2012/05/23
    なるりあんさん
    憧れのガブリエル・・・とうとう我慢しきれず購入しました。 新苗ですが、高さは60cmあろうかという立派な苗。確かに枝は細いとは思いますが、貧弱とは違います。細くてもしっかりと成長した苗でした。3本に分かれた枝の先には小さな蕾が一つずつ。 せっかくだから一つ位咲かせてみようかとも思いましたが、蕾は全て落として、半分位の高さの所から折り曲げ剪定をしました。秋まで枝を増やし、株を作ることに専念しようと思います。 届いてから約20日・・・。 株元から、小さな芽が4つ成長しています。 このまま順調に育ってくれれば・・・秋が楽しみです。 また、花が咲いたら再レビューします。 再レビューです(2012/10/27) 9月上旬に夏剪定。10月に入ってたくさんの花を咲かせてくれました。 ひらひらとした花弁に清々しい香り。まさに天使が舞い降りてきたようです。 花持ちも良いので、切り花にしても楽しめました。 思っていたよりも、育てやすいバラです。 まだまだ小さな株ですが、来年も綺麗なお花が見れるように、頑張って育てます。
    注文日:2012/04/23
    2014/02/24
    購入してからかなりの時間がたちましたが
    購入から約半年、河本さんのバラは初めて手がけましたが、ここまで 美しいバラだとは… バラをはじめて二十年ほど経ちましたが、このバラとの出会いは衝撃でした。 特に初冬に咲いた一輪の花、不可侵とも思える神秘的な色彩とフォルム、 魂をすいとられるような恍惚の香り、おおげさかもしれませんが 地球上でもっとも尊い植物のひとつとも思える程でした。 もちろん今は冬の剪定を終え、すっきりとした スタイリッシュな姿で春を待っておりますが、初夏の候が今から楽しみで なりません。 この花との出会いはまさに天上の約束のごとし! 最後になりましたが、市井の噂よりもはるかにストレスのない確実で 健康な生育をするバラだと思います。 そして数日前、ル・ブランを発注させていただきました。 またよろしくお願いいたします。
    注文日:2013/08/28
    2013/08/31
    ポチぽちさん
    来年が楽しみ
    画像は2回鉢増し後の様子です。品種の特性で華奢な感じはするけれど、でも決して弱々しくは無いです。活力がありすくすく育って、つぼみをたくさんつけてくれてます。今年はソフトピンチしてぐっとガマンして、来年の開花を楽しみに待ちます。
    はじめて
    注文日:2013/07/06
    2012/10/24
    サルぼっちさん
    開花しました♪
    純白の剣弁のロゼット咲き。ときにセンターに淡いパープルが入る。との謳い文句?と画像の美しさに魅了され、初心者の私でも上手く育てられるだろうかと不安もあったが、どうしても欲しくて今年5月に新苗で購入。コンパクトな樹形で鉢植えに向くとあり「新苗を育てよう鉢植え編」を参考に、更に夏に付いた蕾は我慢してチョッキン!そして漸く秋!待望の開花です!まだ一輪ですが本当にピュアで美しいです。もう感激です。1日に何回も覗き込んでうっとりしてます。
    注文日:2012/05/19
    2014/05/29
    えんじぇるchanさん
    ガブリエルは2回目の購入です。 以前、購入してたのですが、細い枝ぶりだったので、とても過保護に育ててました。 購入後の次の年も咲かせたのですが、小さい花ぶりになってしまい、そして、枯れてしまいました・・・ 他のバラたちは、2年目、3年目と咲いてくれました。。。そこで、新苗で、再度挑戦しようと思いました。やはり、枝は、細いかんじなので、ドキドキですが、つぼみもきりとり、大きくしていこうと思います。 秋には、咲かせてやるんだ!!! ガブリエルと一緒に、ルシファーも購入してみました。がんばるじょ。
    注文日:2014/05/21
    2013/06/20
    全ての枝が、上部分5分の1位の位置で折れていました。郵送ですし、1本くらいなら仕方ないかなぁと思うのですが・・・全てと言うのは、さすがに呆れました。
    注文日:2013/06/13
    2017/07/13
    あやや5632さん
    しっかりとした苗
    以前も育てていたガブリエル。こちらは雪国で、雪の重みでダメにしてしまいました。反省して、今度こそきちんと育てようと思います。 ガブリエルの通販購入は初めてだったので、どんな苗が届くかドキドキでしたが、想像以上にしっかりした苗でした。エアリエル、サフィレットなどと同じようにあまり雨に当てないように育ててみます。どうもありがとうございました。
