5 2023-06-22

とてもいいです
今まで他社の土を使用していましたが、やはりバラの家さんの土はしっかりと水はけも良く根がぐんぐん成長してくれるようになったと感じております。
そろそろ鉢増しもしたいのでまたリピートする予定です!

5 2022-10-15

まだ使用していませんが間違いないと思います。
鉢増し 地植えといくつかの薔薇を植替えなければなりません。以前ホームセンターでバラ用の土を購入したのですが 翌年の花付きが全く良くなく根も成長していませんでした。
なので今年はこれを使ってみます。
来春が楽しみです。

5 2016-03-02

バラの土♪
15L×4袋 送料込みだったので
買いました。
植え替えようなどに使いたいと思います。

5 2011-07-03

新たに購入したバラの苗の植え替え用として、とても良い土なのでこの土にしました。根のはりが良さそうですね。

5 2011-07-03

とても良い土なので追加分もこの土にしました。根のはりが良さそうですね。

5 2011-07-02

ブレンドの内容をみると、効果的な感じがします。通気性の良い方の土を選びました。丈夫な根が鉢の中で育つのを楽しみにしています。

5 2012-05-27

再レビューです
この土を1年使い続けた感想、結果ですが、
去年弱ってしまったバラは、これに変えてから未だに元気いっぱいで、病気少なく、虫食いにも負けず、です。
これで植えた新苗も同様にすくすく育っています。
他のバラは黒点病にかなりやられたのですが、この土を使っているバラは
非常に少ないですね、そんな成分入っていないと思うのですが、
不思議ですが、継続的に使ってもかなりいいと感じます。

• teppi045さん
  • teppi045さん

4 2012-02-14

我が家の環境に適した土
午後にはあまり日が当たらないベランダで育てているので、我が家ではこの乾きやすい土が、かなり適しています。夏の潅水がかなり大変ですが、程よいストレスが根に影響してか、かなり生育が良いです。
逆に朝から夕までサンサンにお日様が当たる所では、少し厳しいような土でもあります。
冬の土替えはこの土でスタートして、夏が本格化する前に保湿性の強いバラの家培養土で鉢増ししたら良いかも。

5 2021-11-20

水捌けが良くてとても気に入っていて毎年土変えに使っています。品種と置き場所によってプレミアムローズ培養土と二種類使っていますが、こちらのバラの土は長雨に当たってもでも株が弱らず安心しています。
ただ、今年から送料がかなり上がってしまい3セットで5000円弱かかるので、まとめ買いの時にもう少し価格を抑えた運送方法ができるといいなあと期待しています!

5 2013-07-11

お値段はしますが、この土は本当にいい!!と思っています。何回か購入していますが、どのバラも元気に育ってくれています。元気がないな。と思っていた苗を、こちらの土で植え替えたら、調子が良くなりました。
全ての苗をこの土で。とは思うのですが、お高くて…。
こちらのお店の、他の土も購入させていただきましたので、合わせて使いたいと思います。

• hanabi23さん
  • hanabi23さん

5 2013-02-04

今季3回目の注文です。
この土は粒の大きさが大きめで排水性が良いだけでなく、
植え替えのときに土がとても落としやすいです。
1年間水やりし続けた鉢でも土が締まっている感じはなくて
通気性が保たれてます。
小さな鉢だと水やりが大変そうですが、
大きな鉢は土が湿ったままになりやすいので
この土の方が適しているように思います。

• pichon1104さん
  • pichon1104さん

5 2019-02-03

バラの家 薔薇の土
バラを育て始めてから5〜6年になりますが毎年、バラの家の 薔薇の土を使っています。
自動散水機を利用しているのですが バラも他の植物も根腐れする事なく水はけが良く
とても気に入っており他の土は使えません!!

5 2016-07-27

鉢植えに使用
保水性もまずまず。乾き気味の土にはなりますが鉢植えなら丁度良いです。

4 2013-12-03

良い用土だと思います。
今までは某ばら園の土を使っていましたが、保湿力があまりにも
ありすぎて根腐をおこしてダメになる木も多かったです。
バイオ●●●●の土も現在5鉢くらいに使用していますが、気にいってます。
但しお値段が高い。
お値段も安くていいものないかなーと捜していたらこの土が、目にはいりました。
レビューも見ました。一度体験をしてみないと初めてのときは、3袋購入。
挿木のそだってきたのをこの土に植えかえました。水はけもいいし、
これならイケルとリピート。さらに今回も追加しました。
来春でないと効果のほどはわかりませんが、現状では気にいってます。

5 2017-11-15

鉢植えのバラを地植えにするために購入しました。
まだ使っていないのですが期待も込めて
重たいので運んで頂いて助かります

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土