5 2013-03-02

でっかい!
玄関の壁際に誘引したつるバラ「チャールストン」の植え替え用に
購入しました。
地植え出来ない場所なので大きい鉢を探していました。
この390型は想像以上に大きかったです。
これならつるバラの鉢植えも大丈夫ですね。
しかも安い!この大きさのプラ鉢がこの価格で買えて大満足です。
ニャンコ「お邪魔虫こまる」が入ってます。
大きさの参考にしてもらいたいそうです笑

5 2011-07-27

ツルバラには最適です。
本当に大きい鉢ですが、ナエマの為に購入しました。
使用した土の量は(鉢増しで)14Lの袋2袋半でした。
鉢底石を使用しての土の量なので、底石不使用であれば3袋は確実に入ります。
大きくても重くないし、安定感も強度も問題ありません。
ツルバラ・シュラブ系であれば、これで完全に間に合います。
鉢増し前は8号でしたが、これに鉢増しした途端、ナエマに10本のシュートが出ました。

5 2016-03-25

1年使いました
バラの事を考えると、通気や土の温度管理から言えば、素焼きに勝るものはないと考えていました。ですが、四十肩になってしまい、素焼きの鉢の持ち運びが不可能な状態に。植え替えも大変ですが、夏の日差しを見ながらの移動、風が強い日の移動と固定、そして冬の雪囲いの始末に泣くような思いをし、ついにこちらに変更しました。
1年使いましたが、多少の移動で欠けたり割れたりすることもなく、鉢を動かすのも大変楽になり、土の入れ替えも容易になりました。何よりも土を入れても軽いのが、素晴らしいと思います。軽さは大切な要素だと思いました。あと、鉢が丸っと隠れる程度には雪が積もる地域ですが、寒さにも強くひび割れなどもありません。
素焼きの鉢に入れているバラがまだあるので、今年は全部これに植え替える予定です。ホムセンだと特別注文品で、2〜3週間まちなのでこちらでの購入は助かります。
尚、真夏の暑い時期は温度が上がって蒸れるらしく、バラの弱りが見られましたが、鉢の下にレンガなどを敷いて少し持ち上げ、風通しを良くしてあげると良かったです。

5 2011-06-25

頑丈な造りです
可児の花フェスタ記念公園内のバラ専門店で、DEL苗3年ものが、この鉢を使って大きなツル仕立てにされて展示されているのを見て以来、この鉢を探していました。
左右に置いて橋を渡せば簡易アーチもすぐに完成です。大容量なので移動は大変かも知れませんが、大きめで高いオベリスクを立てて仕立てることが出来るサイズなので、ひとたび完成すれば とても見ごたえがある一鉢になるはずです。

5 2011-07-13

つるバラの冬の用土換えのために他の注文と一緒にまとめて購入。まだ使ってませんが。
ピエール・ド・ロンサールを36センチスクエアファイバークレーで育てて3年目、去年の冬に用土換えで株を引っこ抜こうとしたら、根が張りすぎて全く抜けず、鉢を割る破目に。そのときは同じサイズのファイバークレーが一つ余ったので(ルージュ・ピエールがコガネ幼虫被害にあって根っこの2/3を齧られたため)そちらに植え替えましたが、同じサイズで同じ素材の植木鉢なら、次の用土換えも同じは目になるのでは、と恐れて。
この鉢なら土の容量も多いし、用土換えで植木鉢を割らなくても抜けそうなので期待しております。
想像よりも大きいので届いたときはつい笑ってしまいました。

5 2012-03-04

ペンキでグレーにペイントして、モッコウバラを植え込みました。とてもいいかんじ。

• Rosaeさん
  • Rosaeさん

5 2011-05-23

大好きなバラのために
ベランダでバラを栽培して10年。
大きくなったつるバラのために購入しました。
四角くて安定感があり、何より、特大サイズでも、軽い!
緑がきれいで、本当に買ってよかったです。
丸鉢、長鉢は、バラ自体が大きくなると、安定感にかけて
台風時には、5Fのため、よく倒れましたが、
これにしてからはその心配はなさそうです。