    注文日:2017/06/30
    2017/05/27
    母の日のプレゼントでした。遅くはなりましたが、待ちに待った白いバラの苗でしたので大変喜ばれました。 しっかりした苗でしたので楽しみです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/04/27
    2013/07/12
    celevenusさん
    新苗で注文し5月初旬に届きました。一目惚れで購入したもののバラ初心者、上手く育てられるか不安でしたが丈夫な苗でスクスク育ってます。株元からシュートも二本、蕾も次々付けてくれました。枯らしてしまったら・・・・の不安から、ついひとつだけ、そして最近またひとつ・・・・花を咲かせてしまいました。花姿と香りを楽しめて感激。華奢な苗のわりには丈夫で、蕾も10個以上摘み取ったので花付きがよく案外育てやすいのかな・・・・・と思います。
    はじめて
    注文日:2013/04/25
    2012/09/22
    yukinejiitachiさん
    良い香り
    ホームセンターのバラ新苗コーナーでたくさんのバラをみて、 無視よバラを育てたいと思い、こちらで購入しました。 ハダニが発生して葉をたくさん諦めたり、春先の強風で何度も鉢ごと倒されたりと、アクシデントもありましたが、無事に開花しました(^_^) ヒラヒラとした花弁が美しい。 そして、ダマスクス系のとてもよい香がします。 枝がとても華奢で、トゲも少なく、葉も優しいです。 蕾をたくさんつけるので、マメに摘蕾をしました。 雑誌マイガーデンで、てんちょ様がガブリエルについて書かれた記事や、 過去掲示板、ブログ、ここのレビューにもたくさん参考になる情報があったのでとても助かりました。
    注文日:2012/05/29
    2012/08/02
    ☆ルビィ☆さん
    届いたときにすでにうどん粉病にかかっていました。 初心者なりに処置はしましたが、あまり元気がありません。
    注文日:2012/04/24
    2014/09/17
    ダンシングバニーさん
    バラ育成初心者には難しい種類だと思います
    5月下旬~6月頭にかけて同ショップでバラの新苗を18本購入した中で、9月中旬現在、この苗だけが枯れてしまいました。 ガブリエルはもともと気難しく手のかかる種類だとバラの本にもサイトの説明書きにも書いてありましたが、本当にそのとおり。バラ育成初心者には難しい種類だと思います。バラ育成に自信のある方以外にはオススメできない気がします。
    注文日:2014/05/29
    2013/05/29
    こない
    3月29日に注文して、首を長くして待ってるのにまだ届かない。
    注文日:2013/03/29
    2021/07/27
    皆さんのレビューを読んで、思い切って購入しました。届いたのは小さな一本だけの苗でした。 お薬をかなり掛けてもらっていた様子でした。 到着してからは毎日観察していますが、ガブリエルは成長が遅いですね。いきなり真夏になってしまったので、余計にそう感じるのかもしれませんが。できるだけお薬は使いたくないので、ニーム等と併用して頑張っていこうと思ってます。
    注文日:2021/07/07
    2021/07/17
    ナオラヴさん
    ガブリエル様
    難しい、デリケートetcという評判をよく聞きますが是非挑戦したいと思い購入。 新苗なので更に不安はありますが頑張ってみたいと思います。 そんな気難しい苗ならやっぱり「バラの家」で購入しなくてはと思い丁度タイミング良く在庫もあったのでポチ出来ました。 とても良い新苗です。 6号角鉢に綺麗に植えられて届きましたのでしばらくはこのまま育てます。 11月追記 「気難しい繊細なバラ」とよくきいていたガブリエルですが我が家では成長も良く病気にもかからず秋口から次々とお花を咲かせてくれています。 それはそれは高貴なバラでその色合いと素晴らしい香りにもう夢中です。 香りが強いのに花持ちがいいのは驚きです。
    注文日:2021/07/08
    2021/05/10
    utaku66さん
