4 2020-11-11

土状態+繊維でふかふかです
もっと繊維が残ってるかと思ったのですが、さすが数十年ものあいだ堆積していただけはあるなという感じで、ほぼ土のようになった状態半分+繊維半分という感じでした。
スリット鉢の底に敷いてみましたが、かなりスリット部分からこぼれ落ちます。なるべく繊維をスリットに当て、水をかけながら固めつつ入れました。
鉢の底まで土の状態ですので根の張りは鉢底石を入れるより良いと思います。どうなってるか、次の鉢替えの時が楽しみです。
マルチング材として株元に置くと水やりの時に細かくなった繊維が浮いてしまうので、ウォータースペースに付着して鉢の内側は少し見た目が悪くなります。
気になる方は少し繊維だけのヤシを上に重ねて置くと良いでしょう。
硬くなった土にすき込めばふかふかの土になりそうです。

• kuri126さん
  • kuri126さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 188

4 2021-02-08

我が家ではマルチングだけに使用しています。
鉢底にも使ってみたのですが細かすぎて固めないとダメみたい。
マルチングには見た目もよくなるし自然に土に還るので良いです。

• aki74ersさん
  • aki74ersさん

5 2021-02-04

薔薇にはコレ!
何度も利用しています。バラの鉢底にはもうこれしか考えられません。根が良く育ち綺麗な花を咲かせてくれています。

5 2021-01-18

買ってよかったです。
初めて購入してみました。
細かくて柔らかな手触りで マルチングしたバラが喜んでいるみたいです。

5 2020-07-06

ココピート売ってるところがないので助かります
マルチングでも 土に混ぜても使いたいです

• gangan2000さん
  • gangan2000さん

5 2021-04-15

大きい植木鉢にバラの木を植え替えて、すぐ雑草が生えるので、それを防ぐために初めてマルチング材を置いてみました。雑草が生えてくるか要観察です。

5 2020-10-03

鉢底にもマルチングにもにも使えるということで購入してみました。バラ苗にも観葉植物にも使えて、重宝しています。鉢底石は再利用するのに洗ったりゴミを取り除いたりと面倒でしたが、こちらの商品を使うと培養土と一緒になっていくので、使いやすいです。

4 2020-09-20

鉢底石の代わりに
グリーンアイスの鉢底石の代わりに使ってみました。まだ1週間しかたってないので効果はわかりませんが、見た目の感じはパラパラしていていいと思いました。冬に大鉢の植え替えをしたときには、マルチングとして使ってみます。

5 2020-09-16

底石を止めてこれにしました。バラにも優しく軽くて簡単。次に苗を頼む時に買わないと。

5 2019-12-20

鉢底石の代わり
鉢底石を入れると鉢内の土の量が減ってしまうということで鉢底石を使っていませんが、スリット鉢にそのまま培養土を入れると、下に落ちるのが気になっていました。この夏から、マルチにも鉢底にも使えるというこちらを鉢底に使っていますが、水はけや通気も良さそうに思います。鉢の下に不快害虫が集まることが無くなったのも、このせいかと思います。初冬の鉢替えの際には培養土になじんでいて、古土として改良剤と混ぜて再利用するにも便利です。

5 2019-10-12

鉢底石の代わりになるなら、鉢が軽くなって動かしやすくていいかな、と思い、買ってみました。確かにフワフワですが、いつまでフワフワが続くのかは、まだ判りません。ハンギングバスケットのマルチングに使ってみました。

5 2019-10-17

リピです
夏は暑く、冬は-6℃になるので、冬場のマルチングが必要です。昨年は特に冷え込んだのですが、痛むことなく、春には、一昨年より豪華に一輪、一輪が豪華に薔薇が咲きました。知らない人迄、ウォーキングのコースにして見にきてくれました。どうして?去年より豪華になっているか、聞かれて始めは判らなかったのですが、一昨年と違うのは、このマルチング資材だと思い、今年も注文しました。

• chii-0202さん
  • chii-0202さん

4 2019-12-03

使いやすい
木の皮とかでできているマルチング材は落ち葉を取るのに苦労しますが、これはやりやすいです。

4 2019-10-30

軽い
使い勝手がよさそう。土の再利用にして見ました。水捌けが悪かったのも、水捌け良くなりました。

4 2020-01-18

使いやすくてお気に入りです。鉢底にも入れてます。根が鉢底石にするより扱いやすいから。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他