• 5 2020-04-07
  • 初心者でも安心
  • 初心者なので、バラには必ずこの土を使用させていただいてます。最初に新苗でお迎えしたシェエラザードが3年目になります。途中で妊娠・出産、赤ちゃんの育児で水遣りしかしていない時期もありましたが、ハダニが出たくらいで大きな病気はありませんでした。今年は蕾もシュートの赤い芽もたくさんつきました。この土のおかげだと思ってます(*^^*) ・・・(続きを読む
  • ちくちくバラ日記さん
  • 3 2020-06-26
  • 初めて使って、鉢増ししました。
  • 今まで自分で用土を配合していましたが、夏の水やりに失敗したくないため、鉢植えにこちらを使ってみました。使ってみた感じでは、これを使うと若干鉢が重くなってしまい、移動が大変そうだったので、鉢の3分の1の根鉢の下を赤玉配合土にして軽さと、雨が多い地域なので水捌け対策としました。もうひと鉢この用土だけで鉢増しした薔薇が2週間経ちますが、まだ成長活動をしてこないので心配しています。様子を ・・・(続きを読む
  • ユミ9103さん
  • 40代 購入者 レビュー投稿 58

5 2021-01-22

いつも購入しています。土替えすると、バラが嬉しそうです♪

5 2021-01-18

ふかふかの良い土です。
ずっと愛用しています。
バラにはこの培養土が無いと不安です。
毎年購入したいです。

5 2020-06-28

期待してます。
バラを購入したした時に、おすすめ肥料としてかいてあったので、購入しました。買ったバラはまだ2週間たったところで、まだ使用していませんが、前からあるバラに肥料をあげたので、今後期待して、毎日みていますが、元気な葉がでてきています。

5 2020-06-12

バラやその他の植物にも使っています。バラが元気に育つ土です。

5 2020-05-31

順調。
ミニバラに使用しています。はじめてのミニバラ、枯らしたくなかったのでこちらを満を持して購入しました。スイートチャリオットさんがわさわさです。あすなろブルーも蕾をたくさんつけています。こちらの土で良かったです。土を語るほど詳しくないのですみません。ただ順調です。

4 2021-02-14

リピートです。
去年からバラを育てはじめた初心者なので、店長さんのブログを見ながら見様見真似でお世話しています。
マンションなので、育ちすぎないように可愛くしたいのですが、この土のおかげかスクスク育っちゃいます。
今年もいっぱい咲きますように♪

5 2021-01-28

鉢増し用に、追加購入しました。まだバラを本格的に育てはじめて9ヶ月ほどですが秋にはキレイに花を咲かせられました。良い土だと思います。

5 2020-09-26

本当によく育つ
バラの家さんで購入したバラはこちらの培養土とIB肥料で本当によく育ちます!
信用している土です。水をあげるときにメネトールを混ぜると驚くほど育ちます。

5 2020-09-19

やっぱり土と肥料は大切よね!
と思いこちらに決めました。
頑張りたいと思います!

5 2020-09-06

薔薇の為にいつも買ってます。
頼りになる土です。

5 2020-07-24

この土で育てると成長が違います
初め、土は自分でできるかなと思っていたのでですが、この土にしてから苗の成長が歴然としています。近所のスーパーで買ったミニバラにも使いましたが、今までにない成長をしています。おすすめです。

4 2020-06-14

植え替えたばかりなので
コロナ自粛生活で、久々に腰を据えて日々バラと向き合えているおかげでバラの数も増え、評判の良いこちらを使ってみることにしました。
今までいろいろ使っていますが、調子が良ければリピしようと思っています。

5 2019-05-30

元気に育つ
今年からつるバラをお庭で育ていて、初心者ですが、こちらの培養土でバラの苗を地植えしたらすっごい元気でツルが伸びて5月はずっと綺麗な花を咲かせてくれています。
来年も購入したいと思っています!

5 2020-04-07

初心者でも安心

5 2019-06-13

新苗を購入した時にお試しサイズを一緒に購入しました。新苗を植え付けて1ヶ月程で根が鉢底から出始め、ベーサルシュートもしっかりしたのが1本、もう1本出そうな気配があるので、バラに合っている培養土なんだろうなぁと思います。今回は鉢増し用に15リットルで購入。他のバラもこの培養土で鉢増ししました。某バラ園さんの培養土も使用していますが、私はこちらが気に入りました!新苗5鉢でバラの家さんで購入し2週間遅れで植え付けた苗が1つ、この培養土で育てた苗が一番根張りが良かったです。これからは苗も培養土もバラの家さんから購入したいと思います。