• sonja1248さん
  • sonja1248さん

4 2021-06-16

大きい!?
無事届きました。ありがとうございました。今年購入の大苗6号鉢の鉢増しにと購入したのですが、予想外の大きさに慄いています。大苗の8号鉢よりも大きい…でもこれから夏になって水もたっぷり必要でしょうし、これならちょっとくらいの風では倒れないでしょうし…ということで植え替え進めさせていただきます!
(画像は右から6号大苗、購入の8号鉢、8号大苗、購入の10号鉢)

2 2020-05-01

持ち上がらない…
鉢の上部の凸のところが小さい為、持つ時に指がかからず、持ち上がらない。大きさはとても良いが重いので、持ちやすい形状にして欲しいです。引きずって移動しています。8号丸型に植え直します…

• teapottoさん
  • teapottoさん

4 2021-08-19

いい感じ
以前の丸いタイプの8号鉢をつかっていましたが
今回のタイプは同じ8号鉢でもかなり大きくて
風で倒れることがなさそうに思います

• 由希兎さん
  • 由希兎さん

5 2021-04-25

自宅の周辺が畑で強風が吹き抜けるので風速8mでも円形の鉢だとバタバタ倒れます
このスクエア鉢に変えたら同程度の風では倒れなくなりました
台風の時も鉢を倒しておけば転がらないので最小限の被害で済みます
前回4鉢注文して、今回セールだったので15鉢購入しました
ウォータースペースがしっかりと取られていて 何処まで土を入れるのか分かりやすいです

• notinotijpさん
  • notinotijpさん

5 2020-06-22

バラ鉢はずっとリッチェルバラ鉢派だったのですが、同じ8号鉢でも、体感で1.5倍くらいはこちらの方が土が入ります。しかも省スペースで角鉢なので、狭いベランダで鉢を並べているのでデットスペースが少なくなりました!順次こちらに切り替えていこうと思います!

4 2020-06-12

鉢増し
春に買った大苗2鉢を鉢増すために購入(6→8号)。初心者なので、購入時に届いたショップの鉢と同じ鉢にしてみました。今のところ順調に育ち、無事に2番花を咲かせそうです。プラ鉢でも安っぽく見えません。ただ、他の方のレビューにあるように、濡れていると滑って持ち上げにくいです。落とさないように注意が必要です。
鉢増しの際に気がついたのですが、ショップでは鉢底石を使わないのですね。鉢底石がないと培養土が底穴からパラパラとこぼれ落ちそうでしたが、2鉢のうち、片方は底石あり、片方は底石なしで試してみました。

4 2021-08-14

テラコッタの鉢しか持っていないので新たに購入したバラを植えようと思います。

• doko19さん
  • doko19さん

5 2021-08-11

6号鉢からの鉢増しのために購入しました。苗を購入した時の丸い鉢が、梅雨時の暴風雨ですぐに倒れてしまったのですが、8号の角鉢にしたら倒れにくくなりました。鉢の下にブロックを置いたので水はけもとてもいいです。

• 憂浜さん
  • 憂浜さん

5 2021-07-02

これまで8号はバラの家さんのスリット鉢を使っていましたが、風で倒れるので、全てこの角鉢に替えました。お陰で強風で倒れることもなく、4号から8号まで同じ角鉢で揃えたのでスッキリしました。

4 2021-06-27

近所で購入した、6号深鉢に植っていた(モーリスユトリロ)大苗の鉢増し用に購入しました。丁度良い具合の鉢増しになりました。同商品の6号サイズも持っていますが随分大きが違うなと感じました。

5 2021-06-27

物はしっかりしており、安く購入できた。土も十分入りそう。

4 2021-06-18

容量◎、持ち運び×
通常の8号鉢より1.5倍ほど土が入り根もしっかり張ってくれそうです。四角く安定感があるのでちょっとやそっとの強風じゃ倒れないし省スペース。
ただ、取手になる部分が全くないので持ち運びがしにくい。6号ならなんとか持ち上げられてもこのサイズはきついです。水で濡れてると滑ってさらに無理。指をかける場所を作ってほしい。仕方ないのでキャスター付きのスタンドにセットして転がして移動させてます。

5 2021-05-24

頂き物のサマースノーの植え替えに使いました。
軽量で持ち運びに楽でした。

5 2020-12-13

丈夫でしっかりした作りです。4号鉢にキュウキュウに植えられて売られてた大苗と、6号鉢大苗の植え替え用に購入しました。
スリット鉢はほとんどが深いグリーンですが、何か意味があるのでしょうか…もちろん、メーカーや大きさの違いで多少の色の濃淡はありますが、たまに黒があるくらいでほぼ緑だなぁと思ったので。
庭に統一感が出るのは良いですね。特別な苗をテラコッタの鉢に植えてアクセントにする以外は、バラの鉢はほぼ緑のものばかりになりました。

4 2020-09-23

鉢増し用に
苗の無料と合わせて4鉢購入しました。皆さん言われているように、持ち上げるときに指が滑る様な感じなので気を付けないといけないですね。画面で想像していたより大きな鉢で、この金額で購入出来てありがたいです。