• 愛778さん
  • 愛778さん

5 2024-03-28

とても大きい。
かなり大きいです!
今年9号鉢に植えていた京阪のたまくしげとフィネスを植えました。春になって新芽がふさふさに出てきました。かなり大きな株になりましたが、鉢を替えてのびのびとしてます。
また頼みます。

5 2023-07-13

260から330への植え替え
260から330へ植え替えました。画像で大きさ比較したり容量(リットル)で考えても、かなり大きいなぁという印象で最初は買うのを躊躇しましたが実際に植え替えると丁度良かったです。特に深さ。底に鉢底石(またはマルチング材)、肥料、根に肥料が直接触れないように培養土を入れると、そこそこ高さが上がるので深さがピッタリでした。

5 2023-06-11

受け取りました、どうもありがとうございます。

5 2024-03-29

大きい。
つるバラ用に買いました。予想よりとても大きかったです。でも満足です。

• 絣13さん
  • 絣13さん

4 2023-06-14

母の日に贈り物として購入しました。
スクエアなのでかっこいいかなと。
喜んでくれていたので良かったです。

5 2023-01-20

近所のホームセンターより400円以上安かったです。お得に買えました。二重鉢用に購入しました。画像は260型との比較です。二重に入れたのを上から撮影してます。

5 2023-03-17

気に入っています
大きいサイズを買って失敗だったか?と思いましたが、植えたらちょうどいい!
来年、このサイズを増やそうかと思っています。
このシリーズで揃えてるので、鉢を並べても統一感があって良いです。

5 2012-10-17

確かに大きいです。
コガネムシ退治のダイアジノン粒剤を発注した時、一緒にお願いしました。以前から、風に倒れにくい、大きいバラでも植えられる四角い鉢が欲しいと思っていました。これなら、確かに土が沢山入るので、台風ではどうか分かりませんが、大概の強風なら倒れそうにありません。
欲を言えば、底に向かってすぼまった形なのですが、「もう少し底面の面積が大きければ、さらに安定性が上がるんだけどなあ。」と思います。
また、これのワンサイズ下の鉢との中間位の大きさの鉢があると良いと思います。
260型とかなり迷ったのですが、この際、大きい方にしてみました。
近くのHCで買った四角い鉢も、そこそこ使えたのですが、バラが大きくなると、夏頃から根が鉢底から出て来てしまい、根付かれてしまっても困るので、時々移動させなければならず大変でした。これで、鉢達を中腰であっちこっち庭を移動させずに済むようになる事を祈る!
角鉢は大きさが今ひとつ分かりにくいので、比較の画像を付けてみます。
画像1は、8号鉢を並べたところです。画像2は、10号鉢を並べました。
画像3は、10号鉢を中に入れたところです。3からも分かるように、10号よりも、かなり土は入ります。10号でも、鉢の淵ギリギリまで土を入れることはありませんものね。ご参考になさって下さい。

5 2013-03-02

大きい!良いです!
バラの植え替えの季節がやってきました〜。
またまた、あっちを堀、こっちを掘り返しと穴掘り頑張らないと・・・。
テラコッタの鉢で揃えていたのですが、大きくなると重くて
一人では移動も出来なくなってしまいます。
今年はバラの家お勧めのこのプラ鉢を使ってみることに。
軽くてもしっかり出来ています。
デザイン・色も高級感があり、バラが栄えると思います。
ホームセンターやガーデンセンターで見るのよりもっと大きいのが買えました。
しかも安い!他では買えませんね。
画像は左がこの330型です。
ちょうど「お邪魔虫こまる」が入ったので大きさの参考になるかな?
お勧めです。

5 2021-01-28

冬剪定の後の鉢増し用に購入。今はプレミアローズセレクション8号角鉢に植えています。260型は今のと容量があまり変わらないと思い330型にしました。ちょっと大きくてびっくりしましたが取っ手もついているのでいい感じ。
参考まで、画像は右からプレミアローズセレクション角鉢6号、8号、ロゼスクエア330型。

5 2013-04-14

リピです。
前回薔薇の植え替えに購入しました。
大きいけれど軽くて扱いやすかったので、
母と叔母に頼まれてリピです。
今度はハイビスカスの植え替えに使う予定です。
テラコッタにしていましたが、重くてもう限界です。
これだと植えた状態でも、私が軽々と移動出来ます。
色も形も高級感があって、
何個か揃えたら玄関先がいい感じになりました。
安いしお勧めです。
画像は前回に植え替えた薔薇です。
奥に写っているのはこの上のサイズ390型です。
つる薔薇を植え替えました。

• sabuPさん
  • sabuPさん

4 2011-10-08

便利!
四角い鉢は本当に便利です!
以前に取り寄せた時に植え替えをして、
今度はひと回り小さいのを購入したつもりで又、
同じサイズを間違えて頼んでしまいました。
でも大は小を兼ねるから幾つあってもいいのです。
年をとるとおっちょこちょいになり困ります!
自分を新しい鉢に植え替えたい!

5 2011-07-13

7号で届いたつる性のERの鉢増しに10号スリット深鉢を使用。その次の鉢増しにこちらの商品を使う予定です。(なので、まだ使ってません)
ただし、底の真ん中が3〜4センチほど上げ底になってるので、10号スリットに普通に土を入れて育ててるものを、この330型に鉢増しすると表面が淵いっぱいいっぱいの高さになってしまうので、今現在10号鉢で育成意中の方はこれに鉢増しは止めたほうがいいです。(うちはこの商品が届いてから10号に鉢増ししたので、ウォータースペースを淵から10センチくらい下げて育ててます)
商品自体は厚みがある割りに軽くてお洒落なので、鉢増しするのが楽しみです。

5 2013-10-03

超お気に入りの鉢です。四角の形が安定感もありそのまま置けます。
このお値段で、バラの成長も良く容量もしっかりあるのでしばらく植え替えしなくて良さそうです。
こちらの取り扱ってる土と使わせて頂いてますが、バラの花付きが良いです。

• R&J5555さん
  • R&J5555さん

4 2013-01-15

四角いので、かっこいいです。
もう少しだけ、大きいほうがいいかな。
390型との間くらいの大きさがあれば・・・。