2021/10/28
    スタイマさん
    品もあり丈夫で美しい絶対おすすめのバラ。
    夏剪定済みと書いてあった中苗でした。来て即日植え替えしたら成長がしばらく止まってて心配でしたが盛り返したのしばらくしてまた大きくなったので再度鉢を大きくしました。花、2ヶ月未満で11個も咲いてます。すごいバラだと思います。 うちは農薬使わないので、お店でかけた農薬がきいてるのかしれませんがタフです。虫には喰われます。 樹形も美しいし、葉の色もかわいらしいし、繊細なようでいてたくさん咲いてくれ、この咲いた花の形の美しいこと、完璧です。しかも寒いからか花持ちもいいです。 オススメです。花が重いのか、頭下がってます。まだ初年度産の苗だからでしょうか?
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/09/10
    2021/11/28
    あやあや0420さん
    丈が低い、育てやすい品種
    届いた時にはかなり貧弱で、新苗とは言え、ちょっとガッカリ…。と思いましたが、蕾を秋まで咲かせずに育てたところ、なるほど、黒星病にもならず、シュートも順調に伸ばして、育てやすいと納得しました。 樹形、樹高は共にコンパクトで、印象としてはちょっと詰まったような、丈のわりに葉が多くて、ミニバラ的というか、そういうスタイルです。 秋バラで初めて花を見ましたが、私の写真では赤っぽいですが、実際は真紅では全然なくて、濃ピンク?赤紫?そんな色でした。予想より花は大きくて、我が家では7センチ以上になりました。花待ちも花付きも良くて、とてもいいのですが、花に花クビが耐えられなくて、つるバラのように少しうつむきました。そこが残念。まだ幼苗だからかな?来春にも期待したいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/06/07
    2021/09/27
    ほのほの20041224さん
    秋の一番花が終わった後だったのか、新苗並みの小ささで蕾は一つもなく新芽が沢山ついてました。高さのないコンパクトな種類なのでこれからの成長に期待したいと思います。家の前の花壇に高さのないコンパクトなものを探していて、つるアイスバーグの近くに植える色の濃い物を探していました。地植えするので、病気に強く暑さに強く(幅広な道路沿いの庭で日陰なし)寒さにも強いもの(東北降雪地)を探していて出会えました笑。 追記)21年9月下旬購入しましたが寒さで蕾のまま冬を迎え秋花は咲かせることができず、春になり初めてお顔を見ることができました。首が細く頭が重いようで、すべてのお花が下を向き、美しい姿が中々見えません。人工的に紐などで上げないとお顔は見えないので残念です。株が充実してくると違うのか…わかりませんが。病気は今のところ全然なりません。棘はめちゃ凄いです。それだけ丈夫と言うことなのかな?アイスバーグは隣で黒点真っ盛りですがこちらは病気知らずでたくましいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/09/21
    2021/11/03
    まこまこ0831さん
    欲しかったマイローズ
    昨晩届きました。 大きな段ボールでびっくりしていたら中に立派な苗が入っていて更にびっくりしました。 蕾がいっぱいで嬉しくなりました。ありがとうございます。 早速、我が家のオーブと共に花瓶にも。。。真っ赤でかわいいお花ゆっくり楽しみたいです。 大切に育てたいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/10/29
    2020/06/28
    ココミマンさん
    うどん粉病
    3種購入しましたが、マイローズだけ状態が悪く(葉色が悪い、葉がトゲに刺さり絡まっている、葉が萎縮している)、先日他店で見てきた新苗の状態がいかに良かったかを思い知らされました。 葉が萎縮している箇所はうどん粉病が出ていました。購入条件で多少の病害虫痕があることに了承してはいますが、このレベルの苗が正規の値段で送られてくるとガッカリです。新苗としては高額品種であり、本来であれば返品したいところですが、時間的制約もあり断念します。マイナスからのスタートですが、何とか元気な株にしようと思います。
    注文日:2020/06/19