話します。株の方はこちらのお店では安心して購入できるので、しっかりとした新苗でした。
    注文日:2022/04/17
    2022/04/04
    大満足です
    とても綺麗な花が、次から次へと沢山咲きました。花色が思っていた通り美しく、花姿もフリフリで可愛らしいく大満足です。今年の開花もとても楽しみで(^^)
    注文日:2021/10/04
    2021/10/10
    犬福さんさん
    欲しかったバラだけに虫同梱が残念…
    良く管理された良い苗で中苗と言うよりは大苗ですね。癒合した継ぎ口は完全に同化して立派に成長していて、沢山の蕾を着けた良い苗でした。残念なのは青虫ですね…蕾を食害されていて開封時点で一つ は摘み取りましたが、肝心の青虫さんが見当たらない…同時購入したトロイメライの3匹で全部なら良いんだけど…不安が残ります…苗は素晴らしいだけに青虫の持ち込みが残念です…
    注文日:2021/09/29
    2021/06/27
    大切に育てます
    新苗で購入して6号鉢に植え替え育てています。樹勢が強いのか、次々蕾をつけてます!新苗なので全て摘んでますが... 秋に花を見るのが楽しみです。 いつも良い苗を有難うございます!
    注文日:2021/04/21
    2021/06/19
    病気に強い品種とのことで、専門店でもあるため当然生命力に溢れる個体が届くと思っていました。 正直元気じゃなさそうな、微妙な苗が届きました。残念です。今までどんな風に世話をされてきたのだろう。 丁寧に世話をしたら元気に育つと思いますので大切に育てたいと思います。
    注文日:2021/06/05
    2020/10/24
    たくさんの美しい花がついた開花苗が届きました。花びらの外側と内側の色の違いの美しさといったら!説明で「どこか影があるミステリアス」とのことでしたが九州の明るい暖かい日に照らされ元気一杯可愛い可愛いバラでした。香りは少ないですが、その分花持ちが良いようです。コンパクトな横張なのでバラたちの一番前に出して鑑賞しています。
    注文日:2020/10/10
    2020/10/01
    ツヤツヤの葉っぱ、生き生きとした苗が届きました。 蕾も沢山。大切に育てたいとおもいます。ありがとうございました。
    注文日:2020/09/23
    2020/09/09
    lucy maryさん
    しっかりした安定感ある苗です
    新苗とは思えないほど立派な苗が届きました。 梱包、配送とも丁寧でした。秋の開花が楽しみです。
    注文日:2020/09/05
    2020/08/01
    しみこむ0678さん
    この時期なんで黄色の葉っぱが数枚付いてきましたがつぼみもたくさんついていた苗でした。つぼみは即カットしました。鉢ましをしようと思ったけど梅雨が明けて暑くてどうしようかなと思ってる今日この頃です。
    注文日:2020/07/24
    2020/07/17
    アイアムノブさん
    苗の状態で購入。きれいな花を咲いてくださいね。っと期待を込めて★5
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2020/07/06
    2020/07/12
    blue-far.さん
    新苗を購入しました。新苗とは思えない枝ぶりの良さで、軽く「成育旺盛なのかな」と思っていたのですが …。 1週間続く集中豪雨で軒下に慌てて避難させましたがあまりの豪雨に雨が防げず、ほかの品種は黒点病が異常な速さで進行しました。 こちらのシャドウ・オブ・ザ・ムーンは全く黒点病等病気が出ず、むしろ新芽やベーサルシュートが出たので!!!びっくりです。バラの家さんのお手入れが行き届いていたり、耐病性が凄いのが重なって乗り切れたのかな、と感謝でいっぱいです。
    注文日:2020/06/16
    2020/06/05
    風神ニャーさん
    耐暑性・耐湿性に期待して
    久々の、新苗からのバラ育てには、ロサオリエンティス・プログレッシオシリーズからと決めていました。 この3年間で、2匹の病と共存した愛猫2匹を見送り、酷暑の影響で、耐暑性の高いはずの、ベランダ栽培宿根草やバラも、色々な対策を講じるも、残念ながら命をつなぐことができなかったものも、多くありました。 今回の購入は、 ・猫たちへのレクイエム ・高温多湿への挑戦 この2点がベースです。 卓功先生の作出に関わる思い、丹精込めて、元気いっぱいの新苗に育て、丁寧に梱包くださったスタッフの皆さま、丁寧に配送いただいた、配達員さんに感謝を込めて育てますね。 白根がよく伸び、摘芯部分から、赤い芽がたくさんで始めた、よい苗をありがとうございました。 到着の当日に、7号ロングスリット鉢に、丁寧に鉢増ししました。 初期成長がゆっくりとのことなので、秋の花を楽しむまで、上がった蕾は、ソフトピンチして、株の成長を促進させます。
    注文日:2020/05/20
    2020/05/02
    マッキーぷぅさん
    何種類かの薔薇を植えてますが、我が家にはない色合いの薔薇を今回購入出来たので、楽しみです。 とてもいい状態の新苗が届きました!
    自分用
    注文日:2020/04/25