5 2014-09-14

7月末に初めてボレロを購入しましたが、香りも良くて病気にもかかりにくい上、コンパクトな樹形でベランダで育てるにはピッタリでしたので4鉢再購入しました。届くのが楽しみです。期待を込めて★5つです。

4 2013-05-18

まだ咲いてはきませんがとても楽しみです。白は初めて買ってみました。
2階のバルコニーが花園になり、早く見たくて早起きしています。夜中も見たいんだが真っ暗で見えない。ボレロよ早く咲いておくれ!

5 2021-05-26

ボレロ バンザイ^_^❗
1ヶ月前に購入した大苗のボレロ。幾つかの蕾もあり元気てしっかりした苗木でした。今は純白な大きな花びらが開花して楽しませてくれてます。
毎朝、ベランダにでるのが楽しみにしてます。

• utaku66さん
  • utaku66さん

5 2012-06-09

1年目は大したことなかったのですが
香りこそ良い(フルーティフローラル)ですが、花は小さく数も少なく、
「虫にも喰われながら枯れないところはエライなー」位でしたが、
根を張った今年の春には、大輪の良い花を咲かせてくれました。
株が充実してこそ魅力を発揮してくれる子かもしれません。
がんばって枝数を増やします!

5 2021-06-11

初ボレロです
初ボレロです。
蕾が6個程付いた状態の苗が届きました。
蕾が付いているので迷いましたが、8号鉢に根を崩さず、そのまま鉢増ししました。
早速、次の日からみるみる綻び始め、途中の美しい様子が見れて嬉しいです。
夏日のような毎日ですが東向き玄関側に置きました。
《追記です》
3日目に満開を迎え、よい香りを放っています。
品のある豪華な花姿にやっぱりお迎えして良かったと思える薔薇です。
《追記です》
照葉で丈夫、花上がりも良く本当に育て易い品種です。
一応夏剪定をして、10月に入り次々に蕾が付き
ゆっくり開花を楽しんでいます。

• neko0202さん
  • neko0202さん

5 2015-05-29

美しい大苗
前から気になりながらも、置き場所の問題でなかなか購入にいたらなかったバラの一つ。とうとう購入に至りました。
横張りタイプとの表示でしたが、届いたバラはすっきりした直立タイプのような感じ。
届いた時から蕾がついていたので、すぐに花形をみることができとても満足です。
花色はとても優しく、葉は濃緑なのでコントラストが楽しめます。
株もとてもしっかりしているので、大きく育てたいと思います。

5 2014-09-10

最高の白薔薇!!
四季咲き、コンパクト、耐病性ありで選んだボレロですが、本当に香りもよく、よく咲いてくれます。
特に、暑さにも強いようで夏でも咲いてくれることろはスバラシイ(^^♪
買って損はない薔薇です。
購入して二年めですが、いつも綺麗に咲いてくれますし、ばらの家さんの苗は、ハズレがないので安心して買えます!

4 2012-05-27

花も綺麗だし、香りも食べたくなりそうなくらい甘くて上品な香りです。
私の苗だけかもしれませんが、花にいくら殺虫剤をかけてもアザミウマがついて離れてくれません^^;
おかげで花びらが茶色に変色してしまいます。
まだ一番花しか大きい花を咲かせてくれませんでしたが、これから立派に育てたいと思います。

• mickrinさん
  • mickrinさん

5 2010-08-01

花付き
なんと!箱から出したら可愛らしい花が♪つぼみもまだいくつか付いていますし、これえからしばらく楽しめそうです!

5 2013-08-06

元気な大苗。ボレロ^^
とても欲しかったボレロをやっと我が家へ・・・
隣の市やバラ園などへ行き探してもどこにもないボレロ。
花が常に咲いています。8月に入っても常に蕾をつけます。全部の蕾を取らず2花は咲かせています。欲しかっただけにずーっと花を見ていたい、香りを楽しみたい、などなど複雑な気持ちで咲かせています。

4 2011-03-05

香りのよいのが楽しみ☆
四季咲きで多花性、耐病にも強く、白バラを求めていました。いろいろメールでお問い合わせしたところ、条件に合いさらに香りのよいこちらをお勧めされました
これから咲くのが楽しみです。
到着した苗もトゲが元気なものがいっぱいありました。
2011年3月5日のブログにアップしました。よかったらご覧ください

• nao5830さん
  • nao5830さん

5 2019-06-12

こちらでバラを購入したのはこれが初めてです。しっかりとした元気な苗が届き感動しました!開花と蕾が半々で、梱包を解いて取り出したら玄関がフルーツのような香りでいっぱいになりました。ゴージャスな白いお花が次々に咲き、香りもいいですね。今週で一通り咲き終わったので、これからひとまわり大きな鉢に植え替えをする予定です。じっくり育てていきたいと思います。

• Hahhahさん
  • Hahhahさん

4 2014-06-26

やっとうちに来たボレロちゃん
国バラで見かけ、また方々のコラムで絶賛されているボレロ。是非ウチに迎えたい、と思いつつ、春までの大苗購入時期を逸して品切れにがっかりしていたところ、ふと入荷しているのを見つけて即購入しました!
京成さんの苗なんですね。バラの家からは同じく大苗のクロードモネを購入しましたが、そちらよりはだいぶ小ぶりな株です。しかしコンパクトながらも枝ぶりはしっかりしており、葉もみっしり、こぼれるように開花した微薄ピンクの花が2輪、今にも咲きそうな蕾が数個。のびざかりの臙脂色の新芽もたくさん。ボレロはゆっくり育つと聞いていたので、ゆっくり充実してくるのが楽しみです。
香りは素晴らしいですね!バラらしいふくよかさ+フルーティーな香りがたまりません。
玄関先の通路側に置き、ご近所さんに見てやってくださいね!楽しんでくださいね、とアピールしています。

4 2017-10-23

べっぴんさんです!(●^o^●)
今年の6月の終わり頃に初めて大苗を購入しました。来た時のボレロは花が何本が咲きましたが、あまり元気ではなかったです。それから一回り大きい鉢にかえで上げたら、太っくて、しっかりしたシュートを3本も出してくれて、とても嬉しいかったです(^ー^)秋バラって本当に綺麗ですね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆花の中心にほんのりサーモンピンクがのってなんとも言えない美しさのバラです(*^ー^)ノ♪香りも素晴らしい子で大満足ですが、ハバチとスリプッスに好まれる子みたいので、要注意です((((;゜Д゜)))でも、しっかり管理してあげれば、本気を出してくれる子なのでおすすめですよ。

4 2012-06-19

シャリファが好きだから…
と言う理由でお迎えしたバラ(シャリファの子だから 笑)
白いロゼットの花を沢山咲かせるバラ♪
香りは爽やかな香り、樹勢は強く、枝はやや暴れん坊だけど株はコンパクト。
我が家(ベランダ栽培)ではうどん粉も黒点も出てません。
唯一の欠点はスリップスに好まれる点かな…。
(薬剤を撒いてもコレとしずくだけスリップスが…涙)
で、☆−1にしますが、全体的には良いバラだと思います^^