2013/11/04
    bbunkoさん
    お気に入りの薔薇になりました
    購入してから2年半経ちました。大きく育って欲しかったので庭に地植えしてオベリスクに絡ませています。ぐんぐん伸びるのには驚いてます(笑)うちでは3M以上になっていると思います。唯一の欠点は、他の方も書かれていたように鋭い棘が多いことです。手入れのときには刺さらないように十分注意しています。 うちで咲く花は小ぶりですが、とにかく次から次へと房咲きしてくれて、その上香りがまた素敵です^^もう一株買おうかどうしようか悩んでしまいます。 良い薔薇と出会えて感謝しています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/06/14
    2011/06/03
    Silvana32さん
    最高、です。
    隣家の人が、「牡丹でしょ?」と見間違えるほど、真紅の牡丹のような色と花の形です。うちでは、天候不順だったこともあり、ややうどんこ病が出ましたが、スプレー剤ですぐ何とかなる程度で済みました。それにも全然めげずに新芽を出し続け、花もどんどん咲いて、今は8個ほど花をつけています。樹高は、送られてきた時からかなりあり、2カ月近く経った今は1メートル近いです。(鉢植え。特にピンチはしていません。)樹形は、つる、ではないようです。シュラブかな?(初心者なので、違ってたらごめんなさい。)葉は小さめで密生はしません。自然に丁度良いすき具合になるようです。 花の姿、色、葉の色との対比、香り、どれも極めて美しく、私としては最高のバラに出会えたと思っています。これで大輪だったらさぞや、と思うのは、あまりに欲深でしょうか。切り花にしても素敵です。
    趣味|自分用
    注文日:2011/04/01
    2015/02/13
    まだ咲いてないから評価しようがありませんが、ダークレッドのバラが欲しくて購入しました。バラを買う時のポイントが四季咲きで香りが強いこと。全部揃ってる!と思って即買いしました。 早く咲いてほしいです。 が、届いた状態が酷くて悲しかったです。土、向こう側に寄ってますよね?根っここそ出てなかったけど、今日の今日倒してこうなると思えないので発送してすぐ倒して届くまで倒れてたか?箱の中では倒れてなかったから箱ごと倒れてたのか?幸い、湿った土だったしお店の方も休眠中ですからとのことなので問題ないとは思いますが、やっぱり気持ち良くはないですよね。 配送業者選べたらいいのになって思いました。ヤマトの方が丁寧だと思います。 無事咲いてくれるといいなぁ。。
    注文日:2015/01/08
    2012/05/24
    素敵です
    本で見ててぜひ欲しいと購入。立派な苗を送って頂き、今朝咲きました。フランシスデュブリュイ似のワントーン明るいダークレッドなお顔。でもコロンとした芍薬咲きなので愛らしいです。するどいトゲが多い所が難点ですが、あとは樹形も直立な感じ、高さはありますがコンパクトです。買って良かったです、大切に育てます。
    注文日:2012/04/17
    2015/03/18
    リベンジです。
    大切にしていたのですが、枯らしてしましました。 大好きな品種なので、リベンジです! 元気に育ってくれてます♪
    注文日:2015/02/01
    2014/04/14
    蕾が付きました♪
    元気な苗が届きました。 まだ寒い時期なのに葉っぱがワサワサで心配しましたが、蕾をつけてくれました(≧∇≦) 花を見てから、感想をまた書きます♪
    注文日:2014/03/02
    2012/05/15
    さくら09308439さん
    綺麗
    購入したのは今年の2月 少し小さめの株でしたが 元気一杯に育ってくれて、いっせいに咲きました 大輪に近い大きさです 写真と比べると、わが家のは、やや青みが、あります。一輪パープルの絞りが入りましたもう、ひと株、購入したいです
    注文日:2012/02/18
    2011/02/08
    春の庭用に。
    まったく知らない品種でしたが、写真と特徴に惚れ込んで衝動買いしてしまいました。 時期的に当然ですが、ばっちり剪定された状態で到着。 しっかりしたいい苗です。 いつも心のこもった梱包で無事に着きますので本当にありがたいです。 どんなふうに花開くか、今からとても楽しみです。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2010/11/10