5 2023-12-28

樹勢の強いバラ、日当たりの良い場所に置いてあるバラ鉢は、此方の商品を使っています。
半日陰や、イングリッシュローズ、タイプ2のバラは、プレミアの方が根が張ってくれる感じがします。

5 2023-12-08

草花用の古土再生にも
去年鉢上げしたバラ達を地植えに戻すので、こちらを大量に購入。
腐葉土や堆肥を鋤き込むより生育が良くなると思います。
バラに使う以外にも、古土の再生や草花の植つけ培養土に足したりして使っています。
再生材より効き目があるように思いますし、ちょっと安い培養土も良質にランクアップします。

5 2024-02-11

赤玉土と混ぜるだけなので、とても簡単で良いです。保管しておくにも、培養土だと重くて大変ですが、こちらだと軽いので運んだりするのも楽です。

5 2024-01-28

いつもバラの寒肥、植え替えに使ってます。
とてもバラの根張りもよく
ずっーと使ってます。

5 2024-01-20

極上薔薇栽培土のもとは地植えのバラに使用しています。冬の間に土に混ぜると、春の花付きがとてもよくなり大満足で、リピート買いをしています。

• newmaldenさん
  • newmaldenさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 25

5 2022-11-20

コスパよし
鉢バラを50鉢近く育てています
以前はバラの家さんの培養土を使っていましたが、これは赤玉土を混ぜ込むタイプなので、とてもコスパが良く何度もリピートしています。
開けた時の滋味豊かな良い香りは驚きです
バラはワサワサ茂って根張りも良いようです
少し手間はかかりますが樹勢に応じて赤玉土の割合を変えて混ぜるだけ、私は珪酸塩白土なども少し加えています
培養土を買うよりはずっとお安くなるので助かっています
消費者目線のよい商品を作ってくださり感謝しています

5 2022-11-29

こちらでいろいろな土を購入していますが、最近は極上バラ栽培土のもと4袋セットを購入しております。
今回は8袋購入しましたが、鉢増しに使わせて頂きます。この土のお陰で春も秋も大輪のバラが咲き、オープンガーデンを賑わせてくれています。
とにかく木村先生の作られた土はバラには最適で根腐れも無く、我が家のバラ栽培には欠かせません。

5 2023-02-03

土の再生材として最良
土の再生材として、最良だと思います。
過去に五種類ほど使用していますが、一番、土に馴染みやすく、柔らかく仕上がるのと、水はけが良いけど、適度に水もちも良い。
凄く満足しています。
松尾園芸さんのバラの土との相性が良かった。

5 2023-01-06

◆大変満足しております。
◆自宅の薔薇鉢様に求めました。当家の園芸関連商品についていつもお世話になっているお店の商品ゆえ、安心して今年の植替えに活用させて頂きたいと思います

5 2023-02-18

いつもこちらを使っています。
混ぜるだけなので、重宝しています!
春が楽しみです♪

• みみ0625さん
  • みみ0625さん

5 2023-01-05

赤玉土を混ぜるだけなので、簡単です。
鉢数が多いので、助かっております。

5 2022-10-31

お庭の花壇の土に混ぜて使いました。プレミアローズ培養土はそのまま使えて楽ちんですが ちょっと手間がかかりますがお庭の土が有効利用でき 育ちもよさそうです。でも やっぱりプレミアローズ培養土の方が良いかな。

5 2020-05-23

以前は地植えの際にも培養土で植え込みしていましたが、掘った土の処分に困るのでこちらを使うようになりました。掘った土に混ぜるだけなので簡単です。生育も、培養土で植えこんだ場合と変わらないように思います。鉢で使用した古土のリサイクルにも使えるということなので、次の冬からはその用途にも使ってみようと思っています。

5 2019-12-19

赤玉小粒は、ホームセンターで、14Lで500〜600円くらいで買えるので、混ぜるだけでいいバラの土が出来て、今までよりもコスパが良くなって、素晴らしいです。
めんどくさいのは、その都度混ぜなくてはいけないことですが、空っぽになったばらの土の袋に移植ごてで、ひとすくいづつ入れて、混ぜながら作っています。
バラの鉢の植え替えで、沢山のバラの土が必要なので、お値段の事を考えたら、多少の手間は、仕方ありません。バラのカレンダーと、バラのクリアファイルがおまけで入っていました。嬉しかったです。

5 2020-11-06

植え替え時期なので、購入しました。赤玉買って混ぜ込んで植え替えます!よく育ちます!