販売期間
2024年04月10日21時00分〜2024年08月10日21時00分
2,980円  買い物かごに入れる
  • cacao5999さん
  • cacao5999さん

5 2023-09-13

購入して、しばらくするとすぐに蕾をつけて咲きました。
本当は最初の年は蕾を取らないといけないのだけど、あまりに綺麗なので、ついつい花を咲かせてしまいます。
どんどん咲いて、ほのかにいい匂いがします。だけど虫は寄って来ません。
とても扱いやすい薔薇です。

5 2023-09-07

昨年購入した大苗がマンションの大規模修繕で枯れてしまい、悔しくて再度新苗で購入!
蕾の数が凄い!やっぱり購入して良かったです。

5 2023-07-02

可愛いのに生命力が強い品種です
中苗で秋に購入、咲くのを楽しみ、年の改まった冬2月頃に大きい鉢に植え替える予定が諸事情で全く何もできず。購入したスリット鉢のままその後1年放置するという極悪なことをしてしまいました。水はあげていましたが新しい花芽も出ず背の低いまま葉だけを時々出す状態で、それでも生きていました。翌々年の冬にやっと土を替えて肥料をやり植え替えたところ、春になってからものすごい勢いで葉を出し、蕾を次々つけて咲き始めました。写真よりは色が薄く花弁も少なく見えますがパープルピンクの小さめの可愛い花です。紹介のとおり、ほぼ黒星病は広がらないです(マルチングはしていますが)。うどん粉病にはかかってしまうとなかなか治りきらないですが、それでも蕾が次々について花を咲かせます(ひたすら殺菌剤をまいてチェックしてます)。生命力と言う点では、これまで見たことのない凄さです。
特に驚くのが、花が終わった後、5枚葉の上で切るんですが、通常は5枚葉の付け根から花芽が出るのに、切り口が盛り上がってきて、そこから蕾や葉になるんですよね…アイスバーグやストロベリーアイスなどの強健種でも見たことが無い蕾のでき方で、驚いています。
背丈は高くならず低いままで、コンパクトでちょうどいいサイズ。玄関の花壇の手前に置いています。香りがもう少しあれば最高なのですが、こればかりは仕方ないですね(湿度高めの朝にはふわっと香ります)。背丈は低いですが枝が堅めなので、チュウレンジハバチもつきづらいかも。おすすめの品種と思います。

5 2023-07-01

確認で咲かせて、名前の通り大人っぽい色だな〜と思ってお世話しつつ成長を見守ってましたが、どんどん蕾が付くのでまた咲かせてしまった…。匂いはほとんどないですね。開く前に切って花瓶に差しましたが、水揚げが良いのか単に花持ちが良いのか切るタイミングが良かったのか、結構持ちました。
かなりいっぱいお花が咲く性格みたいです。7月1日現在、シュートも3本くらい出てきました。蕾もつきたがりますが、もう暑くなるのでこれからは摘蕾して養生しようと思います。

5 2023-06-30

22年4月購入。23年6月上旬(一番花)撮影。一度も病気は出てません。虫には、やられます。月一での消毒殺虫薬剤散布は他の弱い品種をやるついでに軽くしてます。育て方が悪いのか長い枝と短い枝の差が大きくて樹形が歪になってしまいました。シュートもあまり出ず、ゆっくり育つ感じです。リラの花の形が好みで植えたかったのですが耐寒性が弱い(東北降雪地では致命的)ということでこちらを選びました。花は房で綺麗に咲き、持ちも良い感じですが散る時はボトッと一つの花ごと全部が落ちます。匂いはあまり感じません。散らかった花の片付けが嫌なので退色具合を見ながら落ちる前にカットしてます。退色してきた花と咲いたばかりの花のコントラストも楽しめます。波打つ花びらが家にはあまりない形なので、これはこれで鑑賞していて楽しいです。病気にならない=葉が落ちない ので育てる上で手間的にもストレスフリーです。

5 2023-06-01

これも素敵な薔薇
昨年春(2022)購入。
フロリバンダの魅力たっぷりにワサワサモリモリな可愛い花がこの春(2023)にいっぱい咲いてくれました。
これで香りが素晴らしければ本当に超最高なのですが、微香というカテゴリーながら私の嗅覚ではほぼ香りなしがとっても残念に感じる品種です。
自然光の時間帯により花色が変化して見えるのですが、1枚目のパープル系カラーが我が家のシャドウさんには1番近いかなと感じます。
特に目立つ病気にかかることなく新苗からでも基本的な育て方でしっかり大きくなってくれるので、パープル系を迎えたい方にはオススメ品種ですね。

5 2022-10-12

可愛いです
5月に購入した新苗ですが蕾を摘み続け、秋に可愛いお花を咲かせました。枝も葉も沢山増え、大きくなりました。ラベルを見るともっと紫ぽいお色かと思いましたが紫がかった濃いピンクという感じ。モーブとはこういう色なんですね。とても可愛らしいお花です。

5 2022-06-30

蕾がありましたが、来春の為にピンチしました。綺麗な苗でした。開花が楽しみです。

5 2022-04-22

大苗が欲しかったのですが、翌日購入すれば良いと思っていたら、売り切れてしまい残念と思っていたら、新苗が販売されて即決で購入しました。
秋までは株の成長具合を見ながらのピンチ祭りですが、来年を楽しみにお世話します。株の方はこちらのお店では安心して購入できるので、しっかりとした新苗でした。

5 2022-04-04

大満足です
とても綺麗な花が、次から次へと沢山咲きました。花色が思っていた通り美しく、花姿もフリフリで可愛らしいく大満足です。今年の開花もとても楽しみで(^^)

5 2021-06-27

大切に育てます
新苗で購入して6号鉢に植え替え育てています。樹勢が強いのか、次々蕾をつけてます!新苗なので全て摘んでますが...
秋に花を見るのが楽しみです。
いつも良い苗を有難うございます!

5 2020-10-24

たくさんの美しい花がついた開花苗が届きました。花びらの外側と内側の色の違いの美しさといったら!説明で「どこか影があるミステリアス」とのことでしたが九州の明るい暖かい日に照らされ元気一杯可愛い可愛いバラでした。香りは少ないですが、その分花持ちが良いようです。コンパクトな横張なのでバラたちの一番前に出して鑑賞しています。

5 2020-10-01

ツヤツヤの葉っぱ、生き生きとした苗が届きました。
蕾も沢山。大切に育てたいとおもいます。ありがとうございました。

• lucy maryさん
  • lucy maryさん

5 2020-09-09

しっかりした安定感ある苗です
新苗とは思えないほど立派な苗が届きました。
梱包、配送とも丁寧でした。秋の開花が楽しみです。

5 2020-08-01

この時期なんで黄色の葉っぱが数枚付いてきましたがつぼみもたくさんついていた苗でした。つぼみは即カットしました。鉢ましをしようと思ったけど梅雨が明けて暑くてどうしようかなと思ってる今日この頃です。