スリット鉢 (ロングタイプ)8号【CSM240L】Z...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

398円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 4 2011-09-02
  • 鉢表面は艶がなく、地味でありながらもあまり安っぽさを感じさせません。深いスリットがあるため、土の水はけが驚くほどよく高温多湿な日本でのバラ栽培には大変良いですね。前述した通り水はけがよいので、水持ちを重視した土と相性がいいように思います。植え替えの際は、スリットから結構土が流出するので工夫が必要。個人的には10号12号のロングサイズが無いのが残念です。 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-26
  • バラにはスリット鉢と教えられ、とりあえず購入してみた。今のところ特に変化はなく、いいのか悪いのか判断がつかない。あたりまえだけど、スリットの部分から土がこぼれるのがちょっと困っている ・・・(続きを読む

5 2019-08-11

バラ 用の8号ならこれ
バラ 用の8号鉢はいろいろありますが、容量、高さ、スリット鉢で考えるとこの鉢がベストバイかな。発送がもう少し早いと助かります。

5 2018-11-25

軽くて助かります
テラコッタの鉢が好きですが、土を入れると大変重く感じてしまいます。日当たりの良い場所に鉢を移動するとき、我が家のベランダの形がコの字型で、途中に40〜50センチほどの乗り越える塀があるため、持ち上げやすいようにプラスチック製にしました。ロングタイプなので、狭い鉢の世界でも土の容量が増えて良いと思います。

5 2019-07-20

安くて機能的
6号鉢からのバラの鉢増しに。安くて、軽くて、機能的です。他にもバラ専用鉢がありますが、私はいろいろ使ってみて、これ一択です。

5 2018-02-02

薔薇以外にも
薔薇は勿論ですが、他の樹木・花もこのロングスリットシリーズで育てています。軽いし手頃な価格で便利です。ちょっと安っぽいという意見もあるかもしれませんが、鉢をこれで統一してしまえばそんな事もありません。どの苗も元気よく育ってくれて嬉しい限りです^-^

• mntkdrさん
  • mntkdrさん

4 2017-12-03

鉢としての性能は良いようですが、見た目はやっぱり良くないです。
鉢増しして最終的には20リトッルくらいの鉢にするまでの育成鉢として使うつもりです。

5 2015-04-13

バラ用の鉢を植え替え用に注文しました。スリットは根にいいそうですね。

4 2011-09-02

個人的には10号12号のロングサイズが無いのが残念です。

4 2013-02-18

普通の8号よりも大きめ
なのが、よいと思います。9号くらいの感覚で使えそうです。

5 2011-09-07

いつも使っている高品質スリット鉢8号と比べると、こちらの方が同じ8号かと
疑うくらいたくさん土が入ります。
しかし土をいれて持ち上げると少し歪むので、若干薄い感じがします。
まだ鉢増ししたばかりなので、生育具合はわかりません、楽しみです。

5 2013-03-28

スリット鉢
まだ、使用していませんが、植え替え用に購入しました。

4 2016-06-12

まだ良くわからないですが
初めてバラを育てるため、購入しました。
スリット鉢でロングタイプは、ホームセンターなどでは見かけなかったので
慌てて追加購入しましたが、予約していたバラの苗と一緒に同梱して頂けて助かりました。
スリット鉢を使うのも初めてなので、まだ根っこに対する効果などわかりませんが
バラの状態を良く観察していきたいと思います。
鉢底石は入れずに、流し用のネットをひいて用土の漏れを防止してみました。

4 2012-12-28

このロングスリットは優れもの
8号ロングスリット鉢は容量が大きくて
夏場でも水切れが起こりにくくて、気に入ってます。
こちらのお店では、ネイビーがあるので、嬉しい。

5 2011-08-13

ネイビーの鉢
これまで薔薇は地植えにしてきましたが今回より鉢植えにも挑戦。花壇になじむ色をとネイビーを選んでみました。黒に近い濃紺でいいかんじです。

5 2011-05-01

おすすめ!
鉢が増えてくると、この8号のロングタイプがリーズナブルで一番使いやすいです。(今までは他店で購入していましたが、今回は他の物とまとめて購入。)10号では大きすぎるし、スリット鉢(懸崖鉢)の9号がどこにも売ってないので、こちらを購入。おすすめです!

• リィさん
  • リィさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,630

5 2015-06-26

新苗を植え替えて、暫くまだ余裕がありそうな丁度良いサイズでした。鉢底石を敷かずに培養土を入れて、最初はちょっと漏れたものの一度水遣りしたあとは大丈夫のようです。敢えてお洒落なテラコッタではなくこちらを選んだのは薔薇の為……。上手く育ってくれることを祈ります♪