5 2023-06-12

美しすぎる
沢山蕾の付いた立派な苗が届きました。満開に咲いた花はとても美しく、香りも良く、本当に満足しました。今は小休止中ですが、新しい芽があちこちから出てきて次の花も楽しみです。

5 2023-09-09

何回か購入させてもらっていますが、毎回状態良くて満足してます。

4 2023-06-22

苗もしっかりとして到着時は蕾が沢山ついてて綺麗に咲きました
今は二番花が咲いています
素敵な色と咲き具合が素敵ですね

5 2023-06-04

購入後、今開花しています。品質の良さにびっくりしますね。
非常に綺麗で、名前もギリシャ神話になぞらっていて恰好よくて、
お気に入りです!

5 2023-04-26

つぼみも沢山あり、見るからに良さそうな苗木が届きました

5 2023-04-15

立派な苗
大好きな育種家、木村卓功さんの薔薇がまた一つ我が家に増えました。とても太くしっかりとした茎に赤味がかった葉が美しい立派な苗で感激です。
大事に育てたいと思います。

• 0529rokoさん
  • 0529rokoさん

4 2023-04-17

バラ苗
とても元気な苗が届きました。
まだ咲いていませんが蕾が沢山あり楽しみです、

5 2014-09-01

薬剤散布には注意が必要
昨年予約販売開始後すぐに一目惚れ購入。今年、初夏の開花が終わり秋の開花を迎えるところです。とにかく名前の通りの神々しい咲きっぷりと香りにうっとりです。育てやすさはType2に分類されていますが、正確に言うなら、Type1に近い強さだと思います。今年はうどん粉旋風に見舞われた中唯一被害なし!それでも他のバラの予防ついでに薬剤散布をしていましたが、この子は薬害がすぐ出てしまうので、今では薬をかけないようにしています。肥料も少なめで良いかもしれません。生育は強くもなく弱くもなく、なんと言うか、今のところマイペースです笑。
ご参考までに栽培環境は瀬戸内気候、マンションベランダ、リッチェル10号鉢、バラの家オリジナル培土、プレミアムローズ・オーガニック肥料です。写真上2枚が初夏の一番花、下2枚は8月の開花。暑い時期は赤みが強く明るくなります。
次のロサオリはダフネを狙ってます笑!

5 2017-06-11

ゴージャスな期待通りの色と香り♪
画像にみとれて、置き場所なく悩んでとうとうお迎えしました、オデュッセイア。
バラの盛りの5月20日に注文。ショップ様、盛大に発送にお忙しく、言われた通りの10日後に到着。
花は終わって、剪定されたものが頂けると思っていましたら、つぼみ付き。
最初のお花が見られたらレビュー書こうと思っておりました。
偶然、お友達のキッシーちゃんもオデュッセイアをお持ちで、『芳醇、濃厚な香りが、ザ・バラ!という感じ。でも、フリフリの花びらが可愛らしくって。つぼみは黒いようで怖いくらいよ。』と、待ち遠しい感想を聞かせて頂きました。
どおりで、到着時の葉っぱも、いつもの緑と違って、黒っぽい。写真も、昼お日様の下で撮ったら深紅に撮れましたが、夕方の暗い深い赤が実物に似ています。写真3です。実物もっと深いです。
香りは、濃厚な、これぞ香水、という素晴らしい香り。嗅げて本当に幸せ。
あとのつぼみが咲くのが楽しみです。
他の方のレビューに、薬剤、肥料はあまり上げない方が良いとあり、初心者ですので、仰せに従おうかと思っています。
頂けて幸せです。ショップ様、いつも素晴らしいバラをどうもありがとうございます。

5 2014-05-15

オデュッセイア開花しました!!
異様に波打つ濃いクリムゾンレッドの花弁が他のバラ達とはまた違う趣きを感じました
大苗〜開花まで興味津々に一番心待ちにしてたので、バラ初心者ながらウェーブ感と色彩にかなり魅力されましたよ^^
流石てんちょさんのバラですね

5 2014-05-26

素敵なバラでした
育てやすい、虫がつきにくい、香りもいい、深紅の綺麗な花が次々咲いてくれ、
言う事なしです。
画像と実物のバラが違っていて、がっかりする事もあるのですが、オデュッセイアは画像そのままの素敵なバラでした。
本当に買ってよかったと、実感しています

5 2014-09-08

色合いが独特で優雅な花
ワイン色のある黒赤という感じで、優雅な花形と相まって独自性の高い印象です。個人的にはイングリッシュローズの赤よりも日本人好みではないかと思います。木も暴れず、本当にいいバラだと感じます。赤バラは色々買い漁りましたが、イチオシです。

• mako442266さん
  • mako442266さん

5 2017-09-05

驚愕の!!(パート2)
世の中生きていれば、辛いことも悲しいこともある。。。。
だが!しかし!。。。こんな幸せもあるんだあーーーー!!
夏剪定後かと思ったら、開花あり(嬉しすぎる!)咲きそうな蕾あり、小さな蕾もたくさんついていて、夏剪定どうしたらいいのよーーーできないじゃんーーー可愛すぎて取れないよーーーーーー涙、、、、
そしてなんと言ってよいのか?素晴らしい深い赤紫の花色、癒されるよい香り。。。
蕾のふた枝を会社の机の横に置いて(すぐ開花)、癒されつつ仕事してます。あり得ない見たことのない驚愕の薔薇だと思います!!!

5 2017-02-09

とても丈夫です。
我が家の荒れ果てた庭に地植えにされ、何の手入れもされず、夏にはぼうぼうに伸びた雑草に埋もれたりしているにもかかわらず、ちゃんと生き残り、毎年1番花をきれいに咲かせてくれます。
(それ以後も咲いているかもしれないが、あまりにも密林状態でよくわからない。(笑))
見たところ、それほど病気にかかっているようでもなく、この丈夫さには脱帽です。
しかも花は非常に美しい赤。きちんと育てたらどれほど美しいでしょう・・(*´ω`*)
おそらく初心者の方でも、忙しくてあまり手をかけられない方でも楽しめるバラかと思います。
と、いうことで、この丈夫さを見込んで、大鉢仕立てに挑戦するため、さらに2株購入です。

5 2019-04-28

オデュッセイア 葉まで赤い!
魅力的なバラは容姿 葉 つぼみまで魅力的です
つぼみまで大事に育てられていたのがよくわかる苗でした。開花が待ち遠しいです