鉢底にも!マルチングにも!『魔法のマルチン...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

480円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 5 2015-06-27
  • ベランダの薔薇鉢のマルチングに♪
  • ふわっふわの軽い繊維です。(動画を添付しますね)これからの季節、ベランダの鉢土の表面がすぐに乾いてしまうので、保湿&温度調整用にお試ししてみました♪。添付した画像のように、とてもきれいな感じの素材で、鉢の見栄えも良くなりました。微生物資材配合の完熟ココナッツ繊維とのことなので、薔薇の育成に大切な土壌の維持効果も期待しています。5L入りで量もたくさんあるので、薔薇だけでなく他の植 ・・・(続きを読む
  • 273けみちゃさん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,889
  • 2 2015-11-02
  • 写真と違いました
  • 鉢底から土がこぼれるので防止のために購入しましたが、実物は写真と違いかなり細かいため結局こぼれてきてしまいました。普通にマルチング材として使用します。 ・・・(続きを読む
  • nomtkmt703さん

5 2019-02-25

薔薇の植え替えの時に使うつもりで早くから購入して待っています。

• akiko3939さん
  • akiko3939さん

5 2019-05-27

ふかふかです
バラの鉢用に購入しました。
質の良いマルチング材でふかふかです!

5 2018-10-23

猛暑を乗り切りました
夏の暑さで弱らないように地植えのバラの根もとに撒いてやりました。何とか一本も枯れることなく夏を乗り切れました。

5 2018-09-13

今春から使い始めました。53株にマルチングしていくのは大変な作業でしたが、軽くてとても楽になりました。雑草も生えにくいです。
取り除く必要がなく、土に還るのもいいですね。

4 2017-09-01

植え替え対策。
バラの植え替え用として、購入しました。レビューの紹価が良いので使ってみようと 思います。

4 2018-01-22

鉢植えのバラのマルチング用。初めての使用。防寒になればと思って買いました。
積雪地、気温がマイナスになる環境です。更に寒風が吹いて凍えそうな寒さ。
鉢の上に3cm程の厚みでひいてみます。
バラはこちらで注文した予約大苗が待ちきれず、ホームセンターで衝動買いしたピエールドゥロンサール1.5mです。
バラは初心者。バラの家さんのブログや図書館で借りた本を何度もみて、勉強中。バラの家さんから届く大苗が待ち遠しいです。
使い始めたばかりで効果がわからないですが、期待を込めて星★★★★に。

• TOSHI0321さん
  • TOSHI0321さん

5 2017-12-28

いままでバークチップを利用してました。
土はバラの家で毎回購入していますが、バークチップをマルチングに利用していました。
ただ肥料をあげたりする際に大変なのと害虫駆除にも対処しづらくて。
バラの家オススメならまちがいないかなと今回購入しました。
来年元気なバラを見れるよう楽しみにしたいと思います

5 2017-09-02

矢車草・ポピー為に・・・
薔薇を大きなテラコッタに植えようと思い購入しましたが、全て地植えにしました。
薔薇の土も購入しましたが地植えにしたので、土とこちらの商品があまってしましました。
仕方ないで、11月に矢車草・赤やオレンジ・白のポピーを春の為に種を木の横長のプランターに種まきをします。
そこ石の代わりに底の方に敷こうと思います。
土はジャーマンアイリスの球根の為に使おうと思います。

5 2018-07-12

使いやすいです
バラの鉢のマルチング用に購入しました。鉢底にも使えるようなのでそちらにも使いたいです。鉢の土の乾燥が防げ、雑草除けにもなります。

5 2017-09-12

レビュー遅れました。冬の風が落ち着き、穏やかな春あたりからこのマルチングを使っています。そして真夏にモスを上からさらにマルチングをしています。秋にマルチングを一度外すころ、この商品は土と良さそうに馴染んでいます(^^)そして堆肥をマルチングし冬はまたモスを置いて春へと我が家のサイクルで使わせていただいてます。ふわふわで、水が乾くと散りやすいので、ベランダや玄関周りで育てている我が家の使い方です。

5 2018-06-09

良い感じ
今まで使っていた軽石状のマルチング材に不安を感じていたため、鉢底も含めて今回変える事にしました。土の様子がすぐ見てわかる状態になったので、水あげも行いやすくなりました。

4 2017-12-08

フワフワ
バラの土を買った時に試しに買いました。
フワフワでいい感じ
今年はマルチングしてみましたが効果はまだ分かりません

5 2016-01-12

魔法のマルチング材♪
暮れの29日のお買い物です。
メルマガ頂いて、ちょうどマルチング材を気にしていたので買ってみました。
鉢底にも使えるということで2袋。
きのう、早速使ってみて、レビュー通り、ふっかふかです。
バラのお布団みたい。といって、水やりしても浮くことも無し。
さすがバラの家さんの商品です。信頼しています。
買って良かったです。ショップ様、どうもありがとうございました。

5 2015-06-27

ベランダの薔薇鉢のマルチングに♪
ふわっふわの軽い繊維です。(動画を添付しますね)
5L入りで量もたくさんあるので、薔薇だけでなく他の植物にも使ってみました。
水遣りの時に、水がス〜っと浸み込んで、水はけも良さそうです。
新苗も同時購入したので、植え替えの鉢底用にも使ってみようと思っています。
苗と同梱していただけたので助かりました*(^-^)*。

4 2015-08-29

気持ち良さそう
軽くて水はねしないか心配でしたが雨の後見ても大丈夫でした。
ただ水やりの時の指入れ確認を毎日してるのでそのうち
土と混ざってしまいマルチングと言うより肥料みたいに
もう土と見分けつきません。
わらだと雨後にキノコ類が生えてきたり、松のチップは格好いいけど
雨後は裏側にカビが生えてたりとどれが良いのか模索中です。
これはいずれ土になるので交換もしなくていいのですが時々かけ直さないと
土に混ざってしまうので土との境目が無いのでそこがポイント−1
にしました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他