【本】鉢で美しく育てるバラ (別冊NHK趣味...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-05-22

感動しています!
木村卓功氏のサイン入りの「鉢で美しく育てるバラ」届きました!巻頭にあるルドゥーテの絵が何とリビングに飾っていたものと同じ!運命を感じました!いつも参考にしていたバラの家のHPのバラの説明がタイプ別に分類されていてとても見やすいです。もう少し沢山種類が載っていても良かったかなあと思いましたが、バラの写真は素晴らしいですね。バラ栽培のバイブルにします!どうもありがとうございました😊!

5 2018-12-02

薔薇を鉢で育ててみようと思い購入しました。鉢で育てることは難しいというイメージがあるのでこの本が役立つと良いです。今、何度も読み返しています。綺麗な写真なども載せてあるので見ているだけでも幸せな気持ちになります。分かりやすい表示で解説されています。初心者の私には手放せないですね。ありがとうございました。お願いをすればサインしていただけたみたいで、見逃して残念でした。

5 2018-11-29

初心に返り
我が家のベランダで此の春まで綺麗に咲き香りを楽しんだのですが 今年の夏の暑さでミニバラを入れ5鉢が駄目になり早々に購入しこれからの知識を頭に入れ失敗の無い事をと貴店様の本を購入致しました。
此れから冬剪定 植え替え慎重に本のアドバイスを熟知し大切に育てる事に致します。

5 2018-06-30

勉強になります
今年の春にマザーズデイをこちらで購入した薔薇初心者です。地植えスペースは無いですが大切に育てたいと思いこの本を購入しました。サインもお願いして、世界に1つだけの自分の本になり嬉しいです。
剪定の方法や、鉢植えにおすすめの薔薇などが載っていて初心者のわたしにはとても参考になりました。
葉もいきいきしていて、蕾もたくさん順調にまた咲きだしてくれました。
熟読してから新たに薔薇のお仲間を増やしていきたいと思います。

5 2019-06-13

買ってよかった!
サインありがとうございました!育て方はネットで見て育てていましたが、アンティークレースがタイプ4と知り、少々不安になり購入。タイプ別の育て方のコツや栽培スペース(鉢サイズ)など参考になりました。アンティークレースの育て方も載っていたので、この本を参考に大切に育てたいと思います。

5 2018-07-20

バラ初心者にはとてもわかりやすい本でした。
サインも有難うございました。
欲を言えば、もう少しバラが載っているとより嬉しかったかなと思います。
項目として初心者にもおススメのバラなど特に強健やおススメの特集も知りたかったです。

5 2018-01-26

サインもありがとうございました!
季節のメルマガ、いつも隅々まで読んでいます。ありがとうございます。サインもありがとうございました。木村先生の本、コンプリートです!私の場合、同じ話題であってもいろんな本で読むと知識が深まります。本をしっかり読んだ上で、冬剪定を昨日終えました。結果、初めてにしては満足だと思います!バラ達はしっかり休眠されていたようで、樹液も出ませんでした。キニヌールも塗りました。表紙の色もベビーピンクで棚に飾るだけでも可愛いのですが、中身も充実していて、全体的に絵や写真、図が多くて、季節毎に分けられてもいて、欲しい情報が見つけやすい上に頭に残りやすいです。特にハサミの使い方は、この本にしか見てないように思います。私がボーっと読んでるだけなのかもですが。確かに切ってみると枝がぐちゃとなってしまう時もあれば、スパッとなる時もありました。その度にあ、逆だったと持ち方を直しました。木村先生の本で予習、実践、復習、そして反省して来年に活かすことですね。勉強になりました!今年は一気に4鉢も仲間が増える予定ですが、頑張ります。楽しい趣味が見つかって良かったです。これからもよろしくお願い致します。

5 2018-06-21

バラ栽培初心者で鉢植えなのでこちらを購入しました。サインの記載ありがとうございます!バラ栽培のためにバラの本を複数冊購入して勉強しています。この一冊でバラ栽培をきちんとできるようになろうとは思っていなくて、この一冊で完璧かどうかは初心者の私には判断しかねますが、とても良いですよ!鉢植え向けに書いてくださってるのがありがたいです。楽しく読めます。

5 2018-01-15

鉢ガーデン
狭い庭なので鉢植えで育てています。初心者では無いですが枝が細くなってきてるので 初心に返って見直してみようと この本を買いました。

5 2017-10-31

まったくわからないので購入
先日の実店舗での講習会での言葉の意味が全く理解できなくてまた、バラ自体も数十年前に私が植え付けていたバラとは違っていてまるで浦島太郎
取り急ぎ本を購入しました。(全部鉢植えのつもりなので)
よ〜くわかりました。
時代は進化しているなと感じました。花の形、昔よりずっと強健になったバラ。
バイブルとさせていただきます。

5 2018-06-12

バラ栽培初心者です。分かりやすかったです。この本を頼りに、バラを育てていこうと思います。

• eika16さん
  • eika16さん

5 2018-06-09

見やすい本
初心者にも分かりやすく書いてあり、バラの写真も多くてとても楽しいです。プレゼント用と2冊購入したのですが、「サイン」をいただけるという文章を見逃していて、注文時にお願いし忘れたのが大変残念・・・

5 2018-06-03

バラの家さんのHPでバラの魅力にはまって2年。
気がつけば鉢バラ20数株(;^_^A
大きく育ってきたのは嬉しいけれど、株間があまり取れないので病気の株だらけに。
この本で勉強して、綺麗に咲かせたいです。サインありがとうございました。

5 2018-05-26

今回は兄にプレゼントです!サイン本当にありがとうございました!

5 2018-05-04

サインありがとうございます
我が家ではバラを鉢植えにしているので、1冊持っていた方が良いと思い購入しました。
綺麗なバラの写真やお手入れの仕方が書かれていて、バラのある生活が楽しめる様に頑張ります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルガーデニング・フラワーガーデニング