ロゼアスクエア 330型 グリーン【バラ鉢・...(バラの家 【バラ苗専門店】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-10-17
  • 確かに大きいです。
  • コガネムシ退治のダイアジノン粒剤を発注した時、一緒にお願いしました。以前から、風に倒れにくい、大きいバラでも植えられる四角い鉢が欲しいと思っていました。これなら、確かに土が沢山入るので、台風ではどうか分かりませんが、大概の強風なら倒れそうにありません。欲を言えば、底に向かってすぼまった形なのですが、「もう少し底面の面積が大きければ、さらに安定性が上がるんだけどなあ。」と思います ・・・(続きを読む
  • キャプテンHさん
  • 1 2010-09-08
  • 今日はやってしまった。
  • 正確には土曜日にやってしまった。今回は割引価格で買う事が出来ませんでした。お金を儲ける為だけに仕事をしている会社だとわかっていたのに確認する事を怠ってしまいました。1560円加算されたので金額に合わせた評価となっています。この前は立派な箱に入れられていたので一個口はいくつ入るかという事が気にしていませんでした。この鉢の元々の箱は入数16でした。送料が別に取られると1560円ということを確 ・・・(続きを読む
  • ProArgi9Plusさん

5 2018-08-07

ピエールドゥサンエールの苗
まだ6号鉢で購入したばかりの苗ですが、酷暑が続き葉焼けの様な縮れが見られたので、鉢が小さいのかな?と慌てて10号鉢を探して植え替えようと他の丸鉢を購入後に角鉢を見つけて再購入しました。すっかり根が回っていましたのでギリギリセーフだった様な感じです。苗を購入した時に頂けた冊子に記載された土も追肥も購入しましたので、これからのびのび育って欲しいです。

5 2017-11-04

商品が届いておりません
★3つ、購入した鉢植えバラによりますとつるバラは10〜12号、その他は8号くらいと書いていました。つるバラを壁面に這わせて大きくしたいのでこちらを購入しました。鉢バラは大きさが鉢によって調整できるようで楽しみです。小さいままですと8号くらいで現状維持?
初心なのでよくわかりません。ご参考になれば幸いです。

5 2012-10-17

確かに大きいです。
欲を言えば、底に向かってすぼまった形なのですが、「もう少し底面の面積が大きければ、さらに安定性が上がるんだけどなあ。」と思います。
また、これのワンサイズ下の鉢との中間位の大きさの鉢があると良いと思います。
260型とかなり迷ったのですが、この際、大きい方にしてみました。
近くのHCで買った四角い鉢も、そこそこ使えたのですが、バラが大きくなると、夏頃から根が鉢底から出て来てしまい、根付かれてしまっても困るので、時々移動させなければならず大変でした。これで、鉢達を中腰であっちこっち庭を移動させずに済むようになる事を祈る!
角鉢は大きさが今ひとつ分かりにくいので、比較の画像を付けてみます。
画像1は、8号鉢を並べたところです。画像2は、10号鉢を並べました。
画像3は、10号鉢を中に入れたところです。3からも分かるように、10号よりも、かなり土は入ります。10号でも、鉢の淵ギリギリまで土を入れることはありませんものね。ご参考になさって下さい。

5 2013-03-02

大きい!良いです!
バラの植え替えの季節がやってきました〜。
またまた、あっちを堀、こっちを掘り返しと穴掘り頑張らないと・・・。
テラコッタの鉢で揃えていたのですが、大きくなると重くて
一人では移動も出来なくなってしまいます。
今年はバラの家お勧めのこのプラ鉢を使ってみることに。
軽くてもしっかり出来ています。
デザイン・色も高級感があり、バラが栄えると思います。
ホームセンターやガーデンセンターで見るのよりもっと大きいのが買えました。
しかも安い!他では買えませんね。
画像は左がこの330型です。
ちょうど「お邪魔虫こまる」が入ったので大きさの参考になるかな?
お勧めです。

5 2013-04-14

リピです。
前回薔薇の植え替えに購入しました。
大きいけれど軽くて扱いやすかったので、
母と叔母に頼まれてリピです。
今度はハイビスカスの植え替えに使う予定です。
テラコッタにしていましたが、重くてもう限界です。
これだと植えた状態でも、私が軽々と移動出来ます。
色も形も高級感があって、
何個か揃えたら玄関先がいい感じになりました。
安いしお勧めです。
画像は前回に植え替えた薔薇です。
奥に写っているのはこの上のサイズ390型です。
つる薔薇を植え替えました。

• sabuPさん
  • sabuPさん

4 2011-10-08

便利!
四角い鉢は本当に便利です!
以前に取り寄せた時に植え替えをして、
今度はひと回り小さいのを購入したつもりで又、
同じサイズを間違えて頼んでしまいました。
でも大は小を兼ねるから幾つあってもいいのです。
年をとるとおっちょこちょいになり困ります!
自分を新しい鉢に植え替えたい!

