特価 オーガニック肥料付【×3袋+1kg】★【...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-09-09
  • 去年新築に引っ越してからバラを育てだしました その際に残ったプレミアムでコルディリネ、ブルーデージー、エレモフィアとオレアリアをあしらった寄せ植えを今年の春に2鉢作ったのですが、一鉢でプレミアムを使いきったのでもう一鉢は一般の草花用で作りました ところがこの2鉢の育ち方が残念ながら違いました 肥料をあまりしなかったのですが、プレミアムでは今もまたブルーデージーが次々に蕾をあげてますが、草花用の土だけの寄せ植えは残念ながらまだ蕾を ・・・(続きを読む
  • 2 2020-09-07
  • 粒が少なくなった気がします
  • 以前はバラの家の薔薇の土を使っていましたが、プレミアローズ培養土が発売されてからはずっとこれを使用しています。バラの生育も良くとても気に入って使用していました。ところが最近は他の方も書かれていましたが、始めの頃の様に大きな粒が少なく粉っぽい土が殆どで、この夏の暑さでも朝、水やりをして翌朝に乾いていない事もあります。何となくバラの調子もいまひとつです。私の育て方にも問題があるのか ・・・(続きを読む

5 2019-11-22

レビューに前回と品質が変わった様な書き込みがあったので、心配でしたが、今までと何ら変わりない品質の土でした。レビューの人は、他店の品質の悪い土を写しているのではと思います。
バラの家さんの土とは全く質感が違います。
この土は、団粒構造で、とてもサクサクとした高品質の土です。
以前の購入分と袋を開けて見比べましたが、全く品質には変わりが無かったです。
皆さん、安心して買われていいと思いますよ。
古くなった土は、コガネムシの糞だったり、団粒構造が崩れてきたりして、品質が低下するので、庭にまくなり、バラ以外のどうでもいい苗を植えたりして、活用すればいいと思います。
それでも、この土だけだったら、2年経っても、そんな砂状のひどい状態にはなりませんよ。

4 2019-11-07

晩春に4号の新苗を6号に鉢増しするための用土として購入しました。今年は新苗が例年より格別に素晴らしい成長をしたので、ちょっと冒険しても良いかと思い初めてこの土を購入しました。
しかしハズレを引いてしまったのか微塵状のピートモスがメインでほとんど粒が入っておらず(写真を添付)、ピートモスが鉢のスリットを塞いでしまいとても水はけが悪く、秋に数鉢が根腐れし1鉢は回復できずにそのまま枯れました。
なので最初は☆2のレビューを書きましたが訂正して☆4にします。夏でも土が乾くのに3~4日かかるほどの保水性だったので水切れが命取りになる裸苗に試しに使ってみたところ、かなり良い結果が得られたからです。 裸苗に使うと、最初は土が乾くまで1週間以上かかりますがいつからか4,5日で乾くようになり、根が張った事を感じられました。鉢底に竹炭を敷いた鉢のバラも良好な状態です。
最初は悪い評価をして申し訳なかったと思います。

5 2019-11-05

やっぱり大事なのは土
40周年おめでとうございます。
我が家のバラもここのお店の土で現在でもわさわさ茂っています。。
送料痛いですが、仕方のない出費。。

• fukutenさん
  • fukutenさん

5 2020-01-24

水持ちの良い土
去年の秋にこちらで苗を購入しました。
プレミアムローズ培養土が使われているとのこと、
育てながら様子を見ていましたが、とてもいい!
とにかく水持ちが良いですね。
お安い土だと土が水を吸い込む前に鉢底から流れてしまい
時間をおいて再度の水やりをしないと心配な感じですが、
この土だと一度の水やりでしっかり土が水を確保しているのがわかります。
それでいて水はけもよい。
鉢バラにはとてもありがたい土です。
というわけで、今回まとめ買いさせていただきました。
冬の植え替えに利用し、余ったら地植えのバラにも寒肥代わりに使おうと思います。

5 2020-02-09

バラの土
冬剪定後の鉢増しように購入しました。気持ちよく育ってまた綺麗な花を見れますように。

• harupon99さん
  • harupon99さん

4 2020-09-18

とても使い易く順調に生育している様子です。手軽なのでとても良いです。

5 2020-07-13

リピートです
前回、この土に植えたらバラの生育状態が良いように感じましたので再購入です。

5 2020-06-22

大変満足です!
土の量もたっぷりで、肥料も安心して使えるくらいの量でした。ありがとうございます。

5 2020-06-21

水枯れ知らず
薔薇の培養土、保湿性があって
毎日水やりしなくても大丈夫みたいです。
忙しい方に、超お勧めです。

5 2020-06-17

オマケ付き培養土
本日届きました。お得に購入できました。
苗も良品で咲くのが楽しみです。

5 2020-06-16

使いやすい培養土
リピです。植え付けに失敗するのがこわくて、鉢植えも地植えも全てこの培養土を使用しています。
今のところ植え付けで枯れたり弱ったりしたことはありません。
送料がかなりかかるので、オーガニック肥料がおまけで付く時に購入するのがおすすめです。

5 2020-06-11

特別なバラに最優先に使おうと思っている培養土です^^
オーガニック肥料も付いてとても魅力的な商品だと思います。

5 2020-05-25

リピーターです!
何度も取り寄せて使わせていただいています!
今回は、6月の鉢増しに使う予定です!秋のための準備用です(^^)

5 2020-04-27

何度もリピートしています。植え替えの時の根の張りにいつも驚かされます。
今回は花後の鉢増し用に購入しました。

5 2020-04-27

こちらを使ってからは他は買えません。水持ちが良くしっかり根がはります。