●特大●バラの家IB肥料付き【2月20日まで...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-12-25

いつもプレミアム培養土を使っていますが、今回はこちらも合わせて購入しました。
来年春の開花に期待して、星5つ

• reona222さん
  • reona222さん

4 2020-07-30

この土を使うとバラが元気になるのでお気に入り。セールになっていたので購入しました。ダンボールの中に土がもれていたのでよく見てみたら、一番下の土のビニールに穴が開いていました。ダンボールに入れるときに指が入ってしまったものと思われます。土は好きですが、もれてたので★マイナス1。

5 2021-02-20

こちらの土は本当に良く、バラ・ミニバラだけでなくクレマチスやハイビスカスも良く成長するのでお気に入りです。

5 2021-02-19

数年、他の土を使っていましたが、結果があまり良くなかったので、こちらに帰って来ました。
ちょうど肥料付特価でしたので、有難く使わせていただきます!
今年は株が元気になる事でしょう。楽しみです。

5 2021-02-14

これからはずっと使います。
今までは『花***』というメーカーの土を長い間使っていました。それなりに満足していましたが、今回、バラの家様の土を購入して驚きました。水はけの良さや柔らかさ、ばらけ具合やふんわり感がすごいです!これからはこちらの土を使います。

4 2020-11-19

価格が少々高いと思いますが、薔薇の花付きが他のものと違う気がします。

5 2020-09-21

水はけが良いです。
こちらの土は水はけも良く、バラの育ちも良いので度々購入しています。今回は肥料もオマケでお得でした。

• utaku66さん
  • utaku66さん

5 2020-07-12

常備資材です
2年間サボっていた鉢植えの植え替えを決行。弱っていた株から元気な枝が
出てきています。流石です。沢山の鉢植えの培養土を自分で作ると手を
傷めるので、愛用しています。

5 2020-06-30

とても良いです
薔薇だけでなくいろんな鉢花に使っています。
こちらの土を使うと、植物の瑞々しさが違います。
保水性と通気性がとてもいいバランスなのだと思います。

5 2019-09-18

ストック用
以前はこれを使用し数年間だけプレミア使用。
プレミアの方が私には合ってるけど増税分ランク下げないと!
バラ以外クレマチスや宿根草にも使うので増税前の今回2箱購入。
これに戻した理由がもう一つ。プレミアの場合おまけがプレミア肥料。
わが家の場合IBの方が使いやすい。地植えも鉢植えも、
バークチップ敷き詰めてるので、、地際掘るなんてとんでもない!
IBはバークチップ下にばら撒くだけ、草花にも強すぎず花付きイイ。
今後は、一番人気の、この培養土を使用していきます。
この土の場合、水のやりすぎ注意ですね(笑)
愛知県で春の22℃から鉢の場合流れ落ちるまで毎日やらないと萎れる。
25℃からでは手遅れ。この土だと微妙に加減しないと根腐れ起こす。
あ〜難しい!

5 2019-12-16

リピ
スタンダードローズの植え替え&予約苗用です。

5 2019-11-19

リピ
今回はバラではなくて宿根草の植え替え用に使用。
草花用土とバラ土で育ち具合を比べたら実感できるほどの違いが!
圧倒的バラ土の方が育ち良い。葉色良く花付きも良かったです。
2・3年に一度しか植え替えない人にはバラ土おすすめします。

5 2020-01-03

バラの土は、これ。
バラの本数が多く、土をブレンドする時間も惜しい私には、とても重宝してます。
鉢底石も不要なので、更に嬉しいです。
バラの生育も良く、病気以外で枯らした事がないです。

5 2019-08-02

リピートしています
こちらの培養土と堆肥をリピート買いしています。鉢植え、地植えともにこの培養土だけで植えこみし、堆肥はマルチなどに使っています。特に庭植えの培養土のみでの植え込みに関しては、元肥えを入れずIB肥料での追肥のみでも生育が良かったです。素人があれこれ堆肥類を在庫するのは大変だし、元肥えも入れ方次第では根焼けの原因になるので、こういうシンプルなやり方の方が個人の庭で楽しむには手間がかからず失敗も無いように思いました。
冬場に植え替え作業を予定しているので、培養土や堆肥のセールがあったらまとめて買っておきたいと思っています。

• belleysさん
  • belleysさん

4 2020-02-02

届きました!
すぐに届きました!
後は、数ヶ月前に発注した苗が届くだけ!
こちらま楽しみです!