2020/06/26
    莉優星ママさん
    とても良い苗
    とても青々した良い苗が届きました! ホームセンターで薔薇をみたことありますが、 全然違いますね。 蕾も沢山付いていて、ちょうど今、花が綺麗に 咲いています(*^^*) しかしスリップスが付いてしまい、 格闘中です(泣) 始めての薔薇ですが、大切に育てたいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/06/04
    2020/06/15
    評価変更です。
    余りにも酷い残念な苗でした。 4日にセールで新苗3個とこちらを購入9日に届きました。新苗3個は元気でしたがこちらは蕾こそ沢山ついていましたが葉色は3分の1位が黄色く、開花後に植え替えとありましたが株に負担になると思い蕾は全部摘み、週末植え替えるまで様子をみようと思っていたのてすが12日にはさらに葉が真っ黄色になりハラハラと落ちだしたので心配になりお店に画像つきでメールを送りましたが、未だ1度も連絡はありません。 その後とりあえず植え替えをしようと株を抜いてみたら根は全く張ってなく根鉢に穴があるのを発見、確認するとその箇所が大きな空洞になっており根も黒くなっていて中に手を入れて確認すると台木に手が触れる状態で下の部分と分離する感じでした。 恐らくその空洞のせいで根が水分をちゃんと吸収できず葉が枯れていってたのではないでしょうか。 この状態は病気以前の問題だと思います。 全てを1個1個管理するのは大変だとは思いますが、忙しいを理由にこういう状態の苗をちゃんとチェックもせずに売られるのは余りにもバラ苗専門店としては信頼に欠けるお店だと悲しくなりました。 ネットでよく拝見し、信頼できるお店だと思っておりましたのでとても残念です。 今回の事で、あらためて本当に良い苗を売られる信頼出来るお店を探さないといけないのだと、そこから始めないといけないのだと勉強させられました。 画像追加します。 何故か空洞が写った画像がアップされない…同じスマホで撮ったのに… 追記 再度問い合わせたところご連絡頂けました。 担当者の方のお話しですと、こちらでは仮植えの際空気を入れる為に軽く植え替える為空洞が出来る事があるそうです。(以前ネットで調べた際隙間があると良くないとありましたが大丈夫なのかは不明) また根が黒いのは古い根は土に染まって黒くなる? 見える事があるそうで根腐れではないとの事。 葉が急激に黄色くなったのは配送中の高温と蒸れからのストレスでなるそうですが、1週間くらいでおさまるそうです。 当方は既に根も葉もカットした後でしたので、今更どうにもなりませんが… ただ、根腐れでは無かったら時間は掛かるかもしれませんが回復してくれると思いますし、 ご連絡も頂けたので評価を変えさせて頂きました。 是非お花が見たいです。
    注文日:2020/06/04