5 2012-01-06

イングリシュローズに最適
今までは、10号鉢を愛用しておりました。しかし、つるバラには小さすぎますし、ERでも少し小さい気がします。そこで、ERはすべて地植えかこの鉢に換えました。バラ栽培の一番の問題は、実は土です。特に鉢の場合には、植え替える度に、土が余ってしまい困っています。この鉢ならば当分植え替えなくても良さそうな気がします。HTもFLも将来はこの鉢に換えようと思っております。なお、私が持ち運べる鉢はこの鉢が限界です。もう少し大きい鉢ですと土が入っていると一人では持ち運びできません。

5 2016-11-14

ベランダの強風にも倒れにくい
つるバラを大きく育てたくて購入しました。いつも風が強いベランダのルーフバルコニーに置いているのですが、これまでの丸鉢と比べると断然倒れなくなりました。重た目の土を入れていることも倒れにくくなったポイントかなと思います。そんな重い鉢ですが、女手で引きずって場所移動もできるギリギリの大きさなので、大満足です。これを機に、他のバラの鉢も角鉢にしようと目論んでいます。

4 2015-11-26

まだ未使用
来年の春になってから、使うつもりですのでまだ使用しておりません。
とても軽くて、2つ片手で運べます。
暖かくなってから、これに軽い土を探してバラか、ティーツリーを植えようかと計画しています。
3歳の子も入るなかなかの大きさなので、重い土を入れるのはちょっと怖い感じです。

4 2015-10-30

軽い
バラの植え替えに使うため購入しましたが390型は私には大きすぎて買った土を入れるのに使っています。購入するなら260か330型がオススメです。

5 2012-04-26

つるバラ用に
とにかく大きな鉢です。
庭植えするスペースが限られているので、つるバラもこれで育てています。
四角い鉢は塀際、ベランダにもピッタリ収まり重宝しています。
色はリッチェルのダークグリーンのほうが好きですが、これは表面がザラザラした感じで少し薄い印象です。
土を入れて水を含むと、移動するのはこれが限界かなぁと思っています。

• tiinohigeさん
  • tiinohigeさん

5 2012-08-12

思った通りの大きさ、Bigです!
ルーフバルコニーでベランダガーデニングを楽しんでいますので、お陽さまに良くあたってもらうには腰高の台が必要になるのですが、この大きな鉢の中へネットに入れた軽石で底上げをして、ミニ花壇の様に使用するつもりです。
四角いのでフェンスにぴたっと置けますし、本来深さの違う鉢を用意しなければならない野菜や植木にもこの鉢1種類で対応出来るので、横に幾つも並べてなんちゃってお庭も作ろうと計画中。買い足しにも優しいお値段で大満足です。

• nskk82さん
  • nskk82さん

5 2012-01-09

つるばらにも使用できる十分な大きさです
つるばらを大きく育てるための鉢には、大きなものが必要ですが、近くのホームセンターで販売されているものは、底の穴が小さすぎたりし、バラの栽培に適したものに(それも高価なものでないものに)お目にかかることはほとんどありません。今回購入させていただいたものは十分つるばら使用に耐えるものでした。テラスの柱に絡ませる仕立てに使用したいと考えています。丁寧に梱包もいただき安心してお取引できる業者さんでした。

• hisasibriさん
  • hisasibriさん

4 2011-09-05

意外に大きいですよ!
向きを決めて幾つか並べてあるスペースを埋める心積もりで330型260型と共に購入しました。大きいことは承知のうえのつもりでしたが、やはり大きいですし土を入れると重いですので覚悟してください。しかし、植え込んでみると思いを満足させてくれました。7年物のブルーベリーを植え替えてみたのですが、いい具合に収まってくれました。同じ形で大中小並べて見た感じは思い通りで満足です。