    他にない雰囲気の花で、紫がかった白の花が神秘的です。消毒なしの戸外栽培だったので、次第に樹勢が弱くなり、サヨナラしました…。恐らく消毒して手をかけてやれば応えてくれる子だと思いますが、実質、そこまで手をかけられないので、再購入はないとおもいます。
    注文日:2015/05/09
    2020/08/06
    バラ ビギナーさん
    昔枯らしたことのある因縁の品種です。 バラ教室に通い、バラの本が棚一杯になり、バラがもう百二十本以上。満を持して購入しました。これで枯らしたら、能力的に私には無理ということなのでしょう。どきどきしながら迎え入れました。 私にとって最後のバラです。でもこのバラのおかげで、バラの楽しさ、美しさにはまりました。もうバラは一生の楽しみになるかも。
    注文日:2020/08/02
    2018/07/25
    こう見えてガーデナーさん
    ガブリエルは二年生をひとつ持っているのですが新苗からじっくり育ててみたいと思い初めてこちらで購入。少し頼りない枝葉ですが、そもそもガブリエルは儚い雰囲気のバラ。新苗から育てるとどの様に成長するのか楽しみに観察しながら育てたいと思います。
    注文日:2018/07/14
    2016/08/24
    シンビジューム8さん
    育てられるか心配でしたが
    育てられるか心配でしたが、意外と丈夫ですね。 発送も早く梱包も適切でした。 本当にありがとうございました!
    注文日:2014/10/02
    2015/06/14
    てっしい5114さん
    時期的にお花は数個終わり剪定後の新苗でした。河本バラ園の専用ポット入りでしたが、もう結構根が出ていてかわいそうな感じに・・・・。さっそく植え替えたいと思います。配送中1つ葉茎が折れちゃったようです。土こぼれ有。よくあるので、今度運送屋さん来たら丁寧にとお願いしようと思います。夏を乗り切れるように大切にお世話します。これからが楽しみです。 2016.1.31追加:あれから鉢を6号深鉢に移し、2015.11月まで鉢増しなしで、ゆっくりとですがしっかり育ってくれました。ルシファーを同時期ごろ大苗で迎えたのですが、今はガブリエルが株が追いつきました。夏花は白ですが、何度も咲き、秋にもしっかりいっぱい咲いてくれました。花上がり花付きが良い品種だと感じました。あきのガブリエルは色香り共に最高でした。画像に白っぽい夏花と、秋花を追加します。
    注文日:2015/05/30
    2014/11/30
    ボストさん
    素敵な花を見ることができました。
    良く葉が茂り、蕾が4個もついていました。すぐにガブリエルの素敵な花を見ることができて感激です。今も最後の花が咲き終わろうとしています。今度は春が楽しみです。
    注文日:2014/10/21
    2014/07/22
    綺麗
    花が一個だけ咲きかけの状態で届き、一個だけ咲かせてみたかったので嬉しかったです。他の蕾などはとってありました。 この時期なので本来の花形じゃないのでしょうが、それでも中はうっすらと紫になっていて綺麗です。 開き切った時は紫は消えてしまいましたが香りも良く、初心者で最初のバラだったので、これが本物のバラの香りかと、家に飾って枯れるまで匂いをかいでしまいました。部屋を涼しくすれば花持ちも良いようで、黄金色だった花粉の色が変わっても花弁の色は白いままでした。 苗も元気で、届いた鉢のまま植替えせず、天候も不安定ですが新芽も出てきて成長しているようでこれからが楽しみです。
    注文日:2014/06/27
    2013/06/15
    ねこまんま1211さん
    1年が過ぎふっさふっさです
    届いた時は本当に細くて驚きました。針金のような細さです。これで本当に無事に育つのだろうかと心配でしたが、大鉢に植え替え、夏が過ぎ、順調に育ち、秋には数本の花が咲きました。冬になり剪定し無事春を迎えました。新しい芽が次々に伸びて、細いながらしっかりとしていて、今ではふさふさです。花も10数個も咲き、とても良い香りの美しい薄紫の入った白い姿は本当にうっとりとします。 1年を通じて見ると、姿はとても華奢ですが意外に丈夫なようです。 今ではとてもお気に入りの1鉢となりました。
    注文日:2012/06/04
    2013/06/15
    素敵な花
    白い花に真ん中からブルーの入るとても素敵な色。 ただうどんこ病に弱いような気がします。 でも手をかける価値のある花!
