2022/06/28
    ほのほの20041224さん
    20年7月末に購入しました。花びらがヒラヒラで中心部から外側に黄色系から杏系の色に変わっていき、もろ自分のタイプなお花です。一つの花がとっても大きく過去2シーズンは一枝に一花にするため蕾を摘んでいましたが今年は一枝3,4個にしてみました。シュラブのため特に秋に枝が凄く伸び樹形が乱れます笑 今年はつるバラカテゴリで見たのでつるのほうが管理しやすいのかもしれません。風の強い雨の日はあおられていつも鉢が倒れるため、今年は鉢に金属製の鉢台をこちらのショップさんで購入したにも関わらず、すでに一度、鉢台ごとひっくり返ってしまいました。なので継続してコンクリブロックで挟み込み転倒予防してます。暑さに花は弱く、昨年は一日でグタグタになったので今年は咲いている間はずっとカーポート内で管理してました。地植えだと違うのかな?雨の日は軒下やカーポートで管理しているので病気もあまりなってません。うどん粉昨年少し。秋の成長を見越して今年は花の後は短めに切りました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/07/31
    2018/07/22
    ガングリオンちゃんさん
    どんどん大きくなるー
    母が好きだと言ってたバラです。 また、買ってみましたー (o^^o)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/05/02
    2021/05/19
    どちらが正しい?
    元気な苗が届きました! これから成長するのが楽しみです! 苗自体は問題ありませんが、購入ページでは育てやすさが「type2」となっているのに、苗についていたタグでは「type3」となっていました。 どちらが正しいのでしょうか...?
    注文日:2021/05/12
    2019/07/22
    rose62さん
    とても立派な苗が届きました。ただ注文後に半額セールが始まったのは残念でした。
    趣味|リピート
    注文日:2019/05/31