バラ苗【中苗】クリスティアーナ (Ant淡桃)...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3,280円  買い物かごに入れる
  • Aibatanさん
  • Aibatanさん

5 2020-07-14

元気にスクスク育っています!
5/19に購入してからすぐ鉢に植え替え、アーチに這わせて育てています。新苗でしたが、蕾をとりながら育てていたらぐんぐん伸びて大きくなりました。シュートも伸びて、ものすごく元気で、見ていて頼もしい成長ぶりです。長雨にも負けず、黒星病にもなっていません。

5 2020-06-15

新苗ですが地植えしました。明るい北側に植えました。オベリスク仕立ての予定してます。楽しみです。

4 2020-09-08

ありがとうございます。
無事に届き、蕾から一つだけ開花させました!
素敵な薔薇に素敵な香りに感激しました。

5 2020-08-03

優しいお花綺麗に咲いています。
次から次へと蕾になり、咲きやすいお花です

• beckyboboさん
  • beckyboboさん

5 2020-07-15

想像より綺麗です。
バラはいつも通り元気です!梅雨の日も綺麗に咲いているとても嬉しい。

5 2020-06-25

小ぶり だけど しっかり
憧れのクリスティアーナです。新苗ですから、まだ、小さいですが、しっかりした苗です。今後の成長に期待して、☆5つです。

5 2020-06-24

お花の形と色が可愛いので購入しました。
鉢に2種類一緒に植えています。
すくすく育っているのでお花も楽しみです。

• kokoa86153さん
  • kokoa86153さん

5 2019-07-27

満足です。
新苗だけど、元気よくてお買い得だと思います。

• yui8さん
  • yui8さん

5 2019-06-14

とても綺麗な苗でした。
新苗の購入でしたが、葉っぱも綺麗で、しっかりしていて、とても良かったです。

5 2019-06-13

ご多忙な中、迅速に丁寧な梱包で発送して下さりありがとうございました。無事届き鉢増し済ませました。元気な苗で来年が楽しみです。大切に育てます。ありがとうございました!

5 2019-06-01

父へのプレゼント
父へのプレゼントでリボンまで付けていただいて、ありがとうございました。

5 2019-05-20

丁寧に梱包された しっかりした苗が届きました。これから育ててくのが楽しみです。

5 2018-12-29

元気
元気な苗です!
虫もなく、病気もなく、丈夫に育って沢山枝を伸ばしています。春に咲くのが楽しみです。

5 2016-09-22

大きな苗 その後 ツルじゃなかった
とても立派な苗が到着しました
バラの家さんの薔薇達は
本当にホームセンターや普通の花屋さんに並んでいる薔薇とは大違いで元気な苗ばかり
イキイキとして枝も太い(種類によるけど)
他では買うのが怖くなるくらいの差があります
この子にはこれから家の柵を彩って貰おうと思っています
その後地植えにしたら巨大になりすぎました
ビックリするぐらい簡単にどんどん大きくなり立派な小立になった
(秋終わりに植えたらもう身長越えたし薔薇園並みの太い巨体株に)
隣のピエールさんが黒星に羅患しようがお構い無し
本当に薔薇か?と思えるほど一切の病気を発症することなくコロコロとした白い花を鈴なりに咲かせてくれるので切り返ししまくってます
ただ虫は好く品種のようで葉切り蜂や薔薇像虫等に大人気なので除虫剤が必要かなと思いました

5 2017-04-28

健康な芽接ぎ新苗
安定の良新苗到着しました。
蕾が2個ついてたから1度だけ軽く咲かせてみますw
4号角鉢に良く根が回っていましたので
バラの家8号深鉢(ZIK10000)にバラの家培養土を使用し
大川原氏方式で鉢増しを行いました(肥料は特選有機濃いバラ肥料50g)
で、オルトラン粒状を軽くパラパラリ。
1ヶ月後バラの家IBを10粒ほどパラパラリ。
私の環境ではこれでほぼ失敗無く秋には大苗同等に成ります。
初期成長が遅いとされるクリスティアーナ フォン ザクセンさんはどうなるかな?
楽しみです。
20170605追記 初期育成が遅いと言う割には元気に育っております。
早くも元気なシュートが一本ニョーンと出て来ました。
つるバラとの事ですが、シュラブに近い樹形に感じます。
非常に素直な株姿に育って居るので、株が充実する迄、高めのシュラブに仕立ててみようか迷います。
蕾は非常に良くつき、秋まで我慢、秋まで我慢と念じながら摘蕾しております。
2017/9/1追記、猛暑で繊細なHTやFLが下葉を落葉させて行く中、全く動じないのがニュードーンとこのクリスティアーナ。
春先のアブラムシに始まり、7月の酷暑でハダニ、8月の長雨で黒星病が蔓延、20世紀モダンローズ軍団が次々と餌食になって行く中、イングリッシュローズでさえも夏バテで黒星発病、チリ気味に、そんな中、酷暑?害虫?病気?何それ?って言わんばかりのクリスティアーナ、ニュードーンみたいに巨大化はしませんが、強健さは匹敵していると感じました。
これで花がピエールドロンサール並の大輪だったら…正直殿堂入りレベル。
170909追記、夏対策で8号深鉢を二枚重ねにしていたのを夏の剪定(3ヶ月で2m伸びたシュートの先端の花がら切り程度)を行いつつ外側の鉢を抜いてみたら白根がぴょんぴょん元気に飛び出してる。
そろそろ10号スリットに鉢増ししようかなぁ位だったが、ロゼアスクエア330と鉢チェンジ。
20190510追記
購入より2年目のクリスティアーナです。
右からジュードジオブスキュア、ティークリッパー、クリスティアーナ、エグランタイン、ニュードーンです。全て2〜3年株です。蕾の数がニュードーンに匹敵しつつ、少しコンパクトな感じです。
消毒は要りません、害虫が湧いたときの殺虫剤散布で行ok。よく香る銘花ですね。