    注文日:2012/05/10
    2012/06/24
    リラちゃん1228さん
    立派な蕾が付いてました
    無事にとても綺麗な苗が到着しました。 たしかに細枝だけど、しっかりとした印象です。 新苗なのであまり咲かせてはいけないけど、1つは咲かせてみようと思います。 7/6追記 先日蕾が開きました。 とても綺麗ですね。 購入して良かったです。
    注文日:2012/06/19
    2012/06/10
    母の日へ。
    これもお隣りさんへ。新苗で細くて心配でしたが、つぼみついてたので咲かせました。真ん中が紫になるのは一瞬のようで、形もきれいですが、花びらに赤い斑点がぽつぽつ…と。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2012/04/30
    2012/06/05
    anytimepopoさん
    リピート♪
    前回購入したガブリエルがとても気に入りましたので、今回は大苗1、新苗1、をリピートする事にしました♪ 前回購入した薔薇は合計8鉢。 どれもこれも立派な苗が届いたのですが、中でも大本命だったガブリエルの苗が一番立派で、ましてや大本命だけあって、一番気に入りましたので1つは新苗から育てようと思い、大苗1、新苗1つをリピートする事にしました♪ 仕事の関係で6月末着でお願いしたのですが、到着が楽しみです(*^^*)♪ 追加… 本日我が家に無事到着しました。 大苗に近い立派な苗が届きました♪ 新芽も沢山、蕾もついてきていたのですが、苗を大きくしたいので、早速チョキンしました(*^^*) 毎回、期待以上の苗が届くので、ばらの家さんは私のイチオシSHOPです♪ 配送を遅らせていただいた上、こんなに立派な苗を頂き本当にありがとうございましたm(__)m 大切に育てていきたいと思いますo(^o^)o
    注文日:2012/06/04
    2014/06/21
    えあねお母さん
    念願の‼
    発売当初より欲しいな~♪なバラでした( ´ ▽ ` )狭い庭なんで置く場所も無いな~と諦めることにしていましたが色んな方のブログ等で咲いてるのを見て…購入してしまいました!1つ咲かせましたがキレイです♪
    注文日:2014/05/06
    2023/06/11
    はなはな3386さん
    樹勢が弱いことも初心者には難しい品種だということも知った上で購入しました。 とても良い状態の苗が5/26日に届きました。 (写真は、2023.6.11に撮影しました) たおやかな雰囲気の新苗で2日後に鉢増しをしました。柔らかく美味しい葉っぱのようで害虫にところどころ丸く葉をかじられてしまいました…樹勢が弱ったところで梅雨に入りうどん粉病らしき症状が見られたので薬剤散布をして経過を観察中です。 技量がないのに背伸びして難しい品種に手を出したことを反省しているところです。樹勢の回復を待ちつつ大切に育てたいです。
    注文日:2023/05/14
    2023/06/02
    nori6713さん
    良い苗が届きました
    新苗ですが、思っていたより ずっと立派な苗が 届きました。 梱包も 流石 バラの専門店。全く傷みも ありませんでした。 頑張って 育てたいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2023/05/15