バラ苗【中苗】ガブリエル (HS薄紫) 国産苗...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-06-14
  • 時期的にお花は数個終わり剪定後の新苗でした。河本バラ園の専用ポット入りでしたが、もう結構根が出ていてかわいそうな感じに・・・・。さっそく植え替えたいと思います。配送中1つ葉茎が折れちゃったようです。土こぼれ有。よくあるので、今度運送屋さん来たら丁寧にとお願いしようと思います。夏を乗り切れるように大切にお世話します。これからが楽しみです。2016.1.31追加:あれから鉢を6号深鉢に移し、2015.11月まで鉢増しなしで、ゆっくりとですがしっか ・・・(続きを読む
  • てっしい5114さん
  • 2 2014-09-17
  • バラ育成初心者には難しい種類だと思います
  • 5月下旬〜6月頭にかけて同ショップでバラの新苗を18本購入した中で、9月中旬現在、この苗だけが枯れてしまいました。ガブリエルはもともと気難しく手のかかる種類だとバラの本にもサイトの説明書きにも書いてありましたが、本当にそのとおり。バラ育成初心者には難しい種類だと思います。バラ育成に自信のある方以外にはオススメできない気がします。 ・・・(続きを読む
  • ダンシングバニーさん

5 2019-07-22

思っていた以上に丈夫
繊細なイメージのガブリエル。でも憧れてしまうガブリエル。数年検討して思い切って購入しました。
小さいうちから環境に慣れさせたくて新苗を購入しました。1年間花を見るのを我慢したら、この春とても綺麗な花をたくさん見せてくれました。香りもとっても良くて、大きく育つのが楽しみです。

• mihomiyuuさん
  • mihomiyuuさん

5 2019-06-23

さすがのバラの家さん
先日、クレチマスから薔薇に魅了され、こちらで薔薇がほしく、初心者にも関わらずどうしてもガブリエルが欲しくなり購入。
冊子を見てびっくり、テンション上がり同じ県内でどうしても行きたくなり旦那さんに連れて行ってもらいました。(笑)
店員さんも親切ですごくいい方達でした。
あまりの数に選べず、ルシファーともうひとつは店員さんに選んでもらいました。猛暑の中、50分も見て旦那呆れてましたが(笑)
ホームセンターから沢山買いましたが、苗状態から言って決して高くないと思います。店員さん達の愛情ですよね。
やはり、こちらで買った物は樹勢が違います。
ガブリエルとルシファーとっても香り良く大事に毎日観察して育てます。
なかなか店舗には行けないので次は真夜を購入します。期待してます。薔薇塾も通いたい〜。

5 2019-07-08

元気に育っています!
届いて2か月、鉢増ししてまめに薬剤散布、日当たりも考慮し
毎日観察しながら育てています。
有名な人気品種に比べるとほっそりした茎の新苗でしたが
つぼみはもう10個ほどつきました。株の充実のために咲かせずにむしりましたが…
おかげで茎は割りばしほどの太さになり、下からシュートも出てきて
7枚葉も茂り出しました。とても元気!
これから咲かせるのがとても楽しみです。
ほったらかしでもガンガン咲く!ということはないのでしょうが
初心者の私でもちゃんと管理すれば順調に育ちます。
お世話をする過程も楽しんで育成するお花です。

• sion_zk2さん
  • sion_zk2さん

5 2019-06-21

丈夫な株が届きました!大切に育てて行きたいと思います!ありがとうございました!

5 2019-06-14

家にあるガブリエルの調子が悪かったので、新苗から購入してみました。蕾が沢山上がってくるので摘むのが勿体ないくらい元気です。

4 2019-04-30

ガブリエル
ずっと欲しかったガブリエル。
育てるのが難しいと聞いてたので〜躊躇してたのですが… 新苗を購入!
ずっとバラの家さんの苗を購入していますが…今までで一番小さい苗(・∀・)
不安でいっぱいですが… バラの家さんの苗を信じて育てていきます。

4 2018-07-25

ガブリエルは二年生をひとつ持っているのですが新苗からじっくり育ててみたいと思い初めてこちらで購入。少し頼りない枝葉ですが、そもそもガブリエルは儚い雰囲気のバラ。新苗から育てるとどの様に成長するのか楽しみに観察しながら育てたいと思います。

5 2018-07-18

すごく綺麗に咲いてくれました。
バラの家さんから4種類づつ2回購入させていただきました。 いずれの苗も元気で信頼できると思いました。ガブリエルは母の日に娘に買ってもらいました。新苗は咲かせてはいけないと知りつつも1ヶ月半過ぎ、誘惑に負けて咲かせました。新苗でありながら写真の通り、大きく立派に咲いてくれました。枝は華奢なのにすごい。香りも香水みたいで花もちも良い。夏に弱らないようにこれからも楽しくお世話させていただきます。

5 2018-06-14

立派な苗が届きました。
届いてすぐに2つ蕾がつきました。1つはすぐにピンチしましたが、折角なので花を見てみたくて1つはそのまま咲かせてすぐにカットしました。花を咲かせて1週間近く経ちましたが、先にピンチしたほうの枝から脇芽が伸び始めています。繊細なバラなのでこれからうまく育てられるか心配ですが、今のところは順調に育っています。

5 2018-08-14

今年の春先に他で購入した新苗が枯れてしまい飽きられきれずこちらで購入しました。
今のところ元気で1輪咲かせて楽しみました。
大事に育てます

5 2018-07-02

二鉢購入させて頂いたのですがとても状態の良い元気な苗で嬉しかったです。

5 2018-06-06

良い状態の苗で、すぐに花が楽しめました。
大切に栽培します。

4 2018-06-06

可愛い新苗
5月30日に届き、早速大きな鉢に植え替え水やりしました。思っていたより葉っぱがしっかりついている新苗です。6月6日現在、新芽が10センチ伸び出しました。

• 瑠璃765さん
  • 瑠璃765さん

4 2018-05-13

ガブリエル届きました。
母の日に実母に送りました。一ヶ所折れていたので星4つ。後は何もいうことないです。お花はないので咲くのは楽しみと言ってました。

5 2014-02-24

購入してからかなりの時間がたちましたが
購入から約半年、河本さんのバラは初めて手がけましたが、ここまで
美しいバラだとは…
バラをはじめて二十年ほど経ちましたが、このバラとの出会いは衝撃でした。
特に初冬に咲いた一輪の花、不可侵とも思える神秘的な色彩とフォルム、
魂をすいとられるような恍惚の香り、おおげさかもしれませんが
地球上でもっとも尊い植物のひとつとも思える程でした。
もちろん今は冬の剪定を終え、すっきりとした
スタイリッシュな姿で春を待っておりますが、初夏の候が今から楽しみで
なりません。
この花との出会いはまさに天上の約束のごとし!
最後になりましたが、市井の噂よりもはるかにストレスのない確実で
健康な生育をするバラだと思います。
そして数日前、ル・ブランを発注させていただきました。
またよろしくお願いいたします。