5 2013-10-03

超お気に入りの鉢です。四角の形が安定感もありそのまま置けます。
このお値段で、バラの成長も良く容量もしっかりあるのでしばらく植え替えしなくて良さそうです。
こちらの取り扱ってる土と使わせて頂いてますが、バラの花付きが良いです。

5 2011-07-13

7号で届いたつる性のERの鉢増しに10号スリット深鉢を使用。その次の鉢増しにこちらの商品を使う予定です。(なので、まだ使ってません)
ただし、底の真ん中が3〜4センチほど上げ底になってるので、10号スリットに普通に土を入れて育ててるものを、この330型に鉢増しすると表面が淵いっぱいいっぱいの高さになってしまうので、今現在10号鉢で育成意中の方はこれに鉢増しは止めたほうがいいです。(うちはこの商品が届いてから10号に鉢増ししたので、ウォータースペースを淵から10センチくらい下げて育ててます)
商品自体は厚みがある割りに軽くてお洒落なので、鉢増しするのが楽しみです。

5 2010-08-31

6号からの鉢増しに
大きいです。
20Lは伊達じゃなかったです。
腐葉土と混ぜても赤玉が1袋近く入ります。
穴が大きいので赤玉小粒は下から出てしまいます。
鉢底石は使わない事にしているので鹿沼の粒の粗いところでもれを塞ぎました。
画像1つ目の左はアップルクレストクランパー380型です。
右はサイズはわかりませんが陶器で重いのに風の強い日は倒れる鉢です。比べるとあまり倒れ難いというのは期待出来ないかなと思います。
画像2つ目のゴミ箱にしている方はロゼアポット380型です。
ほぼ同じ大きさである事が判ると思います。
ゴミ箱にしている理由は便利だからというのとつるを植えていましたがつるには小さすぎるのかシュートが出て来ないので抜いて450型に植え替えました。
大きい鉢を使いたいときようにあけていてゴミ箱にしています。
この鉢をバラの標準サイズに使えば苗もりっぱになりますね。少し背が高過ぎますが。
そうするとスリット鉢もオリジナルとか言って1サイズ大きいのが出ると期待出来るかな?

5 2012-11-17

リピしてます♪
皆さんが言うほどそれほど大きくないです! こちらのワンサイズアップの390型とその下のサイズ260型も使用してますが、こちらのサイズが一番使い安いですね。主にERとORを育てています。 四角いフォルムでスペースセイブにもなりますし、マットなグリーンも上品で、かつ主張もせず、コンテナガーデンに馴染んでます。 コンクリートの床の熱を防ぐように鉢の底が少しアップしている作りも実用的で気に入っています。 これまで10年ほどテラコッタを使用してましたが、鉢替えでこちらのプラスチック鉢に少しづつ変更しています。今年沖縄には台風が2週間ごと来まして薔薇にとっても最悪な年でした。テラコッタでは重過ぎ避難できず、こちらのプラ鉢の子だけ家の中に避難させることができ、台風ダメージを回避し無事でした。オシャレで実用的です。

5 2013-06-28

そんな言うほどでもない
大きい大きいと聞いていたのでとんでもないのを想像していましたが、
そんな言うほどでもないです。一つ下のサイズから鉢ましするならこのくらいで丁度いい大きさだと思います。土は結構入るけど角形なので壁際にもすんなりおさまり良い感じです。素材の質感も上品だし艶消しなので多少の土汚れも目立ちません。お値段も手ごろでいいです。

5 2012-09-12

とても気に入っています
マットな感じのグリーンの鉢はバラの庭にすごくマッチしてお洒落です。 通気性を考えた造りや省スペースにあった四角のフォルムも機能的で実用的。 これまでずっとテラコッタ鉢を使ってきましたが、こちらの鉢に変えてバラの移動がすごく楽になり、庭の模様替えも楽しくなりました。 すごく気に入っています。 こちらのサイズが1番使い勝手が良いのですが、ワンサイズアップの大きな鉢も、つるバラや大きくしたいシュラブのバラに重宝しています♪ またすぐにリピートしますね♪

5 2012-12-15

10号鉢の植え替えにちょうど良かったです。
我が家はこのロゼアスクエアにゆっくり移行いていこうと思います。

4 2012-07-12

まだ使用してません。かなり大きかった!通常の丸型直径33センチ(11号くらい)の感覚で注文、サイズ確認不足でした。それなら260型が適当だったかも…
バラたちには広〜いオウチで、のびのび根が張れて立派に成長してくれるかもしれないけど、土の量(容量20L)と重さはしんどそう。

4 2013-04-26

フェニックスの植え替えに!!
ぴったりのものを見つけられて嬉しい!!
けど、送料が高すぎる。