1,980円  買い物かごに入れる

5 2020-03-14

わかりやすい入門本
バラ歴は10年以上ですが初心に立ち返ろうと購入してみました
ビギナーさん向けでわかりやすくまとめてありました
DVDも付いているのでこれから始められる人にオススメの本です

4 2018-10-11

読めば読むほどバラは大変
バラの初心者としてはバラの本を読めば読むほど、バラの奥が深いのに、茫然とします。
この本は凄く具体的だし、わかりやすいと、本屋で立ち読みして即購入を決めました。
農薬嫌いの私としては実力がないので薬に頼らざるを得ないし、さりとて二週間に一回の散布は恐ろしいしと、バラ中毒の怖さに打ち震えています。好き嫌いではなくまず病気にかかりにくいバラを選ばないといけないことだけは、わかりかけてきました。この本ではらバラをそだてることがそんなに難しくないことを伝えたかったかもしれませんが、初心者の私にとっては、残りの人生投げ打たないとバラを守れないのかと深刻になっている今日この頃です。

5 2018-09-08

とても参考になりました。
本当に何も知らないままバラを購入してしまったので、この本が頼りでした。シンプルで分かりやすく一年のサイクルがすっと頭に入ってくるような構成になっているところがとても良かったです。この本を読むたび、「バラを育てることはそんなに難しくないんだよ。大丈夫。」と励ましてもらっているような気がして、本当に力をいただいていました。店長さんのサインも入れていただいたので、ずっと大事にしたいと思います。ありがとうございました。

• pinpicoさん
  • pinpicoさん

5 2017-11-28

やす店長が登場すると嬉しい
やす店長のブログやホームページは台風対策など季節ごとのアドバイスが嬉しいですが、一冊にまとめられるとさらにわかりやすく助かります。

5 2017-11-24

勉強になります
バラ作りのプロがポイントを伝授されている本だと思います。初心者の私には本当に参考になります。こういう時はどうするといいかなど理解が進みました。剪定の仕方もここまで切るんだと思いながらDVDを参考にさせていただきました。今この寒さでなかなか咲かない蕾も暖房の部屋に切り花として持っていったら咲きました。知識がない状態からあっという間にバラ作り上達しそうでうれしいです。

5 2019-08-31

わかりやすいです
他の本も読んでましたが、わかりにくい部分を、こちらには詳しく書かれていてわかりやすいです。最初からこちらにしとけば良かった笑

5 2018-03-27

分かりやすかった。
DVDで見られて分かりやすい。
失敗も多いけれど好きな品種は
ずっと育てたい。
頑張ります!

5 2018-01-30

大変満足しております

DVDはまだ見ていません

4 2017-12-31

分かり易い本です。
初心者にもわかりやすいですね。
また、載っているオススメバラも参考になります。緊張気味の店長動画も良かったですよ。

5 2017-11-20

とても見やすく解りやすい本でした。
今度お店にも行かせてもらいます

5 2017-11-09

この本を読んで。
この本を読んで、追肥は、IB肥料にすることにいたしました。
根がコガネムシの幼虫にやられることがあったので、元肥は、プレミアム有機肥料を与え、追肥は、IB肥料を与えることにいたしました。

• nimo0007さん
  • nimo0007さん

3 2018-07-12

バラの育て方の教科書として
動画付きなのがいいですが、連続再生できないところがちょっと不便です。
作者から、はじめてバラを育てるときのお勧めの苗、種類などが具体的に1つ、2つ絞り込められているとよかったと個人的には思います。結局、初心者は「どのような種類を選んだら、よいかわからない」
ここでつまずきます。バラは種類が多すぎます。個人的な意見でもよいので「これが、まずおすすめ」をしりたかったです。
本書では、いろいろな、バラが紹介されていますが、結局、どれからはじめたらいいのか、よくわかりませんでした。

3 2017-11-23

バラの本は数冊購入しましたが、いまいちわかりにい本ばかりでした。これは、動画付きなので初心者には丁度いいかなと思い購入しました。内容も初心者向きなのですが、それでもやはり剪定の仕方等が私には今一つよくわかりませんでした。バラが好きで元気できれいに咲かせてみたいのですが、半ばあきらめかけています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワーガーデニング