5 2017-06-03

昨日無事に届きました。
バラの土はバラの家さんからと決めています。
今朝、今年購入した大苗の鉢増しに使いましたが、変わらず
ふかふかのいい土でした。きっとバラも喜んでいるハズ^^
IB肥料もありがとうございます♪

5 2018-01-09

SALE期間限定
昨年11月のSALE時に購入しました。
送料無料、IB肥料700gが付くのでお得です。
ふかふかで水捌け、保水が丁度良く、
バラ以外の鉢植えにも使ってます。
バラも、どの植物もよく育っています。

今回も
2018年01月11日01時59分まで購入可能です。

5 2019-01-23

リピ
長年愛用している培養土です。サラサラなのに鉢底のスリットから土が漏れにくいです。今回は珍しく団子状になったくん炭?が少しありましたが問題ないレベルかと。3袋じゃ足りなーい!!

5 2014-04-12

増税前買い忘れ増税後この企画を発見!即購入。
IB肥料700G付きは嬉しいよ〜〜ありがとう。

5 2019-09-18

ストック用
以前はこれを使用し数年間だけプレミア使用。
プレミアの方が私には合ってるけど増税分ランク下げないと!
バラ以外クレマチスや宿根草にも使うので増税前の今回2箱購入。
これに戻した理由がもう一つ。プレミアの場合おまけがプレミア肥料。
わが家の場合IBの方が使いやすい。地植えも鉢植えも、
バークチップ敷き詰めてるので、、地際掘るなんてとんでもない!
IBはバークチップ下にばら撒くだけ、草花にも強すぎず花付きイイ。
今後は、一番人気の、この培養土を使用していきます。
この土の場合、水のやりすぎ注意ですね(笑)
愛知県で春の22℃から鉢の場合流れ落ちるまで毎日やらないと萎れる。
25℃からでは手遅れ。この土だと微妙に加減しないと根腐れ起こす。
あ〜難しい!

5 2021-12-16

スーパーセール購入
とても良い土。鉢の場合、肥料だけ与えれば数年ほったらかしでも良く育ちます。
4年後に土替えした事ありますが、それでも土はサラサラしてました。
一番うれしいのはミミズ湧かない事。虫は平気ですがミミズこの世で一番苦手。
品種によりコガネムシの幼虫が過去最高一鉢で50匹42までは数えたけどまだまだ居た〜(笑)
住み心地の良い土なんでしょう。でもここ数年の夏の猛暑続きで成虫一気に減った。
これからも、この培養は使い続けたい。重送料は我慢!

5 2020-01-03

バラの土は、これ。
バラの本数が多く、土をブレンドする時間も惜しい私には、とても重宝してます。
鉢底石も不要なので、更に嬉しいです。
バラの生育も良く、病気以外で枯らした事がないです。

• ボストさん
  • ボストさん

5 2016-03-04

今回は、戻りました。
去年は、プレミアムをつかったのですが、不規則な仕事で、朝必ず水をあげられず、弱らせてしまいました。以前から使っていたこちらの土は、その心配がなかったので、こちらに戻しました。

4 2015-10-13

今までプレミアローズの方を使用していましたが、ベランダの鉢栽培で、水切れしないようにが大変でして、保水力があるというこちらに変えていく途中です。
苗が健全に育成できましたら星を満点にしたいと思います。

5 2019-12-16

リピ
スタンダードローズの植え替え&予約苗用です。

5 2019-11-19

リピ
今回はバラではなくて宿根草の植え替え用に使用。
草花用土とバラ土で育ち具合を比べたら実感できるほどの違いが!
圧倒的バラ土の方が育ち良い。葉色良く花付きも良かったです。
2・3年に一度しか植え替えない人にはバラ土おすすめします。

5 2019-08-02

リピートしています
こちらの培養土と堆肥をリピート買いしています。鉢植え、地植えともにこの培養土だけで植えこみし、堆肥はマルチなどに使っています。特に庭植えの培養土のみでの植え込みに関しては、元肥えを入れずIB肥料での追肥のみでも生育が良かったです。素人があれこれ堆肥類を在庫するのは大変だし、元肥えも入れ方次第では根焼けの原因になるので、こういうシンプルなやり方の方が個人の庭で楽しむには手間がかからず失敗も無いように思いました。
冬場に植え替え作業を予定しているので、培養土や堆肥のセールがあったらまとめて買っておきたいと思っています。

5 2021-03-04

とても良さそうです!
10年くらい前に伊豆のバラ園に行ったときに買ったブリンセス ドゥ モナコの植替えのために買いました。今まではホームセンターで買った土に植えていましたが、レビューを見てやっぱりバラ専門店の土を使ってみたいと思い購入ました。届いてすぐに植替えましたがギリギリの時期だったのでちょっと心配でしたが3月に入って新芽が伸び始め順調そうです。
ほかのバラたちも植替えたので、みんなこのまま成長してくれると春の開花がとても楽しみです。

• reona222さん
  • reona222さん

4 2020-07-30

この土を使うとバラが元気になるのでお気に入り。セールになっていたので購入しました。ダンボールの中に土がもれていたのでよく見てみたら、一番下の土のビニールに穴が開いていました。ダンボールに入れるときに指が入ってしまったものと思われます。土は好きですが、もれてたので★マイナス1。

• belleysさん
  • belleysさん

4 2020-02-02

届きました!
すぐに届きました!
後は、数ヶ月前に発注した苗が届くだけ!
こちらま楽しみです!