ワゴンセール【大苗】バラ苗 Saphir (Sh桃)...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• SPRRRPYさん
  • SPRRRPYさん

5 2019-04-06

タンタウの日本未導入品種。
待ってました!京成さんから一向に導入されないので(試験栽培は行ったようですが)未導入品種は未導入になったなりの理由が必ず有るので、マニア向けです。こういう品種は大概は、日本の高温多湿に弱いとか、日本の内陸部の寒暖差に合わないとか、耐病性に難があるだとか…。
いずれにせよ、未導入になった品種には、それなりの理由が有っての事なので、手探りで管理栽培の出来るスキルのある人向けだと思います…。
うちにある本国の英語版カタログでは、特に難しい薔薇では無さそうですが、花色が全く違います。ここらへんが未導入の理由と推測します。
下のレビューの方は、昨年末に入ったばかりの根が不安定なベアルート輸入苗を、この時期に鉢から抜いたんですか?しかも地植えに…ようやく根が安定した苗なのに、それを鉢から抜いたら普通に致命傷です。
最近は国内では流通する大苗の癌腫感染率が非常に高く、ごく一部の豪雪地や夏場、超多湿地域では国産苗が必要ですが、その他大部分の地域では国産大苗である意味はほぼ皆無で、癌腫感染した大苗を購入してしまう確率と、輸入苗が調子を崩す確率を比較してもリスクが少ないのは一桁以上の大差で輸入苗の優秀さが圧勝です。もっと輸入苗を多く扱って戴ければと思います。

5 2019-06-09

よい苗です
あまり知られていない品種や育種データがない品種をわりと育てます。北向玄関に置いてますが、元気に次々と蕾をあげています。
お花の色もいい感じだし、データのないバラでしたが、なかなかタフそうです。
私自身、香質があまり理解していないので香りのタイプを言い当てられませんが、香りもよいのでオススメです。

5 2019-10-22

良い株です。
7月に購入したので、鉢増しするか、6号鉢のまま夏を越させるか悩みました。
よくあるバラ・・なら情報があるのですが、未導入品種とのことで情報がない。
南向きウッドデッキの雨の当たらない軒下に置きましたが、
夏の暑さに耐えられなかったらダメだと思って、7月末、思い切って鉢増ししました。
うちは基本無農薬で育ててるので、どんな病気になるかと戦々恐々でしたが、
隣に置いてるバラが黒星病になろうが我関せずで、どんどん葉を展開させ、1mを超えました。
葉が下からしっかりあるので、夏剪定をし、
秋、蕾は出てないので咲かないと思いますが、変わらず病気もなく、虫にもやられず元気です。
うちにあるバラ(55種以上)の中で一番元気だったかも。
春の花が楽しみです。

1 2019-03-31

もう萎れました
どんな品種かも分からず購入して、届いた直後に地植えしたら3日後には萎れてしまいました。
寒冷地なので、寒さに弱い品種なんでしょうか。